«Не зря же мы смотрим на восход и заход звёзд», — гласит надпись на медали Марии Митчелл — первой американки-астронома. Она открыла комету, которую так и называют — комета мисс Митчелл. За это ей и дали медаль. Митчелл очень помогло то, что она родилась в семье квакеров, где утверждалось равенство полов, и она получила хорошее образование. За равенство в последующем выступала она и сама. И в знак протеста против рабства не носила хлопок. Вспоминаем мисс Митчелл мы потому, что родилась она в такой же, как сегодня. августовский день. Первое число на календаре, у микрофона Ольга Катасонова, начнём наше путешествие в прошлое.

ДЕНЕК

И начнём с глубокого прошлого – с истории, касающейся одного из самых известных романов в мире – Антония и Клеопатры. 1 августа 30 года до нашей эры Октавиа́н А́вгуст – внучатый племянник Цезаря, между прочим – вошёл в Александрию. Он шёл туда за своим соперником — Марком Антонием, который укрывался в столице страны с Клеопатрой. Антоний к тому времени уже проиграл Октавиану все сражения и, укрываясь, не питал иллюзий: они с Клеопатрой готовились к смерти. Они пообещали друг другу умереть вместе, однако клятву исполнил только Антоний.

И ещё расскажем о древнем мире. Император Тибе́рий Кла́вдий Це́зарь А́вгуст Герма́ник родился в этот день в 10 году до нашей эры.

В России сегодня вспоминают жертв Первой мировой. Именно 1 августа 1914 года наша страна вступила в эту войну. «Газетчики надрывались: «Купите вечернюю! Италия! Германия! Австрия!» А из ночи, мрачно очерченной чернью, багровой крови лила́сь и лила́сь струя, писал Маяковский.

В 1936 году в этот день мир пристально наблюдал за Германией. Там открывались Олимпийские игры. И хотя их основная идея — примирение и возведение спорта выше политики, на тех играх политика вышла в фарватер. Изначально Игры проводить не хотели: Гитлер не видел в них смысла. Однако Геббельс переубедил его — чтобы использовать такую мягкую силу для пропаганды нацистского режима. Количество участников было рекордное в то время — 49 стран, 3961 атлет. Между тем тогда же и появилась традиция бежать с факелом. Победительницей на играх стала Германия — набрала 33 золотые медали.

ДЕНЕК

И расскажем о первом военном фотожурналисте-женщине. Это Герда Таро, увидевшая мир 1 августа 1910.

АБДУЛЛАЕВА

Будем переходить к именинникам. С Днем рождения сегодня поздравляем актрис Ксению и Полину Кутеповых, вице-президента РАР Юрия Костина, журналиста Алексея Дурново и нашего коллегу Сергея Оспищева. С наилучшими пожеланиями – авторы программы Станислав Крючков, Камилла Абдуллаева, я, Ольга Катасонова и звукорежиссёр Елена Королёва. Услышимся!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире