'Вопросы к интервью

НУ И ДЕНЕК

На трибуне, разумеется стоял Сталин, рядом – Молотов, Калинин, Ворошилов и другие члены Политбюро. Командовал – Рокоссовский, принимал Жуков. Погода была не очень, и командующий парадом так вымок, что его парадный мундир пришлось дома разрезать по швам и снимать, а потом сшивать обратно, потому что именно в нем маршал должен был присутствовать потом на приеме в честь победы. Из-за дождя отменили полет авиации и демонстрацию. А кадры парада известны сегодня кажется всем. Сталин и члены политбюро, трибуна Мавзолея, поверженные знамена. Сегодня, 75 лет спустя. 24 июня, меня зовут Анна Трефилова, здравствуйте.

НУ И ДЕНЕК
Через три года после парада, в 1948-ом Советский Союз приостановил железнодорожное сообщение с Западным Берлином. Речной путь уже к тому времени был закрыт, автомобильные дороги еще раньше. А в 1959-ом в этот же день, 24 июня, Никита Сергеевич Хрущев пообещал вице-президенту США Ричарду Никсону показать «кузькину мать». «Мать Кузьмы» перевели вице-президенту слова советского лидера растерявшиеся слегка переводчики и довольно долго дикий-дикий Запад считал, что это что-то вроде «Катюши», но еще страшнее. А речь шла всего лишь о жучке, вредителе хлебных злаков и смысл был в том, что мы еще покажем, нароем, догоним и перегоним. Мир стремительно менялся. И изменился уже до такой степени, что, например, про другой парад – в сентябре 1945 в Берлине даже сегодня не очень вспоминают. Сложно представить и сегодня тоже, что когда-то в одном парадном марше шли колонный войск и бронетехника берлинских гарнизонов СССР, Франции, Великобритании и США. Командовал тем парадом английский генерал-майор Эрик Нэйрс, а принимал от советского Союза – маршал Жуков.

НУ И ДЕНЕК
История развития животных, микроскопическая анатомия…. Эрнст Вебер, психофизиолог и анатом родился 24 июня в 1795.

Эрнст Хайнрих Вебер, родился в Виттенберге, в семье профессора теологии. В 1815 году он получил докторскую степень в Лейпцигском университете, в котором изучал анатомию и физиологию. Главным предметом его научных интересов стала физиология чувств. Именно в этой области он сделал самые выдающиеся открытия. Например, он начал изучать чувствительность мышечных и кожных покровов. Существенный научный вклад Вебера заключается в разработке математических методов измерения в психологии. Вебер поставил перед собой цель установить величину едва заметного различия, например в весе, которую способен распознать человек. Он попросил участников эксперимента поднять два груза и определить, какой из них тяжелее. Вес одного был одинаковым на всех этапах эксперимента, вес другого все время менялся. Если различие было незначительным, вес признавался одинаковым, но на определенном этапе увеличения разницы она распознавалась. Работа Вебера была экспериментальной в самом строгом смысле слова. Она проводилась в специально созданных условиях, предлагаемые участникам эксперимента раздражители многократно варьировались, при этом фиксировался каждый полученный результат. Опыты Вебера вдохновили многих исследователей на использование экспериментального метода в качестве средства изучения психологических явлений.

НУ И ДЕНЕК
Начали с Победы, ей и по удивительному стечению обстоятельств закончим. В 1920-ом в этот день родился Владимир Харитонов, поэт, автор стихов более чем тысячи песен, безусловно самая знаменитая из которых – «День Победы».

Нынче столетие со дня рождения поэта Владимира Харитонова, автора стихов более чем к тысяче песен, из которых знаменитая самая «День
Победы», а ведь по сей день громогласно твердят, что это песня Давида Тухманова. Почему нарушают закон об авторском праве, не называют кто же автор слов, почти по Чеховау : Фирса забыли? Скажите детям и внукам, есть, есть автор слов популярной песни, чтобы знали, помнили и рассказывали об этом своим детям и внукам. После первого исполнения песню чуть не запретили, чиновники от культуры нашли ее слишком легковесной. Впервые песня прозвучала в 75-ом году в исполнении Льва Лещенко на «Голубом огоньке» по случаю 30-летия Победы. Владимир Харитонов был единственным поэтом-песенником, удостоенным звания Заслуженного работника культуры, он же автор слов к песням «Как прекрасен этот мир», «Мой адрес – Советский Союз», «А жизнь
меня по всей земле мотает», «Ну что тебя так тянет танцевать», «Не могу я тебе в день рождения дорогие подарки дарить». Участник Великой Отечественной по окончании войны сначала учился в МГИМО, по совету ректора которого перевелся в Литинститут. Владимир Харитонов был лауреатом десяти международных конкурсов. Песни на стихи Харитонова исполняли Валерий Ободзинский и Георг Отс, Вадим Мулерман и Владимир Трошин,
Яак Йола и Юрий Антонов, Эдита Пьеха и Иосиф Кобзон, София Ротару и Майя Кристалинская. Век поэта оказался недолгим, его не стало в Москве в возрасте 61-го года. А мы помним и поем песни на его строки.

НУ И ДЕНЕК
Последний концерт Виктора Цоя и группы «Кино» состоялся в этот день в 1990-ом на стадионе Лужники. Сегодня же день рождения Юрия Каспаряна, музыканта, рок-гитариста «Кино». С днем рождения от всей души поздравляем Генриетту Наумовну Яновскую, и желаем здоровья, ну и пламенный привет футболисту Лионелю МЕсси. На этом, собственно все. Хочется сказать, что память великая вещь, она делает нашу реальность той, какой мы ее в итоге ощущаем. Что-то можно забыть, что-то захотеть забыть, а что-то наоборот постоянно вспоминать. В общем, как говорится, все в наших руках и в голове. Давайте относиться к этому всему бережно и с пониманием.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире