Чего только не произошло 28 июля! Какие только праздники сегодня не отмечаются! Предлагаю начать с неофициального, но наиболее позитивного. Сегодня День загадывания желаний — неважно, каких, неважно, как. Выберите способ из традиционных или придумайте свой ритуал, выполните необходимые действия и подумайте о сокровенном.

А я, Лиза Аникина, расскажу вам пока, чем известно 28 июля.

НУ И ДЕНЕК

270 лет назад на свет появился Фабр д’Эгланти́н, ставший впоследствии известным французским сатириком и революционером. Одно из самых известных его творений — песенка «Дождь идёт, дождь идёт, пастушка». Ее распевали на улицах после взятия Бастилии. Не из-за изящества слога, конечно же. Под пастушкой подразумевалась королева Мария-Антуанетта, а под приближающейся грозой — наступление Великой Французской революции. Иронично, но в 1794 году Фабр д’Эгланти́н закончил так же, как и королева — на эшафоте.

В тот же год, на на несколько месяцев позже, 28 июля, были казнены и другие деятели Великой Французской революции. 22 человека — Максимиллиан Робеспьер и его сторонники отправились на плаху без суда и следствия. Что, конечно, не было столь вопиющим и из ряда вон выходящим событием в революционере годы. Вообще разногласия в Конвенте назревали уже давно, но искрой, от которой вспыхнуло пламя, стало жесткое выступление Робеспьера на очередном заседании. Он обвинял своих оппонентов в интриганстве и призывал провести чистку. Так, в принципе, и случилось. Только прошлась чистка по самому политику и его соратникам.

Раз уж зашла речь про перевороты. 28 июля родился граф Пётр фон дер Па́лен, один из приближенных Павла I. Добрейший, беззаботный и открытый старичок, он был любимцем императора. Даже склонный к паранойе Павел не ждал от него подвоха. А Пален тем временем встал во главе заговора, результатом которого стала смерть законного правителя. «Чудный старик» как никто другой знал непостоянство императора. Он добился от Павла письменного повеления арестовать наследника и показал его юному Александру, чтобы побороть его колебания. Он с самого начала понимал, что бескровным этот заговор не будет, и пошел до конца. Когда переворот свершился, императрица Мария Федоровна добилась его отстранения от всех должностей. Но даже изгнанный из столицы в Курляндию, Пётр фон дер Па́лен считал цареубийство величайшим своим подвигом.

НУ И ДЕНЕК

Поговорим о хорошем. В этот день в 1866 году родилась детская писательница и художница Беатрис Поттер. Влюбившись в юношестве в Озерный край, взрослой она осуществила мечту и переехала на ферму. На ее этюдах легко узнать ее дом и соседские участки. Эти же места она в своих книгах населила зверушки — главными героями ее сказок. Антропоморфные кролики, белки, котята и мышата жили в уютно обставленных норках, носили одежду и обувь, ходили в магазины и сталкивались с совершенно человеческими проблемами. Сказки быстро стали популярны. По ним делали настольные игры, шили мягкие игрушки в виде персонажей, продавали статуэтки и посуда и их изображениями. А про главного героя сказок Беатрис Кролика Питера даже более века спустя выпускают мультики. Поттер считается также одной из первых защитниц природы Англии. Когда ее соседи разорялись, она покупала их земли, разрешая им продолжать вести хозяйство.

Кстати, 28 июля родился также кинорежиссер Владимир Шне́йдеров.

Появившийся на свет в 1900 Шнейдеров в буквальном смысле шел шаг в шаг с двадцатым веком. Настоящий сын своей эпохи, он уловил интерес только зарождающемуся искусству кинематографа и вдохновленный рассказами отца-моряка о кругосветном путешествии – в 23 года начинает сначала монтировать чужие, а потом и снимать собственные фильмы по мотивам международных экспедиций.
Шнейдеров тонко чувствовал свое время, и потому за четыре года Великой Отечественной войны создает 47 частей разных картин, поднимающих боевой дух армии. А после Победы воплощает в жизнь творческий проект под названием «Путешествия по СССР».
Имея за плечами ни с чем не сравнимый опыт международных странствий в марте 1960 год начинает новый этап своей жизни – становится председателем и ведущим «Клуба кинопутешествий» И остается им в течение 10 лет – практически до конца своей жизни. Параллельно он руководил объединением географических фильмов, писал новые сценарии и продолжал путешествовать. Начатый им большой киноатлас пережил своего создателя и пополнялся новыми фильмами, сделанными его учениками, молодыми кинопутешественниками вплоть до 2003 года. А сама программа была внесена в Книгу рекордов Гиннесса как старейшая программа советского телевидения.

А еще 95 лет назад на свет появился Барух Бламберг, врач и учёный, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине.

«Ничто не кажется столь драматичным, как неожиданный миг озарения, когда благословленные богами удачи, ученые каким-то образом находят ответы на вопросы, которые даже не собирались задавать», – так описывает в автобиографической книге историю главного открытия своей жизни врач и ученый Барух Бламберг.
Отучившись в аспирантуре при департаменте биохимии Оксфордского университета в Англии, Бламберг возвратился в США, где поступил на работу в Национальный институт здравоохранения и сразу отправился в Нигерию, где собирал образцы крови у различных этнических групп.
В конце 1960-х в мире разразилась эпидемия гепатита, однако до Бламберга никому не удавалось выявить вирус гепатита В. В 1964 году во время изучения желтухи в крови австралийского аборигена он обнаружил антиген, в последствии названный поверхностным антигеном гепатита В. Бламберг не только выделил вирус гепатита В, но также разработал диагностический тест и вакцину против вируса. Так, ему удалось и самому излечиться от гепатита.
После сделанного Бламбергом открытия были разработаны методики определения вируса в консервированной крови, что значительно снизило риск возникновения инфекции при переливании крови.
Бламберг стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине 1976 года за «открытие новых механизмов зарождения и распространения инфекционных болезней».
Барух Бламберг скончался 5 апреля от сердечного приступа во время конференции NASA, посвященной возможной будущей миграции человечества в другие миры.

НУ И ДЕНЕК

И, конечно, наши поздравления. День рождения сегодня отмечает киноактриса Инна Макарова, композитор Александр Колкер, кинорежиссер Виктор Мережко, актриса Юлия Меньшова, журналист Александр Хабаров, актер Максим Матвеев и актриса Элизабет Беркли.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире