«Остерегайтесь простых и ясных дел, человека, который смотрит вам прямо в глаза, и сведений, полученных из первоисточника». Во всяком случае, такой совет приводится в детективной книге «Сильный яд» писательницы Дороти Сэйерс. Дочь англиканского священника прожила жизнь, которая вполне могла бы стать основой для книги и стала одним из основателей британского Детективного клуба. Вспоминаем мы её потому, что именно в этот день в 1893 году она впервые увидела свет. На календаре 13 июня, суббота. Будем говорить о мистических, детективных и просто интересных вещах, которые случились в этот день в истории. У микрофона Ольга Катасонова, всем привет.

ДЕНЕК

13 июня 1782 года — удивительно, 18 век! — казнили последнюю ведьму в Европе. В 2008 году жертву реабилитировали. Несчастную звали Анна Гёльди, она работала горничной в доме судьи в Швейцарии. Однажды дочь судьи серьёзно заболела, и отец выяснил, что якобы горничная подмешивала в хлеб и молоко хвою. Хотя девочка выздоровела, против Анны Гёльди возбудили дело о ведьмовстве. Формальной причиной казни было то самое отравление, однако по существовавшим на тот момент законам нельзя было лишать жизни за отравление, не повлёкшее смерть. Дело вызвало широкий резонанс в Швейцарии и было признано охотой на ведьм.

ДЕНЕК…

Поговорим о высоких материях. Основатель «конкретного спиритуализма», философ-идеалист Лев Лопатин родился в этот день в 1855 году.

Лев Михайлович Лопатин — русский философ-идеалист и психолог. Основной философский труд Лопатина — «Положительные задачи философии», в который вошли его магистерская и докторская диссертации. Среди наиболее серьезных работ Лопатина — «Вопрос о свободе воли», «Критика эмпирических начал нравственности». Лопатин определял собственную систему, как конкретный спиритуализм или персоналистическую метафизику.
Сущность этого учения состоит в том, что в нём за основную, первичную сущность принимается дух или личность. Этим оно отличается как от материализма, видящего сущность вещей в материи, так и от платоновского идеализма, полагающего начало вещей в абстрактных идеях. Классическими типами онтологии разума Лопатин считал рационалистические системы Спинозы и Гегеля.

В психологии он развивал метод самонаблюдения, обосновывал субстанциональное единство сознания и тождество личности, отстаивал творческую природу сознания и свободу воли.

По мнению исследователей, работы Лопатина, наряду с трудами других мыслителей, положили начало самостоятельной русской философской традиции

Один из самых загадочных писателей, да к тому же и получивший Нобелевскую премию по литературе родился в этот день в 1865 году. Это Уи́льям Ба́тлер Йейтс. Он основал Герметическое общество для изучения магии и восточных религий. Произведения Йейтса пронизаны мистикой и политикой. А его первой большой любовью была ирландская активистка, борец за независимость. Но юридически женился он не на ней, а на медиуме. Интересная была у человека жизнь. Почитаем его стихи в переводе Анны Блейз:

Другие – ведь ты не была верна

Той клятве заветной – стали подругами мне.

Но гляжу ли смерти в лицо,

Восхожу ль на высоты сна,

Нахожу ль забытье в вине —

Вдруг встречаю твое лицо.

ДЕНЕК

Почему мы всё говорим о каких-то мистических вещах? Перейдём к материализму. 13 июня 1961 года Юрий Гагарин заложил первый камень музея космонавтики в Калуге. Сейчас это огромное пространство, где можно изучать историю воздухоплавания, авиации, освоения космоса. Музей носит имя Константина Циолковского — основоположника космических исследований. Поздравим этот замечательный музей с такой памятной датой!

Первый сольный альбом Бориса Гребенщикова празднует сегодня 31 год — Radio Silence. Песни были записаны в США, Канаде и Британии, почти все — на английском языке. В ходе поездок Гребенщиков познакомился с Дэвидом Боуи, которому было интересен советский рок-андеграунд вообще и Гребенщиков в частности.

ДЕНЕК

Постепенно переходим к именинникам. И об одном юбиляре просто необходимо рассказать подробнее – сегодня день рождения у Никиты Белых.

Экономист, историк, бизнесмен, спортсмен, журналист, политик, чиновник, заключенный. Никита Белых, если верить Википедии, уже в 18 лет учредил инвестиционную компанию, а в 23 стал вице-президентом Пермской финансово-производственной группы. Тогда же пошел в политику, в 2001-м избран депутатом законодательного собрания родной Пермской области. Чуть позже – уже заместитель пермского губернатора. Союз правых сил, выход из партии и наконец – предложение занять пост губернатора Кировской области. Семь лет на посту, под пристальным вниманием со всех сторон: еженедельная передача на Эхе, активные соцсети– весь, как на ладони. Летом 2016 года ладони губернатора демонстрируют на оперативной съемке – на них следы от специального средства Тушь-7— рядом пачки денег. На суде выяснится, что для таких следов достаточно было просто взять в руки так же обработанный подарочный пакет. Вины не признал, деньги брал только на развитие области. 8 лет колонии строгого режима плюс штраф, в несколько раз превышающий всё имущество подсудимого. В рассрочке или отсрочке выплаты суд отказал.

День рождения сегодня также у выдающейся певицы Аллы Иошпе, математика Григория Перельмана и журналиста Андрея Коняева. Мы поздравляем именинников и передаём им самые лучшие пожелания. Над передачей работали Камилла Абдуллаева, Ольга Журавлёва, я, Ольга Катасонова и звукорежиссёр Елена Королёва.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире