'Вопросы к интервью

В оставленности златозарной
Над сказочнейшим из сиротств
Вы смилостивились, казармы!
— такие строки посвятила Марина Цветаева Берлину — первому европейскому городу, где она остановилась после того, как уехала из Советской России. Туда же потом приехал и её муж Сергей Эфрон. А встреча её с Берлином состоялась в такой же, как сегодня, майский день в 1922 году. Прошло почти сто лет. На календаре 15 мая, пятница, у микрофона Ольга Катасонова, начнём наше путешествие в прошлое.

ДЕНЕК

Но перед тем, как изучать этот день в истории, расскажем, что сегодня празднуется — это целых два международных праздника. Первый — день семьи, ООН провозгласила его в 1993 году, отмечать начали годом позже. Цель события — обратить внимание на проблемы ячейки общества — как живут малоимущие семьи, как участвуют в жизни семей отцы, как влияет миграция. Второй праздник — Международный день сознательных отказчиков от военной службы. Он тесно связан с резолюцией немецкого Бундестага о реабилитации тех, кого в Третьем рейхе репрессировали за отказ от армии по убеждениям и за дезертирство.

ДЕНЕК

И вот так не оставляя антимилитаристскую тему скажем, что именно 15 мая 1648 года был подписан Вестфальский мир. Кончилась Тридцатилетняя война. Вестфальский мир предложил первую в мире систему международных отношений. Он подарил государствам суверенитет и запрещал сторонним монархам лезть в дела чужой страны, а все суверенные государства становились равноправными — как и католики с протестантами. Тридцатилетняя война была последней религиозной войной в Европе.

Следующей после вестфальской системы международных отношений была венская система — получившая своё название после Венского конгресса, которым закончились наполеоновские войны. И человек, непосредственно руководивший переустройством Европы в этот момент, родился тоже в этот день — в 1773 году — это австрийский дипломат Клеменс фон Ме́ттерних. Он был крайне конервативен во взглядах, всеми силами старался поддерживать абсолютизм.
Европа цезарей! С тех пор, как в Бонапарта
Гусиное перо направил Меттерних, —
Впервые за сто лет и на глазах моих
Меняется твоя таинственная карта! — писал Осип Мандельштам. Меттерних, при всех его достоинствах, был надёжной опорой европейского застоя — из благих, разумеется, побуждений, опасаясь революций.
И перенесёмся на другой континент — немного об истории США. 15 мая 1905 года был основан американский город Лас-Вегас. Сейчас странно это представлять, но изначально он был крупным железнодорожным узлом. Впрочем, городом, где было разрешено чуть больше, чем в остальной стране, он тоже был. Всегда. Тут были и жестокие бои на деньги, и азартные игры.
ДЕНЕК!
Сейчас по всему миру мы благодарим врачей. 15 мая 1845 года родился человек, очень близкий к медицине — он занимался иммунологией, эмбриологией, открыл внутриклеточное пищеварение — это Илья Ильич Мечников.

Ещё пять лет назад мы бы поздравляли с Днём рождения этого человека, но сейчас, к сожалению, просто отмечаем, что он родился в этот день — выдающийся композитор Андре́й Я́ковлевич Эшпа́й.

Жанровая орбита творчества Андрея Яковлевича Эшпая невероятно обширна: балеты «Ангара» и «Круг», девять симфоний (Третья и Восьмая из которых кстати посвящены отцу — одному из основоположников марийской профессиональной музыкальной культуры — Якову Андреевичу Эшпаю), концерты — «золотая серия» для всех инструментов симфонического оркестра, джазовые композиции, музыка для театра и кино (он автор музыки более чем к 60 кино— и телефильмам). Песни Эшпая, удивительно мелодичные, исполняли лучшие голоса советской эстрады. Сочинения композитора постоянно звучали в концертах, по радио не только в России, но и за рубежом. До последних дней своей жизни А.Я.Эшпай продолжал активно творить. Каждый год его премьеры украшали программы Международного музыкального фестиваля современной музыки «Московская осень».
Поздравим именинников. Наилучшие пожелания от авторов программы — актрисе Светлане Светличной, худруку МХТ им. Чехова и театра «Студия театрального искусства» Сергею Женовачу.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире