30 июля 1818 года родилась средняя сестра трех сестер Бронте – Эмили. Знакомая сестер писала: «Эмили с трудом произносила больше, чем односложные ответы». На деле же, ей всегда было что сказать. И она говорила, но в своих произведениях. Обучаясь французскому языку в Брюсселе с Шарлоттой, Эмили написала несколько небольших сочинений (бельгийские эссе), которые дошли и до наших дней. Помимо них сохранились четыре так называемые «дневниковые бумаги».

В 1846 году выходит поэтический сборник «Стихотворения Каррера, Эллиса и Эктона Беллов». В 1847 году был опубликован её роман «Грозовой перевал», который впоследствии принес ей славу. При жизни Эмили этот роман остался практически незамеченным, и лишь к концу 19 века он получил всеобщее признание в литературных кругах.

Согласно опросу в Великобритании, среди всемирно известных любовных историй первое место занял «Грозовой перевал», на вторую строчку занял остиновский роман «Гордость и предубеждение», на третьем месте оказались шекспировские «Ромео и Джульетта».

Ее героини – не гувернантки и не хотят быть таковыми, вообще в ее произведении отсутствует привлекательный куратор или учитель. А влюбленные герои не выходят замуж и не живут долго и счастливо. Язык Эмили тоже жесток.

В «Грозовом перевале» слово «дьявол» упоминается 36 раз, «черт» – 27 раз, «ад» – 22 раза и «изверг» – 19 раз.

У Эмили была короткая жизнь. Она прожила 30 лет, когда в сентябре 1848 года простудилась на похоронах брата и через два месяца умерла от скоротечной чахотки.

НУ И ДЕНЕК

30 июля 1729 года был образован город Балтимор и назван в честь Лорда Балтимора – известного ирландского землевладельца, который был первым правителем колонии Мэриленд. Сегодня Балтимор – крупнейший город штата Мэриленд.

Город можно назвать городом общественных волнений. Так, например, во время войны за независимость (1775-1783 гг.) город был фактической столицей. Пожалуй, самым значимым годом в истории Балтимора является 1814. Во время войны англичане осаждали форт Балтимора и на протяжении 24 часов обстреливали город из пушек. Однако город выстоял и его жители не сдались. Спустя несколько дней произошло генеральное сражение между англичанами и американцами, в котором англичане потерпели сокрушительное поражение. Это поражение пошатнуло позиции англичан и американцы выиграли вторую войну за независимость. В 1968 году так называемый «Балтиморский бунт» вспыхнул после убийства Мартина Лютера Кинга (известного своей пропагандой равенства черного и белого населения США). Для его подавления были введены войска.

Самыми посещаемыми местами являются: национальный аквариум, морской музей, гора Вернон, художественный музей, а также самая старая по всей стране консерватория Пибоди

НУ И ДЕНЕК

30 июля 1970 родился режиссер, который подарил нам «Начало», «ДюнкЕрк», «ИнтерстЕллар», фильмы о Темном рыцаре и другие – Кристофер Нолан.

НУ И ДЕНЕК

30 июля 1945 года крейсер «ИндианАполис» был подпит японской торпедой.

О.Овчаренко Крейсер «Индианаполис» выполнял секретную миссию: он доставлял компоненты атомной бомбы, которая должна была впоследствии упасть на Хиросиму. О том, что находилось в грузе, не знал, к слову, даже капитан судна. Возвращаясь с задания, корабль оказался замечен японской подводной лодкой, которая выпустила торпеду.

На «Индианаполисе» находилось свыше тысячи человек. Около 300 из них погибли сразу, как только крейсер оказался под водой. Остальные 4 дня находились в воде, вынужденные бороться с нападениями акул, обезвоживанием и галлюцинациями. Только по истечении почти 100 часов прибыла помощь, но спасти удалось лишь около 300 моряков. Еще в общей сложности 900 погибли – и это наибольшие потери ВМС США в результате лишь одного затопления.

Капитан Чарльз Маквей был подвергнут военному суду. От случившегося он так и не оправился и через 23 года покончил с собой. Лишь в 2000 году Конгресс и тогдашний президент США Билл Клинтон его реабилитировали.

НУ И ДЕНЕК

30 июля – повод отметить несколько праздников. Так, именно этот день превозглашен ООН всемирным днем дружбы. Также в США этот день считается днем стажера, днем чизкейка и днем хот-дога с соусом чили. 30 июля – Всемирный день борьбы с торговлей людьми, а на Кубе – день мчеников революции. Именно 30 июля 1984 года на экраны вышла дневная мыльная «Санта-Барбара», которая транслировалась до 1993 года и подарила 2137 серий.

НУ И ДЕНЕК

И к поздравлениям! День рождения сегодня празднуют актрисы Хилари Суонк и Лиза Кудроу, актеры Арнольд Шварцнеггер, Жан Рено, Саймон Бейер и Лоренс Фишберн, тренер Ирина Винер и музыкант Энди Скотт.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире