Через концентрационные лагеря за годы Второй мировой войны прошли почти 18 миллионов человек. Первый такой лагерь в нацистской Германии начал действовать в Дахау еще в марте 1933-го. Затем была создана огромная сеть этих ужасающих мест систематического организованного насилия, унижения и убийства людей. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концентрационных тюрем и гетто. В мире сегодня отмечается День освобождения узников фашистских концлагерей. Дата установлена в память об интернациональном восстании пленников Бухенвальда, которое произошло в 1945-м.

НУ И ДЕНЕК

Этим днем 64-го на большие экраны вышел фильм Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» с юным исполнителями центральных ролей Никитой Михалковым, Евгением Стебловым, Галиной Польских и др. На фестивале в Каннах этот фильм был удостоен приза за оригинальную режиссуру. Вскоре, мы, конечно, вновь пройдем легким шагом по улицам своих городов и насладимся летом, солнцем, радостными ожиданиями.

В 1810м мир увидел человека, которому было суждено стать одним из крупнейших востоковедов – в этот день родился Генри Кресвик Роулинсон
Имя Генри Роулинсона связано в первую очередь с загадочной Бехистунской надписью, которую ему удалось расшифровать. Эта клинопись на скале, чудом сохранившаяся от времени и вандализма, рассказывает о времени правления царя Камбиза и царя Дария I – это VI-V века до нашей эры. Над разгадкой, что же там написано, бились не одно столетие, а точку поставил дипломат, кадет Ост-Индской компании Генри Кресвик Роулинсон. Он научился говорить по-персидски в Индии, в Персию был направлен для обучения войск шаха и тогда же обнаружил надпись. Сфотографировать её в то время — середина XIX века — никак было нельзя, и Роулинсон несколько раз, рискуя жизнь, взбирался на Бехистунской скалу, чтобы скопировать надпись. До Роулинсона учёные уже пытались разгадать надпись, и он был знаком с изысканиями малоизвестного тогда немца Георга Гротефенда. Независимо друг от друга они пришли к одинаковым, но далеко не окончательным результатам. Одно из последующих открытий Роулинсона — то, что иногда один и тот же знак обозначал разные слоги или слова. Но как тогда расшифровывать? И совершенно внезапно во время раскопок были найдены глиняные таблички — древние словари. С их помощью Роулинсон и смог представить свою дешифровку. Она содержала описание похода персидского царя Камбиса II в Египет в Египет и последовавших затем событий. С помощью дешифрованной надписи можно было расшифровать и другие древние языки.

НУ И ДЕНЕК

11 апреля 1952 года в штате Нью-Йорк под руководством Ирвинга Купера была проведена первая в мире успешная операция мозга, в результате которой больной избавился от болезни Паркинсона. К слову сам английский врач Джеймс Паркинсон, имя которого носит заболевание появился на свет тоже этим днем 1755-го года. В 1817 году в своем «Эссе о дрожательном параличе» он описал симптомы упомянутого заболевания.
Полвека назад был дан старт космической экспедиции Аполлона-13.

Экспедиция «Аполлон-13» началась без особых происшествий, но тогда еще никто не догадывался, что ей суждено будет стать одной из самых драматичных страниц в истории мировой космонавтики. На борту космического корабля находились трое американских астронавтов, перед которыми стояла задача высадиться на Луне. На третьи сутки полета произошла авария, едва не стоившая экипажу жизни – на корабле взорвался кислородный бак, что привело к утечке как самого кислорода, так и топлива. Фраза «Хьюстон, у нас проблема», произнесенная одним из членов экипажа при переговорах с Землей в тот напряженный момент, затем получила широкое употребление.

Между тем на борту возникла нехватка энергии, и астронавтам пришлось перераспределять ее из командного модуля, что уже было огромным риском, ведь этот запас должен был использоваться лишь при возвращении на Землю. Для спасения экипажа НАСА собрало целую команду из лучших специалистов, и их усилия дали плоды – астронавтов удалось вернуть на землю невредимыми. Свою роль сыграл и счастливый случай – экипаж «Аполлона-13» приводнился в Тихом океане всего в нескольких километрах от американского корабля «Иводзима», который быстро подобрал астронавтов.

НУ И ДЕНЕК

В 1845 году ушел из жизни Николай Мордвинов — «вельможа-гражданин», как называл его Пушкин. Адмирал, государственный деятель, автор проектов масштабных политических и экономических реформ, почётный член Петербургской Академии наук. В тоже время он, по словам поэта, заключал «в себе одном всю русскую оппозицию». В октябре 1824 года Николай Мордвинов единственный из членов Госсовета поддержал выдвинутое предложение об отмене «кнута и плети» как средства наказания. Он был также единственным членом Верховного уголовного суда, кто отказался поставить свою подпись под смертным приговором декабристам.

В 1961м в Нью-Йорке дебютировал никому тогда неизвестный Боб Дилан. Он начинал, как бард, но со временем все активнее использовал музыкальный арсенал рока. Музыкант заслужил репутацию борца за социальную справедливость. И безусловно – своим поэтическим дарованием.
В 1909м был основан Тель-Авив, свое название город получил спустя год. Михаил Горбачев в этот день 1970-го был избран первым секретарем Ставропольского крайкома партии.

В 1981м во время гастролей в западно-германском городе Фюрте заявили о своём невозвращении в СССР дирижёр Максим Шостакович и пианист Дмитрий Шостакович — сын и внук композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.

В 1891м император Александр III издал указ о строительстве Великого Сибирского Пути — Транссибирской магистрали. Общая стоимость строительства магистрали составила 1,45 миллиарда золотых рублей, что в пересчёте на современный курс равно около 75 миллиардов долларов. Сегодня фактическая протяженность Транссиба составляет около 10 тысяч километров.

НУ И ДЕНЕК

163 год назад император Александр II утвердил государственный герб России — двуглавого орла. При царе Иване Грозном на груди орла стали помещать изображение символа московских князей — Георгия Победоносца. В годы правления царя Михаила Федоровича над главами орла появились три короны. С XVII века были добавлены скипетр и держава. Двуглавый орёл вернулся на герб России в 1993 году.

В 1919и в Париже была создана Международная организация труда, первой из ее конвенций стало установление восьмичасового рабочего дня и 48-часовой рабочей недели.

В этот день родились актриса Ирина Безрукова, актер, режиссер, сценарист и художник Винсент Галло, актер Валерий Гаркалин, продюсер и телеведущий Джереми Кларксон писатель Сергей Лукьяненко.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире