Ысыах — так называется праздник лета, который отмечают сегодня в Якутии. По случаю обновления природы проводятся обряды, устраиваются танцы, скачки, рекой льется кумыс. В некоторых странах сегодня гуляния по случаю летнего (а в южном полушарии — зимнего) солнцестояния. А в Гренландии — Национальный день. По случаю дня летнего солнцестояния сегодня также проходят Праздник музыки, в виде концертов в разных городах, и Международный день гуманизма.

НУ И ДЕНЕК!

21 июня 1915 года, как определили некоторые исследователи, в поселке Кунцево, тогда еще это не было Москвой, художник Казимир Малевич заканчивает самое известное свое произведение — «Черный квадрат». И спустя сто с лишним лет эта работа преподносит сюрпризы искусствоведам. Взять хотя бы недавнее открытие еще двух изображений под самим «Квадратом». И расшифрованную надпись, которая звучит как «Битва негров в тёмной пещере». В этот июньский день 1900 года из петербургского порта вышла шхуна «Заря», на борту которой находились члены арктической экспедиции барона Эдуарда Толля. Путешественники собирались исследовать воды Северного Ледовитого океана, и надеялись открыть легендарную Землю Санникова, остров в суровых северных широтах, с теплым климатом и плодородной почвой. Одним из помощников барона в те годы был лейтенант Императорского флота Александр Колчак. Он же спустя три года возглавил спасательную экспедицию, чтобы узнать судьбу Толля и его спутников.

НУ И ДЕНЕК!..

110 лет назад родился советский писатель и поэт Александр Твардовский. Одна из его главных работ — поэма «Василий Теркин», как бы сейчас сказали, культовое произведение у поколения, которое прошло войну. Не меньшее значение имела его работа на посту главного редактора журнала «Новый мир». Благодаря Твардовскому увидели свет работы Александра Солженицына, Василя Быкова, Бориса Можаева и других. Он же отказался поддержать судебный приговор писателям Даниэлю и Сниявскому.

В этот день в 1935 году родилась французская писательница Франсуаза Саган. «Мне хотелось спрашивать у людей: «Вы влюблены? Что вы читаете?», но никогда меня не трогала их профессия – часто, с их точки зрения, вопрос первостепенный»
Это цитата из романа «Смутная улыбка» французской писательницы Франсуазы Саган.
Свой первый роман «Здравствуй, грусть» Саган написала в 19 лет и сразу же стала знаменитой и богатой: книга была переведена на тридцать языков, в течение нескольких месяцев издана тиражом два миллиона экземпляров.
Персонажи Саган стали символом разочарованных подростков. Считается, что психология персонажей Саган уходит корнями в психологию Фицджеральда, но у него они находятся в навязчивых идеях о своём прошлом, в то время как герои Саган, такие как Жиль в «Немного солнца в холодной воде», понимают, что жили всегда в мошенническом и скучном мире и не возвращаются в своё прошлое. Она поддерживала строгий стиль французского психологического романа даже когда модерн был в моде. Помимо романов, пьес и автобиографии она писала тексты песен и сценарии.
Создавая романы про хрупкую любовь, сама она то и дело становилась героиней скандальных светских хроник, сама себя называя «прожигательницей жизни». У нее было множество скандалов, неуплаченных налогов, странных замужеств, автомобильных аварий, пристрастие к наркотикам и алкоголю, условные тюремные сроки, азартные игры — и в конце жизни бедность, несмотря на все полученные ею гонорары. Умерла Саган 24 сентября 2004 года от лёгочной эмболии.

НУ И ДЕНЕК!

95 лет исполняется со дня рождения театрального режиссера Евгения Симонова. Почти два десятка лет возглавлял Театр Вахтангова, где до этого служил его отец. Помимо режиссерской работы, написал еще несколько пьес. Итальянский балетмейстер Энрико Чекетти появился на свет 21 июня 1850 года.

Его жизнь была связана с танцевальным искусством от первого и до последнего вздоха.
Он родился в семье артистов балета и детство Энрико Чекетти прошло за кулисами театра. Уже с пяти лет он выступал на сцене.
С 1870 года Чекетти выступал в «Ла Скала», где его творчеством восхищались сотни зрителей. Позже он гастролировал по миру и в каждой стране, где выступал находил почитателей своего таланта.
С 1887 года Чекетти солировал в Мариинском театре, а затем стал вторым балетмейстером и репетитором балета. Огромное количество его учеников, завоевавших мировую известность, объясняется тем, что у великого хореографа был особый метод преподавания танцевального искусства. Он находил подход к каждому ученику и строил занятия, учитывая индивидуальные способности каждого. При этом особое место уделялось строгой систематизации и сочетанию итальянской школы с классическим танцем.
В 1902 году он стал балетмейстером Варшавской оперы и директором театральной школы. Спустя три года вернулся в Россию, где в собственной студии занимался с учениками Мариинского театра. С 1910 и по 1921 год, по просьбе Сергея Дягилева Чекетти является ведущим педагогом «Русского балета».
Позже, хореограф вернулся в Милан и стал руководителем балетной школы театра «Ла Скала». В 1925 году он открыл Академию танца, в которой преподавал до последних дней своей жизни. 11 ноября 1928 года на одном из уроков Энрико Чекетти почувствовал себя плохо и к утру следующего дня его не стало.

НУ И ДЕНЕК?!

Теперь о тех, кто сегодня принимает поздравления. А это британский принц Уильям, бывший французский футболист и фигурант недавних коррупционных скандалов Мишель Платини, вокалист групп The Kinks Рэй Дэвис, барабанщик Aerosmith Джоуи Крамер, писатели Иэн Макьюэн и Анджей Сапковский, мэр Москвы Сергей Собянин, музыкант Ману Чао, певица Лана Дель Рэй, режиссер Лана Вачовски, актеры Джульетт Льюис и Крисс Пратт.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире