25 июля 1907 года в Петербурге была оформлена патентная заявка на основные принципы работы телевидения. Русский физик Борис Львович Розинг первым доказал возможность передачи и получения электронного телевизионного сигнала. Именно Розинг разработал прототип электронно-лучевой трубки, который стал первым шагом в развитии электронного телевидения. Принципы и схемы, использованные им при создании кинескопа, применялись в производстве телевизоров еще 100 лет. И только в 90-х на смену кинескопным телевизорам пришли жидкокристаллические.

Главное отличие изобретения Розинга от разработок других инженеров заключалось в том, что он смог создать работающее физическое устройство, а не просто описать его в теории. Так Борис Розинг получил патенты на свое изобретение в Англии, Германии и в России. Большую часть разработок Розинг осуществлял за свой счет, так как государство не видело перспектив в телевидении. А его изобретения до сих пор влияют на картину мира.

На календаре 25 июля и мы собрались, чтобы узнать, чем примечателен этот день в мировой истории. С вами Ксения Никонова, и все это благодаря физикам-изобретателям! Поехали!

НУ И ДЕНЕК

Одно из порождений телевидения — в хорошем смысле этого слова -— телесериалы. Бывают такие, каждую серию которого зрители со всего мира ждут, затаив дыхание. Что вам первым приходит в голову после такого описания? Мне, например, «Игра престолов».
Сегодня, 25 июля, свой день рождения празднует американский продюсер и сценарист телевидения Брайан Когман. В 2001 году Когман окончил престижную Джульярдскую школу, где получил степень бакалавра изящных искусств.

Брайан работал над пилотом «Игры престолов» в качестве помощника сценариста, а позже выступал как скрипт-редактор и сценарист. В шоу «Игра престолов» его пригласили, благодаря энциклопедическим знаниям мира Вестероса, созданного Джорджем Мартином. Брайан оказался одним из немногих, кто работал над проектом с первого сезона. В общей сложности он стал автором 11 эпизодов сериала.

Съёмочная команда считает Брайана неофициальным «хранителем мифологии» шоу. Он не только написал «библию шоу» — ряд справочных материалов, предназначенных для других сценаристов, актёров и съёмочной группы, но и является автором книги «Inside HBO’s Game of Thrones» — иллюстрированного путеводителя по миру «Игры престолов».

Сейчас Брайан Когман работает над сериалом «Властелин Колец», консультирует сценаристов. Действие шоу развернется за 3000 лет до событий трилогии Питера Джексона, в период Второй Эпохи. Так что нас ждет что-то очень интересное!

НУ И ДЕНЕК

В какое же все-таки удивительное время мы живем. Радио, телевидение… и их брат младший -— интернет. Все неизбежно влияют на нашу жизнь, на восприятие мира и информации. Так, в 2010 году сайт Викиликс опубликовал так называемые «Дневники войны в Афганистане» — подборку из нескольких десятков тысяч конфиденциальных документов афганской кампании.

НУ И ДЕНЕК

Поздравления с днем рождения сегодня принимают актер Мэт Леблан, актриса Екатерина Дурова, хоккеист Юхан Ларссон, доктор филологических наук Александр Мамонтов, хоккеист Андрей Василевский и ресторатор Аркадий Новиков.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире