Незыблемых и вечных режимов не бывает. Любая система рано или поздно уступает место чему-то новому. Вопрос лишь в том, как это происходит. Передача власти может быть постепенной и добровольной. А может быть насильственной и кровавой. Французская монархия в 18 веке не смогла или не захотела пойти по первому пути. И в июле 1789 года общественное недовольство переросло сперва в открытый бунт, а затем и в Великую французскую революцию. Ее началом считается день, когда разъяренная толпа штурмом взяла Бастилию, символ абсолютной монархии. Крепость-тюрьма много столетий была воплощением всевластия королей. Зачастую туда отправлялись не только преступники, но и по различным причинам неугодные правителю господа. И вот 14 июля Бастилия пала. Вскоре ее разрушили до основания, разобрали по камешкам и на месте ее основали площадь. На уничтожение французской монархии (в разных ее вариациях) ушло чуть больше времени. Но и она в конце концов канула в лету.

Сегодня 14 июля, и ещё больше об этом дне расскажу вам я, Лиза Аникина. Здравствуйте!

НУ И ДЕНЁК

Кстати, за век до Великой во Франции чуть не произошла еще одна революция. Фронда доставила монархии немало проблем, хоть и не добилась серьезных перемен. А поводом для волнений — во всяком случае, одним из — стало влияние при дворе кардинала Мазарини. Он родился 14 июля 1602 года в семье мелкого землевладельца, но благодаря выдающемуся уму и хитрости достиг невероятных высот. Фактически этот способный итальянец стал преемником кардинала Ришелье при Людовике XIII, а после смерти короля добился расположения гордой Анны Австрийской. Будучи ее любовником, он фактически правил Францией даже после совершеннолетия Людовика XIV. И весьма успешно, не смотря на недовольство французских дворян. «Безродный фаворит» укрепил положение Франции на международной арене и вышел победителем из множества дворцовых интриг и заговоров. Не исключено, что он добился бы и большего — например, Папского кресла, — если бы не ранняя смерть.

Кто-то свободу обретает, а кто-то теряет. 549 лет назад московские войска с помощью татарской конницы одолели в Шелонской битве ополчение Новгородской республики. Литовское княжество, с которым новгородцы вели переговоры о союзничестве, так и не пришло на помощь. Эта битва сделала неизбежными падение Новгородской республики и конец независимости этих земель. через несколько лет Великий Новгород вошел в состав Московского княжества.

В этот день 410 лет назад родился родился Великий герцог Тосканский Фердинанд II.

Представители некогда могущественного семейства Медичи, ко времени правления Фердинанда II стали, если можно так выразиться, «мельчать». Все большая роль в управлении Великим герцогством Тосканским отводилась регентам и другим временным правителям. Конечно, винить юного герцога в том, что его посадили на престол в 11 лет, нельзя – того требовали обстоятельства, а именно смерть отца Козимо II. Как бы то ни было, принимать решения самостоятельно ему довелось не скоро, а даже после достижения совершеннолетия Фердинанд II делил полномочия со своими братьями, которые заменили ему министров. Впрочем, среди населения герцог был популярен: небезуспешно боролся с эпидемией чумы, урезал бюджет своего двора и помогал подданным финансово. Тем не менее сама история вела род Медичи к закату – династическая линия дома оборвалась со смертью внука Фердинанда II – Джана Гастоне.

НУ И ДЕНЕК

Как не упомянуть литературу.

14 июля 1743 года родился Гавриил Державин — государственный и литературный деятель. Впрочем, работать на благо отчизны он начал раньше, чем писать стихи. На всех своих постах он имел репутацию просвещенного руководителя, заботящегося о нуждах народа и укреплении государства. Поэзия его была направлена в то же русло. Будучи одним из выдающихся деятелей русского классицизма, Державин искренне прославлял просвещенную монархию, размышлял о месте человека на земле, жизни и смерти.

А вот Васи́лий Вели́чко, родившийся в этот же день в 1860 году, был гораздо менее однозначной фигурой.

Родом из дворянской семьи Василий Львович Величко начал свой путь, получив юридическое образование и поступив на службу в Министерство юстиции в Петербурге, а затем в Министерство государственных имуществ. Будучи либералом, выражал свои взгляды через поэзию и прозу. В 1880-х-90-х годах был вдохновителем круга писателей Петербурга. Публикует свои стихи и сборники, завоевывая внимание критиков, которые ценили «поэтическое дарование автора», а стихотворение «Прилив» было положено на музыку и исполнялось романсом. Знакомство с русским философом Владимиром Соловьевым, оценки писателя Николая Лескова, полемика с Корнеем Чуковским — все это лишь подчеркивало особенный стиль публициста. Особенно неоднозначны были переводы персидских, тюркских, грузинских произведений. Величко обвиняли в стирании национальных черт, которые были даны в оригинале, избавлении от культурных особенностей народов. Творчество Василия Величко было ново для его времени, стиль был во многом непонятен, неоднозначен, изобиловал националистическими чертами, тем самым вызывая огромный резонанс среди общественности, критиков и коллег. Межэтнические вопросы, которые затрагивал автор привносили раскол в литературные круги, шовинистическое отношение Величко к кавказцам, армянам, евреям делали его или ненавистным врагом, или отъявленным кумиром для других творческих деятелей.

НУ И ДЕНЕК

Ну и конечно, наши поздравления именинникам. День рождения сегодня отмечают ученый и политик Хавьер Солана, прыгун с трамплина Владимир Белоусов, музыкант Дидье Маруани, писательница Полина Дашкова, актёр Мэттью Фокс, певица Пелагея и актриса Сара Каннинг.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире