16 июня 1904 года у Джеймса Джойса состоялось первое свидание с его будущей женой и музой Норой Барнакл. Значимую дату писатель позже решил увековечить в своем произведении. Действие всего романа «Улисс» (более 1000 страниц в издании АСТ) разворачивается именно в этот день. Неудивительно, что поклонники произведения выбрали именно 16 июня для тематического праздника. Блумсдэй, или День Блума устраивается ежегодно. Фанаты по всему миру читают роман, в Дублине проходят по маршруту героев произведения, наряжаются в костюмы той эпохи и едят те же блюда, что описаны в книге. Вы тоже можете присоединиться к празднованию. Только лучше не выходите лишний раз из дома. Подумайте о здоровье.

С вами Лиза Аникина, всем доброго дня!

НУ И ДЕНЕК

Раз уж говорим о романах. Лето 1816 года лорд Гордон Байрон, Перси Шелли и его супруга Мэри Шелли проводили рядом с Женевским озером. Погода стояла дождливая, и литераторы проводили время за разговорами у камина. Обсуждали среди прочего опыты Эразма Дарвина, который воздействовал электрическим током на мертвые организмы. Байрон тогда предложил, чтобы каждый из участников разговора написал «сверхъестественный» рассказ. Это было 16 июня. В ту же ночь юной Мэри приснился кошмар.

«Мне привиделся бледный учёный, последователь оккультных наук, склонившийся над существом, которое он собирал воедино. Я увидела омерзительного фантома в человеческом обличии, а потом, после включения некоего мощного двигателя, в нём проявились признаки жизни, его движения были скованы и лишены силы. Это было ужасающее зрелище; и в высшей степени ужасающими будут последствия любых попыток человека обмануть совершенный механизм Творца,» — писала она. Этот сон и лёг в основу знаменитого романа «Франкенштейн, или современный Прометей».

Ну и как не вспомнить Джованни Боккаччо, который родился в этот день в 1313 году. Будущий автор «Декамерона» должен был стать купцом. Ещё ребёнком отец отдал его в обучение. Целых 6 лет купец-наставник пытался привить мальчику любовь к этому ремеслу. Но сдался и отослал ребёнка обратно. И все же отец не хотел признавать своё поражение, и прошло много лет, прежде чем Джованни вырвался на свободу и начал заниматься тем, что ему интересно. «Декамерон» — собрание из 100 новелл — наиболее известное из его произведений. Герои книги уезжают из охваченной чумой Флоренции на загородную виллу, где начинают рассказывать друг другу истории. Основной мотив, вокруг которого строишься произведение — проблема самосознания личности.

Ну и важный юбилей. Филологу и переводчице Лилиа́нне Лунгиной могло бы исполниться сегодня 100 лет.

Красивый и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил — Карлсон — заговорил по-русски благодаря Лилианне Лунгиной. Это случилось в 1950-х, когда издательства отказывались давать переводчице работу из-за ее еврейского происхождения, оставляя единственную лазейку: перевод с какого-нибудь не очень популярного языка. Лунгина же знала не только французский и немецкий, но и шведский и с удовольствием взялась за повесть писательницы Астрид Линдгрен, которую с большим интересом встретили советские читатели. На волне успеха также были переведены «Пеппи Длинныйчулок», «Рони, дочь разбойника» и «Эмиль из Лённеберги». Затем последовали произведения других известных французских, немецких и скандинавских авторов.
В 1990х Лунгина опубликовала во Франции книгу мемуаров «Московские сезоны», которая была признана лучшим документальным произведением года. В России печатать свои воспоминания филолог отказалась, объясняя это тем, что для соотечественников нужно писать по-другому, разговаривать с ними не так, как с иностранцами… Она сделала это в 1997, за год до смерти, правда, не на бумаге, а на кинопленке. В течение недели она рассказывала съемочной группе режиссера Олега Дормана историю своей жизни, которая превратилась в документальный сериал-роман «Подстрочник». Фильм пролежал на полке больше 10 лет, но затем все же пробился к зрителю. А вскоре свет увидела и одноименная книга о судьбе переводчицы.

НУ И ДЕНЁК

Является ли разница в возрасте препятствием для счастливого брака? Особенно если жениху 56 лет, а жене — 18? Однозначного ответа нет, однако Чарли Чаплину и Уне О`Нил это не помешало. Они поженились 16 июня 1943 года и прожили вместе больше 30 лет, несмотря на трудности и перемены. Уна оставила актерскую карьеру и целиком посвятила себя семье. Вместе они вырастили восьмерых детей. Разлучила их лишь смерть Чаплина.

НУ И ДЕНЕК

65 лет исполняется сегодня музыкальному журналисту и критику Артемию Троицкому.

Родом из московской интеллигентной семьи, детство Артемия Троицкого прошло в Праге в виду работы родителей-журналистов. Сферу интересов Артемия Кивовича определила именно та сложившаяся интернациональная обстановка. Главным увлечением становится рок-музыка, хотя по приезде в Москву в 1977 году Троицкий получает образование математика-экономиста, продолжая заниматься организацией квартирников, выступлений, рок-фестивалей: сначала подпольно (среди выступающих были группы «Машина времени», «Аквариум», «Кино», выступал и сам Артемий Троицкий), затем — все более официально. В конце 80-х организовывал выступления за пределами СССР групп «Звуки Му», «АВИА», «Игры» и других. Артемий Троицкий пробовал себя и в качестве редактора журнала «Плейбой», и в качестве ведущего на НТВ программы «Кафе Обломов», ряда программ на телеканале «Культура», РЕН-ТВ и других. Одной из самых известных стала программа «FM Достоевский», выходившая на волнах «Эха Москвы», «Финам FM», «Европы Плюс», в которой автор знакомил аудиторию с актуальной музыкой. Последнее время он занимается радиожурналистикой, выступая на радиостанциях «Эхо Москвы», «Свобода», «Рок ФМ» и других. Основные темы обсуждения критика — политика и музыкальная сфера.

Мы поздравляем и другим именинников. День рождения сегодня отмечают последний царь Болгарии Симеон II, фигурист Александр Зайцев, журналист Владимир Сунгоркин, государственный деятель Анатолий Чубайс, писательница Александра Маринина и публицист Юлия Латынина.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире