НУ И ДЕНЕК

Сегодня -20 июля. С вами Ольга Журавлева, здравствуйте.

В этот день 1054 года произошло Великое разделение церквей, точнее, патриарх Константинопольский Михаил Керулларий предал анафеме папских легатов во главе с кардиналом Гумбертом. Чуть раньше сам Гумберт положил на алтарь святой Софии (той Самой, о которой мы вспоминаем так часто в последнее время) грамоту от папы Римского Льва Девятого с анафемой в адрес патриарха и двух его помощников. Разделение церквей на Западную и Восточную сохранилось по сию пору. Обоюдные анафемы были сняты в 1965-м году. Здесь же вспомним, что 20 июля 1402 года Тимур-Тамерлан разгромил султана Баязида при Анкаре.

НУ И ДЕНЕК!

В этот день 1304 года на свет появился Франческо Петрарка, один из величайших деятелей итальянского Реннесанса. В 1519-м в тот же лень на свет появился Джан Антонио Факинетти, который станет папой римским Иннокентием Девятым, правда, всего на два месяца. Османский султан, реформатор Махмуд Второй тоже появился на свет 20 июля, в 1785-м году. В 1815-м в тот же день родился итальянский политик, республиканец, историк и публицист Джузеппе ла Фарина. Нашему сегодняшнему юбиляру в тот день уже исполнилось 15. Александр Вельтман, человек самых богатых дарований, родился 20 июля 1800-го года:

Имея шведские дворянские корни, родился Александр Фомич Вельтман в Санкт-Петербурге. Бедная семья будущего писателя не могла обеспечить сыну хорошее образование. Став прапорщиком Вельтман поступает на службу, стараясь хоть как-то помочь семье. В 1812 году Бессарабия вошла в состав империи, на этом фоне проводилось много топографических и картографических исследований, которые очень увлекли Вельтмана. В 1825 он отправлен на турецкую границу, поэтому не участвовал в восстании декабристов. В 1826 году Вельтман возглавляет топосъёмку Бессарабии, по окончании работ получает чин штабс-капитана и назначение старшим адъютантом главного штаба 2-й армии. Кроме того, он становится начальником Исторического отделения Императорской Главной квартиры. После службы и устройства личной жизни Вельтман уходит в беллетристику: публикует романы, сборники повестей, увлекается историей. Но гонорары были несовместимы с хорошей жизнью, а произведения несовершенны. Вельтман забыт после смерти, потому что, по мнению историков, при замечательной яркости фантазии, пестроте изложения, нелишенной подчас истинной поэзии, у него совершенно отсутствовало серьезное содержание. Именно недостаток естественности, возможно, не сделал Вельтмана величайшим писателем, хотя его занятия историей, картографией, исследования в области литературы и истории оставили весьма значительный след.

НУ И ДЕНЕК!

Заложивший основы генетики, австрийский биолог, монах-августинец Грегор Иоганн Мендель родился 20 июля 1822 года. А в 1869-м в этот же день на свет появился Владимир Дмитриевич Набоков, один из лидеров партии кадетов, отец писателя и страстного энтомолога Владимира Владимировича Набокова. А еще в этот день в разные годы родились немецкий живописец и график Макс Либерман, итальянский художник Джорджо Моранди и русский художник-авангардист, книжный иллюстратор Лев Бруни. А ровно сто пять лет назад на свет появился еще один художник-график Орест Верейский.

В Великую Отечественную войну Орест Верейский вступил, вооруженный альбомом и карандашами. Художник работал в редакции газеты «Красная звезда» 3-его Белорусского фронта. Рисовал карикатуры, фиксировал солдатский быт и пейзажи русских земель, отбитых у врага, иллюстрировал книги.

Пожалуй, наибольшую известность ему принесла работа над поэмой Александра Твардовского «Василий Теркин». По задумке, произведение должно было открываться портретом главного героя, однако нарисовать его оказалось не так просто. Верейский вспоминал, что все время не был доволен то глазами персонажа, то улыбкой, то еще чем-нибудь… Отвергал все предложенные варианты и сам автор — Твардовский. Лишь когда художник увидел молодого поэта Василия Глотова, он понял — это и есть Теркин! Несколько набросков — в профиль, анфас, с разным наклоном головы и солдат был готов. Это изображение героя стало хрестоматийным.

Узнаваемый стиль Верейского можно найти еще не в одном десятке книг. Он — автор иллюстраций к произведениям Толстого, Шолохова, Паустовского, Бунина и Хэмингуэя. Художник оставил после себя бесчисленное множество набросков, рисунков, акварели, но при этом до самой старости сокрушался, что мог сделать еще больше.

НУ И ДЕНЕК

Этот день полон славных имен, особенно, в области искусств. 20 июля родились знаменитый литературный переводчик Михаил Леонидович Лозинский, не менее прославленная кинорежиссер Татьяна Лиознова, незабываемый актер и певец Олег Анофриев, выдающийся кинорежиссер Алексей Герман, композитор Давид Тухманов, знаменитые актрисы Виктория Лепко и Людмила Чурсина. Сегодня же отмечает день своего рождения потрясающий артист, режиссер, один из ведущих легендарной «Радионяни», художественный руководитель театра «Шолом» Александр Семенович Левенбук.

НУ И ДЕНЕК!

В 1919м году в этот день на свет появился новозеландский путешественник и альпинист, а еще летчик и благотворитель сэр Эдмунд Персиваль Хиллари. Кроме покорения Эвереста, вместе с шерпом Тенцингом, Хиллари успел отслужить в ВВС Новой Зеландии во Второй мировой, побывать на двух полюсах Земли и немало сделать для помощи народу шерпа. В один день с летчиком и альпинистом родилась еще советский летчик-испытатель, мировая рекордсменка Марина Попович. Так же 20 июля родились еще гитарист Карлос Сантана, фигурист Александр Жулин и бразильская модель Жизель Бюндхен. Желаем всем здоровья, успехов и счастья, и прощаемся.

НУ И ДЕНЕК



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире