ООН еще четверть с лишним века назад объявила 3 мая Всемирным днем свободы печати. По случаю такой даты выступает генеральный секретарь организации, а также присуждают премию ЮНЕСКО. Польша встречает День конституции. А Основному закону республики уже больше двухсот лет. Она была первой в Европе и второй в мире после американской. Сегодня 3 мая 2020 года, воскресенье, с вами Яков Широков, здравствуйте. А В США сегодня еще и День Солнца, в честь возобновляемых источников энергии, в частности, за счет солнечного света.

НУ И ДЕНЕК.

Ровно 100 лет назад группа большевиков в Грузии попыталась свергнуть меньшевистское правительство. Их главной целью стали военная школа и ряд правительственных учреждений в Тифлисе. Однако правительству удалось довольно быстро подавить переворот. Заговорщики бежали. А поскольку советская Россия готовилась в тот момент к войне с Польшей, то Москва предпочла пойти на заключение мирного соглашения с Грузией. Договор был подписан 7 мая. 205 лет назад Царство Польское было включено в состав Российской империи.

НУ И ДЕНЕК!

Шотландский ученый-физиолог Джон Скотт Холдейн родился в этот майский день в 1860 году. Изучал органы дыхания человека, роль углекислого газа. Также занимался вопросами приспособления организма человека к условиям высокогорья, охраны труда шахтёров. Уделял внимание связи дыхания с кровообращением. Между двумя вонами участвовал в разработке и испытаниях первого скафандра для работы на огромных высотах. Французский инженер-гидротехник Анри Пито появился на свет 3 мая 1695 года. Изобрел прибор для измерения скорости жидкости — трубку Пито. А еще участвовал в строительстве разных акведуков и мостов.

НУ И ДЕНЕК?..

Мать сразу двух английских королей, Сеси́лия Не́вилл, герцогиня Йоркская, родилась 3 мая 1415. Один из ее сыновей, Эдуард IV, стал первым монархом из рода Йорков. Правил он недолго, меньше 10 лет, а потом скоропостижно скончался. Второй сын, Ричард III, продержался еще меньше, всего пару лет. Зато стал практически легендарной фигурой в истории, отчасти благодаря Шекспиру и другим авторам, а следом за ними и кинематографистам.

НУ И ДЕНЕК?!

Раз уж речь зашла про кинематограф, то сегодня исполняется 120 лет со дня рождения актера Федора Никитина. Служил в ленинградских театрах, командовал взводом народного ополчения в блокаду, много снимался: играл роли волшебника Альманзора, ветеринара из драмы «Ко мне, Мухтар!», учителя из комедии «Проданный смех». Украинский актер Николай Яковченко также родился в этот майский день в 1900 году. Сыграл в фильмах «Вий», «Королева бензоколонки», «Вечера на хуторе близ Диканьки».

НУ И ДЕНЕК!!!

150 лет исполняется со дня рождения художника Александра Бенуа.

НУ И ДЕНЕК!..

Теперь о тех, кто принимает поздравления. А это писатель-сатирик, драматург Аркадий Инин, писатель и телеведущая Татьяна Толстая, музыкант Юрий Наумов, певица из Уэльса Мэри Хопкин, бизнесмен Михаил Прохоров, актеры Ксения Качалина, Данила Козловский, Наталья Андрейченко. Над передачей работали Алексей Голубев, Мария Бурсина, Яков Широков и звукорежиссер…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире