9 июня — повод отметить много праздников! Так, именно этот день считается международным днём друзей, так что это повод напомнить всем своим близким по духу людям, как вы их цените. Также сегодня празднуется День Дональда Дака, ведь именно 9 июня 1934 — вышел первый мультфильм с его участием. Из необычных сегодня — день пускания мыльных пузырей и день пирога с ревенем и клубникой. В Уганде сегодня День героев, на Аландских островах -день автономии, а в США — национальный день секса.

НУ И ДЕНЁК

1826 — А. С. Пушкин писал Вяземскому «Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство»

Пушкина Вяземский видел еще ребенком в доме его родителей. Дружба между ними началась с 1816 года, когда Вяземский вместе с Карамзиным и В.Л.Пушкиным посетил Пушкина в Лицее.

«Язвительный поэт, остряк замысловатый» – так называл его Пушкин в одном из своих стихотворных посланий. Стихи Вяземского Пушкин часто цитирует в своих произведениях (В «Евгении Онегине», «Медном всаднике» и т.д.) Эпиграфы к I главе «Евгения Онегина» и к «Станционному смотрителю» взяты из произведений Вяземского. Самого Петра Андреевича Пушкин ввел в VII главу «Евгения Онегина».

Вяземскому посвящены многие стихи Пушкина, часто поэт включал их в свои письма к Петру Андреевичу.

Дружба их длилась до конца жизни Пушкина. Все последние дни перед смертью поэта Вяземский находился при нем.

НУ И ДЕНЁК

А ещё в этот день родился создатель электрогитары Лес Пол.

Виртуозная игра на гитаре Лестера Вильяма Полсфусса и новаторство в области звукозаписи, оставили огромный след в истории мировой музыки. Гитарист и 5-ти кратный обладатель премии Грэмми начинет с работы на Радио Сент-Луиса. Затем перебирается в Чикаго, где начинает вести сольную программу под псевдонимом Лес Пол. В 1937 формирует трио, с которым два года спустя выступает в Белом доме. В 1946 он приглашает в свою группу Айрис Колин Саммерс, которая в скором времени берет псевдоним Мэри Форд и выходит замуж за гитариста. Их дуэт стал необычайно популярным, но, выпустив множество песен и хитов, в 1964 году пара рассталась. После чего пол отошел от музыки. Последней значимой работой гитариста стал альбом «American Made, World Played». Но поворотным в его жизни был 1941. но не потому, о чем вы могли подумать. В 1941-ом Лес Пол изобрел первую электрогитару с цельным корпусом. В 1950-52 Лес Пол работал на компанию Gibson, разрабатывая новую модель электрогитары. Она получила его имя — Gibson Les Paul. Ни для кого не секрет, что именно эта модель стала одной из самых популярных гитар среди рок-музыкантов и остается таковой до сих пор.

НУ И ДЕНЁК

9 июня 1993 года экраны США вышел фильм Стивена Спилберга «Парк юрского периода». Фильм основан на одноимённом романе Майкла Крайтона. В фильме рассказывается о вымышленном острове, где учёные создали парк развлечений с клонированными динозаврами.

Из-за диверсии, устроенной одним из сотрудников, динозавры прорываются на волю, а технический персонал и посетители пытаются спастись. Сыграли в фильме актеры Сэм Нилл, Лора Дёрн, Джефф Голдблюм, Самюэль Л.Джексон и другие.

Парк юрского периода» породил целую медиафраншизу, включая успешные сиквелы «Парк юрского периода 2: Затерянный мир» (1997) и «Парк юрского периода 3» (2001). В 2015 году состоялась премьера четвёртой части франшизы «Мир юрского периода», в 2018 году — премьера пятой части.

В 2011 году фильм вошёл в список наиболее достоверных научно-фантастических фильмов по версии НАСА.

НУ И ДЕНЕК

В этот день на свет появилась легкоатлетка Фаина Мельник.

Олимпийская чемпионка Фаина Мельник в спорт пришла случайно. Не было тренировок с детства и большой мечты — всё прозаичнее: приехала поступать в техникум в Киев, а там случайно столкнулась с тренером десятиборью из Московского педагогического имени Крупской. И вместо киевского техникума поступила в институт в Москве. То, что в большой спорт пришла поздно, Мельник компенсировала трудолюбием и упорством. И спортивный мир открывался ей: рекорд на первенстве Европы в Хельсинки, золото на Олимпиаде в Мюнхене. Всего — 11 мировых рекордов. А потом начались неудачи. В Монреале на Олимпиаде Мельник была 4-й. Затем — неудача на московских играх. В 35 лет Фаина Мельник закончила спортивную карьеру. И начала новую — врачебную. Стала стоматологом. Параллельно, правда, подготовила как тренер двух олимпийских чемпионок – Наталью Лисовскую и Светлану Кривелёву.

НУ И ДЕНЁК

И к поздравлениям! День рождения сегодня празднуют актрисы Натали Портман и Елена Панова, актеры Джонни Депп и Майкл Джей Фокс, музыкант Мэтью Беллами и футболист Лесли Снейдер.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире