'Вопросы к интервью

22 июня 1941 года Германия вторглась на территорию Советского союза, началась героическая оборона Брестской крепости, а сообщение о начале войны было передано в 12 часов по Центральному радио. В тот же день Великобритания заявила о готовности оказывать помощь Советскому союзу, а патриарший местоблюститель Сергий обратился с призывом к верующим активно помогать в защите Родины. Ровно через год, 22 июня 1942 года в Нью-Йорке состоялся многотысячный митинг солидарности с Советским союзом. А 22 июня 1945 года был принят закон о «демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии».
НУ И ДЕНЕК!
А вот и исторические события иных веков: в 168 году до новой эры в это день поражением Македонии завершилась Третья Македонская война; а в 1668-м началось Соловецкое сидение –протестующий против церковной реформы монастырь был осажден войсками и продержался семь лет, прежде чем был покорен. Так же 22 июня 1675 года, если верить британской энциклопедии, была основана Гринвичская обсерватория. Первое здание в Великобритании, которое было построено исключительно для научно-исследовательских целей, спроектировал Кристофер Ренн. В 1815-м году в этот день Наполеон Бонапарт во второй раз отрекся от престола в пользу сына. Нашему сегодняшнему юбиляру исполнилось в этот день всего десять лет, у революционера Джузеппе Мадзини все еще было впереди:

НУ И ДЕНЕК!
Немецкий философ, языковед и государственный деятель Вильгельм фон Гумбольт произвел свою революцию в области образования. Гумбольтовская реформа предполагала такие вещи, которые сейчас кажутся совершенно обычными: создание министерства образования, специальное образование для учителей народных школ, учебные планы и обязательные экзамены в конце обучения. Этим реформа, разумеется, не исчерпывалась, а Гумбольт, к тому же, стал основателем Берлинского университета. Родился реформатор и мыслитель 22 июня 1767 года. В один с ним день родились еще немецкий математик Герман Минковский и английский биолог и философ Джулиан Хаксли. Хаксли родился в 1887-м, стал одним из создателей Синтетической теории эволюции и первым генеральным директором ЮНЕСКО.
НУ И ДЕНЕК!!!
Эрих Мария Ремарк при рождении получил второе имя «Пауль», а «Марией» назвался уже после смерти матери, в ее честь. Знаменитый роман «На Западном фронте без перемен» вызывал недовольство Союза немецких офицеров, как оскорбляющий немецкую армию, и Нобелевской премии удостоен не был. Зато, переведенный на множество языков, роман послужил основой для одноименного фильма, снятого в 1930-м и получившего двух Оскаров. В 33-м книги Ремарка уже запрещают и публично сжигают. Писатель живет в Швейцарии, затем в Америке и снова в Европе, но в Германию так и не вернется. Эрих Мария Ремарк родился 22 июня 1898 года. В тот же день родились еще американский кинорежиссер Билли Уайлдер, актеры Клаус Мария Брандауэр, Наталья Варлей и Мэрил Стрип. А еще сегодня – круглая дата со дня рождения народной артистки России Светланы Крючковой:

Помню, перед интервью со Светланой Николаевной Крючковой меня охватила настоящая паника. Про её крутой нрав любят посплетничать журналисты. И сложно представить, какая она в реальной жизни. За свою карьеру Крючкова играла и нежных чистых девушек, и сильных роковых женщин, и злых сварливых старух. В БДТ в одной из ролей она даже перепела один из хитов группы Раммштайн. Всё это нам с вами повезло увидеть или услышать лишь благодаря упрямству Светланы Крючковой. Юную активную советскую девушку из Кишинева не взяли в Щепкинский, не попала она в Щукинское, затем отказали в ГИТИСе. И когда Крючкова уже была готова уезжать учиться в Саратов, повезло с МХАТом. Причем взяли её прямо с консультаций. Так театральная звезда уже никуда не заходила. Нам с Ирой Воробьевой Крючкова рассказала миллион замечательных историй. Вы можете найти их в программе «Разбор полета». Ну а пока просто хочу сказать. Светлана Николаевна, с днем Рождения! Я вас очень люблю!

НУ И ДЕНЕК!
Журналист Отто Лацис? создатель «Норд-Оста» Георгий Васильев и автор «Кода Да Винчи» Дэн Браун, все родились в разные годы 22 июня. Об этом дне вам рассказывали Святослав Чернышевский, Татьяна Фельгенгауэр, звукорежиссер Елена Королева и я, Ольга Журавлева. Счастливо!
Ну И ДЕНЕК



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире