10 мая — Денек

В Азербайджане сегодня =— День цветов, в Мексике, Сальвадоре и Гватемале — День матери. А небольшое островное государство в Тихом океане — Микронезия — отмечает день конституции. Сегодня 10 мая, 2020 года, воскресенье, с вами Яков Широков, здравствуйте. А еще в штатах Северная и Южная Каролина сегодня вспоминают солдат армий Конфедерации, клоторые погибли в годы Гражданской войны полтора столетия назад.

НУ И ДЕНЕК!

10 мая 1940 года немецкая армия вторглась в Нидерланды, Бельгию и Францию. В тот же день был занят Люксембург. Голландская армия сопротивлялась четыре дня. Бельгия продержалась до начала июня. Франция капитулировала 22 июня. Но уже к концу мая Великобритания эвакуировала свой экспедиционный корпус вместе см частью французской армии. Война на Западном фронте была завершена. Ровно через год Гитлер начнется кампанию против Советского Союза.
В день начала вторжения нацистской Германии в страны Бенилюкса и Францию, английский король Георг VI назначил Уинстона Черчилля новым премьер-министром Великобритании. Это был безальтернативный выбор. Чемберлен сложил полномочия, а лорд Галифакс отказался от поста. Черчилль же стал главой кабинета даже не будучи лидером победившей на выборах партии.

НУ И ДЕНЕК.

В 1775 году 10 мая начал работу Второй Континентальный конгресс — по сути новое правительство восставших английских колоний в Америке. Уже через год делегаты приняли решение отказаться от клятвы верности английской короне. И следом приняли Декларацию независимости. А до этого объявили о создании Континентальной армии, и предложили пост командующего Джорджу Вашингтону.
В 1850 году 10 мая родился человек, чью фамилию, по меньшей мере, в нашей стране слышали очень многие — сэр Томас Липтон

Липтон был человеком незаурядным. Начать хотя бы с того, что родители будущего чайного магната были мелкими землевладельцами, которые покинули Ирландию из-за картофельного голода и переехали в Глазго, где открыли небольшую бакалейную лавку. Сам Липтон в 16 лет устроился юнгой на одном из кораблей, а затем на несколько лет уехал в США, но спустя некоторое время вернулся помогать своим родителям. Вскоре же он открыл свой магазин, разросшийся до целой сети магазинов по всей Британии. Но особое внимание предприниматель обратил на чай: он купил целую плантацию на Цейлоне и ввел инновационные методы ее обработки: например, чайные листья стали перевозиться с помощью канатной дороги.

Цены в магазинах Липтона были и так не слишком высокими, но его клиентами были в основном представители среднего класса. Но он хотел не просто переориентировать свою продукцию, а охватить ей абсолютно все слои населения, в том числе и бедный рабочий класс. Ведь чай тогда считался напитком элиты британского общества. Липтон активно продвигал товар: специально заказал карикатуриста, который еженедельно рисовал плакаты для магазинов, заказывал огромные круги сыра, которые разбирали на куски за считанные часы – естественно, вместе с чаем. Но главное — Липтон решил обойтись без посредников и поставлять чай напрямую покупателям в картонных пачках, а не деревянных ящиках и на развес. В итоге цена на него снизилась настолько, что его могли позволить абсолютно все. Чай Липтона повсеместно продавался и в Европе, и в США. Его поклонницей даже стала сама королева Виктория, которая удостоила магната посвящения в рыцари.
Но сэр Томас Липтон прославился не только чаем. Он был еще и известным яхтсменом и целых пять раз пытался выиграть престижнейшую регату – Кубок Америки. Но все попытки оказались неудачными, за что он получил титул «самый почетный аутсайдер». Впрочем, коммерчески в США Липтон только выигрывал.
Кроме того, он устроил и один из первых международных футбольных турниров – некоторые еще называют его предтечей Кубка Мира. Выигрывали на нем, конечно, родоначальники футбола британцы. Любительская команда, состоявшая из шахтеров, уверенно расправилась с профессиональными командами и Италии, Германии и Швейцарии.
Сэр Томас Липтон дожил до 83 лет и не оставил наследников. Все его огромное состояние в итоге было передано на благотворительность.

НУ И ДЕНЕК!

Автор слов и музыки к знаменитой «Марсельезе», нынешнему гимну Франции, Клод Жозе́ф Руже́ де Лиль появился на свет 10 мая 1760 года. Еще ребенком с увлечением слушал выступления музыкантов, однако отец отдал его в военную школу. Там он получил образование военного инженера. Самую знаменитую песню написал в Страсбурге, где стояла его часть. Интересно, что Сам Руже де Лилль не являлся сторонником ярых революционеров, после прихода к власти якобинцев он подал в отставку и был даже арестован. Только падение Робеспьера спасло его от неминуемой смерти на эшафоте. В конце жизни оказался в трудной ситуации, скончался в нищете. Русский композитор Николай Титов родился в этот майский день в 1800 году. Его крестным отцом стал наследник престола, будущий император Александр I. Как и автор «Марсельезы», Титов получил сначала военное образование. Как композитор, он обладал по большей части дилетантскими знаниями. Прославился как автор романсов.

НУ И ДЕНЕК.

Поздравления сегодня принимает французская фигуристка Габриэла Пападакис.

История Габриэлы Пападакис – одна из самых удивительных и даже классически-сказочных историй в мире фигурного катания. Превращение из Золушки в принцессу было стремительным и совершенно неожиданным для поклонников танцев на льду, где как ни в каком другом виде этого спорта важен фактор «очереди» к мировому топу. Ее первый тренер – ее же мама, которая и поставила девятилетнюю дочку в пару с Гийомом. На детском и юниорском уровне дуэт был на заметных, но не первых ролях, а свой первый взрослый сезон 13-14 годов фигуристы провели примерно так же, как и другие танцоры, едва вышедшие из взрослых – за пределами первой десятки не только в мире, но и в Европе. После этого ребята сменили все – место жительства, тренерскую группу и стиль: они уехали тренироваться в Монреаль, в группу Дюбрей-Лозона (в то время еще не обладавшей монополией на победы в танцах). И уже на следующий год собрали почти все золото сезона (кроме финала Гран-при); с того момента они проиграли всего несколько стартов почти все (кроме последнего чемпионата Европы) – великим канадцам Вирчу-Моиру. Им же французы проиграли и южнокорейское золото. Вне спорта Габриэла еще в детстве научилась играть на скрипке и гитаре, получила степень бакалавра по литературе, знает несколько европейских языков и мечтает уехать в Бразилию

НУ И ДЕНЕК…

Теперь о тех, кто еще сегодня принимает поздравления. А это магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь, супермодель Линда Евангелиста, лидер группы U2 Боно, телеведущая и депутат Госдумы Оксана Пушкина, голландский футболист Деннис Бергкамп, режиссер, сценарист и продюсер Джим Абрахамс, дирижер и пианист Максим Шостакович, актеры Наталья Бондарчук, Ольга Лысенко, Мег Фостер и Марина Влади.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире