Итак, решением ООН последний день календарной весны объявлен Днем без табака. А еще сегодня Весмирный день борьбы с неравенством и день борьбы с рассеянным склерозом. 31 мая 2020 года, воскресенье, с вами Яков Широков, здравствуйте. ЮАР празднует день республики, а в Малайзии — фестиваль одной из местной народности, даяков.

НУ И ДЕНЕК.

31 мая 455 года, сегодня историки сходятся именно на этой дате, в Риме при попытке бегства из города был схвачен и забит камнями до смерти император Петроний Максим. Столица Западной Римской империи к тому моменту ждала нашествия вандалов во главе с их вождем Гейзерихом. Тот вошел в беззащитный город спустя два дня после смерти правителя. Рим разграбили, но пощадили его жителей. 31 мая 1795 года в Париже был упразднен Революционный трибунал. Судебный орган, который наводил ужас в дни якобинского террора, и на счету которого были жизни почти 3 тысяч человек. Не избежали участи своих жертв и вице-президент трибунала Жан-Бати́ст Коффина́ль-Дюба́й и общественный обвинитель Антуан Фукье-Тенвиль.

НУ И ДЕНЕК…

В этот день в 1970 году у побережья Перу произошло сильное землетрясение. Оно оказалось самым катастрофическим по количеству жертв. Погибли, по разным оценкам, от 60 до 70 тысяч человек, десятки тысяч пропали без вести. Сотни тысяч были ранены. Несколько городов были разрушены или затоплены. В память о трагедии в школах Перу каждый год в этот день проводятся учения по гражданской обороне. 31 мая 1875 года родилась общественная активистка Роза Мэй Биллингхерст.

Роза Мэй Биллингсхерст была родом из Луишема в Лондоне и присоединилась к Женскому социально-политическому союзу в 1907 году. В детстве у нее был полиомиелит, в результате чего она была частично парализована и пользовалась инвалидной коляской. Работа заставила ее поверить, что если бы женщины имели право голоса, они использовали бы его, чтобы навсегда покончить с бедностью.
В ноябре 1910 года Биллингхерст приняла участие в демонстрации избирательного права, получившей название «Черная пятница» из-за жестокого обращения с женщинами со стороны полиции. Мэй была выброшена из ее трехколесного велосипеда. В 11 году она была арестована на площади Парламента за якобы причиненные неудобства полиции и приговорена к пяти дням тюремного заключения. После этих нападений Биллингхёрст придумала свою тактику: она брала с собой костыли, которые расставляла по обе стороны от трёхколесного велосипеда и атаковала ими любого противника Люди, которые насильно кормили ее в тюрьме, порвали ее ноздрю и сломали зуб. О ее лечении сообщили в газетах, после чего она была освобождена. В мае 1914 года в рамках более масштабной демонстрации Женского социально-политического союза она приковала себя в своем кресле к перилам Букингемского дворца. Биллингхёрст прекратила свою деятельность по борьбе за избирательное право женщин после того, как парламентский закон 1918 года предоставил некоторым женщинам право голоса. После она оказывала помощь в Женской лиге свободы и стала членом Братства суфражисток.
Она умерла 29 июля 1953 года, завещав своё тело науке.

НУ И ДЕНЕК!

Русский офицер и изобретатель Евгений Тверитинов родился в этот день в 1850 году. Прославился как создатель нового типа электрического аккумулятора. Стал оснащать боевые корабли электрическим оборудованием, провел свет в Кремль. В виде наружного освещения. Читал морским офицерам курс по электротехнике. В 1725 году 31 мая появилась на свет правительница индийского княжества Индаур Ахилия Бай. В своей политике старалась поддерживать дружеские отношения с соседним государством маратхов. Призывала противостоять британскому вторжению. В ее правление княжество пережило экономический и культурный подъём.

НУ И ДЕНЕК?..

75 лет исполняется со дня рождения немецкого режиссера Райнера-Вернера Фассбиндера.

Мать будущего режиссера практически не занималась его воспитанием, и большую часть времени Фасбиндер проводил в кинотеатрах. А режиссёрскому и актерскому мастерству он учился на практике.
Первая полнометражная картина «Любовь холоднее смерти» полностью провалилась на Берлинском кинофестивале. Тогда Фасбиндер за девять дней поставил картину Катцельмахер, в которой сыграл главную роль, отослал ленту на фестиваль в Мангейм. Успех картины был необычайным и тогда окрыленный успехом режиссер снял еще десять фильмов в течение года. Это был стремительный взлет его карьеры.

Он был невероятно продуктивен. Его имя было одним из главных среди режиссеров немецкой новой волны. За 14 лет снял 41 фильм, 2 тлесериала, поставил 24 пьесы, писал сценарии, был оператором, под псевдонимом Франц Уолш монтировал фильмы, делал наметки музыки и с удовольствием играл как актёр не только в своих картинах. По собственному признанию, Фасбиндер никогда не мог усидеть на месте. Такого же накала страстей требовал от своего окружения и героев. Он умер от передозировки наркотиков в 37 лет, повторив судьбу своего героя своего фильма «Кулачное право свободы».

НУ И ДЕНЕК?!

Теперь о тех, кто принимает сегодня поздравления. Это певица Наташа Королева, мультиинструменталист и композитор Владимир Кузьмин, нобелевский лауреат, писатель Светлана Алексиевич, итальянский кинорежиссер Паоло Соррентино, актеры Виктория Руффо, Брук Шилдс, Лиа Томпсон, Людмила Гладунко, Сандрин Боннер, Колин Фаррел, Том Беренджер.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире