Очень актуальный и важный сегодня праздник — Всемирный день здоровья. Сейчас, когда по планете гуляет злобный коронавирус, очень важно позаботиться о себе и об окружающих. Побольше сидите дома, почаще мойте руки, повнимательнее следите за состоянием своего организма. И помните: даже если вы чувствуете себя хорошо, вы все равно можете быть носителем вируса. Будьте осторожны. Подумайте о тех, для кого эта болезнь может обернуться самыми тяжелыми последствиями.

Сегодня 7 апреля, и я, Лиза Аникина, искренне желаю вам всем здоровья.

НУ И ДЕНЕК

Обратим свой взгляд в историю. 7 апреля 1506 года родился Франциск Ксаверий, известный католический миссионер и один из основателей ордена Иезуитов. Он покинул Лиссабон в день, когда ему исполнилось 35 лет и отправился в Индию. Он проповедовал среди знати и королей, среди бедняков и ловцов жемчуга. Вполне успешно, надо сказать. Его трудами было построено несколько десятков храмов. А потом решил сменить обстановку и отплыл в Японию. Ту самую Японию, которая не очень-то жаловала чужестранцев. И стал первым миссионером, который проповедовал местным жителям Евангелие. Ксаверий даже сумел создать христианские центры в нескольких городах. Увлеченный своей миссией, в Европу он так и не вернулся. Умер он в дороге, пытаясь попасть в материковый Китай.

НУ И ДЕНЕК

Поговорим немного о литературе. 250 лет назад родился английский поэт Уильям Вордсворт. Певец обыкновенной жизни и природы — или же их сплетения, — он ушел от классицизма и писал простым человеческим языком. В его стихах — радости и горести, любовь и страдания, но все это без громкого пафоса и надрыва. И природа, конечно же — источник вдохновения и спокойствия.

«Повсюду гулкие леса
Оглашены пернатых пеньем,
Хотя уж птичек голоса
Любви не дышат вдохновеньем.
Но пусть в священной тишине
Их песня страстью не согрета, —
Она сто раз отрадней мне,
Чем музыка весны и лета».

7 апреля на свет появился еще один поэт. Луси́ла де Мари́а дель Перпéтуо Сокóрро Годóй Алькайя́га, более известная как Габриэ́ла Мистрáль. Она была исвестной просветительницей, боролась за права женщин. Тяжелые детство и юность наложили на Мистраль серьезный отпечаток. Один из главных мотивов ее стихов — тема скорби. Но много внимания она уделяла также теме материнствf и заботы о детях. «За поэзию истинного чувства, сделавшую её имя символом идеалистического устремления для всей Латинской Америки» она в 1945 году получила Нобелевскую премию. Кстати, поэт Фредерик Мистраль, фамилию которого она взяла в качестве псевдонима, также был удостоен этой награды.

НУ И ДЕНЕК

Две прекрасные и талантливые женщины появились на свет в этот день. 120 лет назад родилась актриса Елена Гоголева.

Она мало снималась, всегда оставаясь актрисой прежде всего театральной. В труппу Малого театра (где, кстати, и проработала всю жизнь) она поступила еще обучаясь на 2-м курсе драматического отделения Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества (современный ГИТИС). Елена Гоголева дебютировала в роли Джесики в «Венецианском купце» У. Шекспира. Актриса, обладавшая яркой и разносторонней индивидуальностью, уже в первые годы своей карьеры сыграла Софью в «Горе от ума» и ряд центральных ролей в пьесах А. Н. Островского. Среди лучших её ролей — образы, созданные как в классическом, так и в современном репертуаре.

А на 15 лет позже родилась Элеано́ра Фе́йган, известная как певица Билли Холидей.

Билли Холидей стала одной из самых ярких звезд «золотой эпохи джаза», не обладая никакими связями и поднявшись буквально из нищеты. Леди Дэй, как называли ее поклонники, начинала с выступлений в ночных клубах в Гарлеме, где попалась на глаза продюсеру Джону Хаммонду. Именно он открыл Холидей путь к успеху. Певица начала выступать в составе биг-бендов и сниматься в кино. В 40-е локальный успех перерос в национальную и даже мировую известность – именно в те годы Холидей достигла своего пика, по крайней мере с коммерческой точки зрения. Расслабленная, даже ленивая манера исполнения стала ее визитной карточкой.
Как и многие звезды джаза того времени, Холидей не избежала проблем с наркотиками и алкоголем. Она пристрастилась к героину в начале 40-х, и эта вредная привычка скоро стала сказываться на ее здоровье и карьере. Кроме того, певицу неоднократно арестовывали за хранение наркотиков. Она не опускала руки, пытаясь оставить былое позади, но нанесенный вред был непоправим. В начале 1959 года у Холидей обнаружили цирроз печени, и уже в июле ее не стало. Певице было всего 44 года.

НУ И ДЕНЕК

А еще 7 апреля 1891 года родился человек, чье наследие живет до сих пор. Оле Кирк КрИстиансен основал компанию LEGO, ту самую, которая производит детские конструкторы. Вообще изначально предприниматель специализировался на производстве вещей для повседневного обихода. Но потом грянул кризис, и пришлось выкручиваться. Компания начала производить деревянные игрушки — миниатюрные наборы мебели и машинки-фургоны. Затем появились пластмассовые кубики, которые обзавелись штырьками, чтобы соединяться друг с другом. И годы спустя компания LEGO прославилась на весь мир. Кстати, название это образовано от соединения двух датских слов — играть и хорошо.

НУ И ДЕНЕК

И, конечно, наши поздравления именинникам. День рождения сегодня отмечают литературный критик Лев Аннинский, председатель СовФеда Валентина Матвиенко, актер, режиссер и каскадер Джеки Чан, актер Рассел Кроу, журналист Марианна Максимовская и музыкант Джон Купер.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире