В этот день в 1972 году прошла Конференция ООН по проблемам окружающей среды. Она была первым крупным глобальным экологическим форумом, организованным ООН. По результатам встречи утвердилась идея, что благосостояние населения и решение социальных проблем неразрывно связаны с экологической обстановкой. В честь этой знаменательной конференции каждый раз 5 июня празднуется Всемирный день окружающей среды. А в России и Казахстане — день эколога. Поздравляем всех причастных и начинаем наше путешествие в прошлое. Сегодня пятница, у микрофона Ольга Катасонова, всем привет!

ДЕНЕК

Один из старейших университетов в мире празднует свой день рождения — Неаполитанский университет имени Фридриха II был основан в этот день аж в 1224 году! Это был первый в Европе университет, предназначенный для подготовки светских бюрократических работников. Его основатель, император Священной Римской Фридриха II, создавая государственный университет, преследовал цель, чтобы молодые студенты во время его правления не учились в Болонском университете, который находился в городе, враждебном императорской власти.
5 июня 1706 года был основан «за Яузой рекою против Немецкой слободы, в пристойном месте, для лечения болящих людей» госпиталь Бурденко в Москве. Это был первый в России госпиталь, указ о его создании подписал Пётр I, а возглавил голландец Николай Бидлоо. Именно госпиталь Бурденко дал первых российских врачей — при нём появилась Госпитальная школа. Поздравим врачей — тем более сейчас особенно важно говорить им спасибо.

ДЕНЕК

Этот день подарил миру в 1723 году выдающегося учёного-экономиста Адама Смита. При упоминании его фамилии всплывает устойчивая ассоциация — невидимая рука рынка. Хотя к нему может отнестись и булгаковская фраза «рукописи не горят»: перед смертью он велел сжечь рукописи своей третьей книги, которую не успел закончить. А вот «Исследование о природе и причинах богатства народов» сохранилось и стало базой политэкономии.

Скульптор Пётр Клодт родился 5 июня 1805 года.

Автор знаменитых коней с Аничкова моста происходил из лифляндского баронского рода Клодтов фон Юргенсбургов. Родившись в семье потомственного военного Петр Карлович Клодт получил два военных образования. Лишь выйдя в отставку после 23 лет службы он посвятил себя искусству. Самоучка, а позже вольнослушатель в Императорской Академии художеств он очень подробно изучал мускулатуру и фигуру лошадей, так как очень любил этих животных. Клодт зарисовывал их в разных ракурсах и позах, его изображения коней отличались реалистичностью и изяществом. Так как эти животные были популярным объектом творчества классицизма, скульптор начал получать множество государственных заказов. Анималистическими произведениями Клодта и копиями с них (такими как «Укротители коней» с Аничкова моста) был украшен Петербург и его окрестности. Кони Нарвских ворот, Аничков мост, воплощения автора в бронзе в Берлине и Неаполе оставили след не только в мировой истории. Петр Клодт передал художественную династию, которая прослеживалась и во 2-й половине ХХ века.

Не уходя от темы выдающихся людей, скажем, что 5 июня 1819 года родился Джон Кауч А́дамс — математик и астроном, член-корреспондент Петербургской академии наук. Известен он тем, что предсказал существование Нептуна при помощи одной только теории, за что Нептун прозвали «планетой, открытой на кончике пера». Произошло это так. А́дамс пытался выяснить, можно ли списать «неправильности» в движении Урана на то, что на него действует неведомая в то время планета. Астроном даже расписал, где эта неизвестная планета должна будет находиться 30 сентября 1845 года. Однако к его идее не прислушались и упустили дату, учёт которой мог бы ускорить поиски Нептнуна.

ДЕНЕК…

Американский шериф, застреливший знаменитого бандита Билли Кида, Пэт Гаррет родился в этот день в 1850 году.

Добро не может существовать без зла, а у главного героя обязательно должен быть антагонист. Вот только в истории противостояния самого известного преступника Дикого Запада Билли Кида и шерифа Пэта Гарретта сложно сказать, кто есть кто. С одной стороны, Билли Кид — урождённый Уолтер Генри Маккарти — действительно не был чист перед законом: состоял в банде скотокрадов, участвовал в кровопролитном междоусобном конфликте в штате Нью-Мексико, а впервые загремел за решетку в возрасте 14 лет. Однако в глазах многих современников он, судя по всему, выглядел этаким героем Дикого Запада — умным и харизматичным, владеющим двумя языками, играющем на музыкальных инструментах, добрым к друзьям и безжалостным к врагам.
Оспаривается и количество убийств, которые предписывали Билли Киду. Пэт Гарретт, написавший о преступнике книгу, называл его садистом, повинном в смерти как минимум двух десятков человек, однако в других источниках приводится вдвое меньшая цифра, причем большинство из этих случаев описываются чуть ли не как самооборона. В свою очередь самого Гарретта нельзя назвать образцовым стражем порядка. До того, как стать шерифом, он был ковбоем, охотился на бизонов и пристрелил своего напарника во время дележа добычи. А гоняясь уже за самим Билли Кидом, подкараулил преступника в его же доме и всадил пулю исподтишка, что было, мягко говоря, не очень чисто с процессуальной точки зрения. А ведь считается, что раньше они были если не друзьями, то точно хорошими знакомыми. В 2011 году в США на барахолке нашелся групповой портрет, на котором Гарретт и Кид мирно позируют фотографу.

Будем переходить к именинника. В 1941 году в этот день родилась актриса Барба́ра Бры́льска — Надя Шевелёва из рязановской «Иронии судьбы». В советском Союзе актрису называли просто Б.Б. — по аналогии с Бриджит Бардон. Причём изначально режиссёр предложил Брыльске пробные съёмки, а не роль: все были против того, чтобы главную роль играла иностранка. Однако всё получилось — и теперь Брыльска такой же неотъемлемый символ Нового года. Поздравим её с Днём рождения! Также наилучшие пожелания именинникам фигуристке Юлии Липницкой и телеведущему Валдису Пельшу.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире