НУ И ДЕНЕК!!!

1 июня, с вами Ольга Журавлева, здравствуйте!

Сегодня один из немногих международных дней, дату которого многие помнят – День защиты детей. Оказывается, что кроме этого, сегодня еще и день молока! А так же день родителей! Ну и во многих странах 1-го июня отмечаются собственные, локальные Дни ребенка, Матери и Ребенка, Посадки деревьев и множество других. В России сегодня – День Северного флота, ну и, к примеру, в Москве – день частичного снятия ограничений и начала пробежек и прогулок на свежем воздухе. Соляной бунт 1648-го года, кстати, тоже, почему-то начался в этот день…

НУ И ДЕНЕК!!!

В этот день 1693 года родился канцлер российской империи при Елизавете Петровне, дипломат, граф Алексей Петрович Бестужев-Рюмин. Жизнь графа была чрезвычайно насыщенная, он интриговал, участвовал в заговорах, дважды был приговорен к смертной казни, отбывал заключение в Шлиссельбурге, переживал ссылки, опалу и возвращение милостей. А во время пребывания в Копенгагене, увлеченный химией Алексей Петрович, изобрел капли от всех болезней— золотой эликсир, пользовавшийся большим успехом. Наш следующий герой – прусский генерал Карл Клаузевиц, не слишком выдающийся военачальник, но автор очень популярного теоретического труда «О войне», тот самый, что назвал войну – продолжением политики иными способами. Родился Клаузевиц 1 июня 1780-го, но и в двадцатом веке люди еще спорили о полезности его труда.

НУ И ДЕНЕК!

Так же 1 июня, но уже в 1796 году на свет появился французский физик и военный инженер Сади Карно, автор труда «Размышления о движущей силе огня и о машинах, способных развивать эту силу». Карно умер в 1832-м от холеры, поэтому всё его имущество было сожжено, а из бумаг чудом сохранилась записная книжка с формулировкой первого начала термодинамики. Еще один ученый, родившийся в этот день, инженер-генерал Константин Величко родился в 1856-м. Ну а еще 1 июня исполняется 95 лет конструктору популярных пассажирских самолетов – это Александр Сергеевич Шенгардт:

НУ И ДЕНЕК!

1 июня 1804 года родился главный русский композитор, отец всей дальнейшей классической русской музыки – Михаил Иванович Глинка. Немецкая певица Сигрид Онегин, грузинский композитор и брат балетмейстера Андрей Баланчивадзе, композитор Евгений Птичкин и певица Надежда Кадышева – все родились в разные годы 1 июня. Нет смысла вспоминать, про «застывшую музыку», но сегодня же – 85 лет исполняется знаменитому британскому архитектору Норману Фостеру:

Один из главных апологетов стиля «хай-тек» в архитектуре, Норман Фостер получил заказ, сделавший его знаменитым, когда ему было 36 лет. Он оказался одним из специалистов, приглашенных спроектировать здание страховой компании Willis Faber & Dumas. Там Норману повезло поработать с Бакминстером Фуллером — известным американским дизайнером, инженером и изобретателем, который смог оценить талант британца и, пожалуй, оказал ему самую большую услугу — просто отошел в сторону и дал реализовать все идеи, пришедшие в голову. Ставка сыграла. Для своего времени (середины 70-х) здание получилось вызывающим и инновационным: необычная форма, стены из черного стекла, сад и бассейн на крыше… На Фостера посыпались заказы.

К счастью для архитектора, его клиенты были людьми состоятельными и денег не считали. Фостер же брался самые яркие и высокотехнологичные проекты. В качестве примера можно вспомнить небоскребы «Коммерцбанка» во Франкфурте-на-Майне и банка HSBC в Гонконге, башню «Мэри-Экс» в Лондоне (получившую прозвище «корнишон» или «початок»), виадук Мийо во Франции и реконструированный Рейхстаг в столице Германии, а также космопорт в Нью-Мексико для компании Virgin Galactic и Масдар-сити — первый город на планете с нулевым уровнем углеродных выбросов.
Пару проектов Фостера должны были появиться и в Москве, однако по разным причинам, дальше чертежей дело не пошло. Речь идет об одной из башен комплекса Москва-сити и «Хрустальном острове» — огромном культурно-деловом центре, который планировалось возвести в Нагатинской пойме.

НУ И ДЕНЕК

В 1920м году в этот день на свет повился поэт Давид Самойлов, тремя годами его моложе писатель Борис Можаев. 1 июня 1926-го года родилась несравненная кинозвезда Мерилин Монро, так же сегодня день рождения кинорежиссера Владимира Грамматикова, актеров Моргана Фримена, Джонатана Прайса и замечательной актрисы Евгении Симоновой. Советская гимнастка, абсолютная чемпионка мира, к которой была так жестока судьба, Елена Мухина родилась 1 июня 1960-го; пятикратная олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира Лариса Лазутина тоже появилась на свет 1 июня, пятью годами позже.

НУ И ДЕНЕК



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире