'Вопросы к интервью

«Бывает, что единственно правильное решение приходит в одну секунду, а если бы ты стал размышлять, никогда бы до него не додумался» — рассуждали герои повести Кира Булычева «Сто лет тому вперед». Показ телефильма по ее мотивам, названный «Гостья из будущего» начался на центральном российском телевидении 25го марта 1985го года, в такой же весенний день как сегодня.
Единственным правильным решением для нас же будет вспомнить, что еще интересного происходило в этот день в мире.
Давайте начнем наше собственное путешествие в прошлое. Сопровождать вас буду я, Елена Ханина.

НУ И ДЕНЕК
В этот день отмечается немало праздников. Например в России — день работника культуры — достаточно молодой праздник, его начали отмечать только в 2007м году.
Еще сегодня день независимости Греции, а у западных христиан сегодня праздник Благовещения.
Но происходило 25го марта и немало трагичных вещей, которые в этот день вспоминают.
Так ООН на 25 марта назначило день памяти жертв рабства и работорговли, а также — день солидарности с сотрудниками и миротворцами организации объединенных наций, которые пропали без вести или содержатся под стражей. Он учрежден в годовщину похищения журналиста, работающего для ООН на ближнем востоке и помогавшего палестинским беженцам.
А в Латвии сегодня вспоминают жертв коммунистического геноцида. Именно в этот день в 1949 году жителей Латвии начали депортировать в Сибирь, в спецпоселения были отправлены около 43 тысяч человек.
В России же 25е марта — это годовщина пожара в кемеровской «Зимней вишне», который два года назад унес жизни 60 человек.

НУ И ДЕНЕК
Если бы вся Италия не находилась сегодня на карантине, то в Венеции был бы очень шумный праздник. Ведь по легенде именно в этот день в 421м году, этот знаменитый город был основан. «Неважно и насколько ты автономен, сколько раз тебя предавали, насколько досконально и удручающе твое представление о себе,— тут допускаешь, что еще есть надежда, по меньшей мере — будущее». — писал об этом городе Иосиф Бродский в своем знаменитом эссе «Набережная неисцелимых». А в этот день, но уже в 1532м году и в Риме, спустя пять лет после смерти Николо Макиавелли, опубликовали его трактат «История Флоренции». Так что, хоть пока никто и не может поехать в Италию и пройтись по местам, которые воспеты писателями всех эпох, можно о них хотя бы почитать.

НУ И ДЕНЕК
А 714 лет назад в этот день Шотландия короновала нового правителя. Им стал Роберт Брюс — организатор обороны страны во время борьбы за независимость против Англии. Его считают одним из величайших шотландских монархов. Кстати, именно от имени Роберта Брюса ведется повествование в знаменитом фильме «Храброе сердце», в котором и рассказывается о шотландской борьбе за независимость.

НУ И ДЕНЕК
А теперь давайте поговорим о людях, которые родились в этот день.
Юбилей сегодня у Александра Анатольевича Прошкина, кинорежиссера и сценариста. Ему исполняется 80 лет.

Александру Анатольевичу Прошкину за свою режиссерскую карьеру удалось поработать со множеством великих актеров. Но он и сам по образованию актер. Окончил Ленинградский театральный институт имени Островского. Работал в труппе Ленинградского театра Комедии под руководством Николая Павловича Акимова, личность которого оказала большое влияние на молодого Прошкина. Но он всю жизнь хотел вырваться в кино. И уехал в Москву с коротенькой запиской от Акимова. Она гласила: «Этот молодой человек проявляет несомненные способности к режиссуре».

По собственным словам, от картины к картине Прошкин пытался исследовать генезис советского и русского человека, понять, что такое «человек, который не гнется», «Человек, который ощущает себя частью огромного пространства, огромного народа и огромной культуры».

НУ И ДЕНЕК

Итальянская оперная певица Магда ОливЕро родилась в этот день в 1910м году.

Неправдоподобно долгая карьера Магды Оливеро в опере достойна Книги рекордов Гиннесса. Если попытаться определить спициалитет этой настолько же выдающейся, насколько недооцененной певицы в двух словах, то, кроме титулов в духе «Королева веризма» или лучшая Адриенна Лекуврёр ХХ века, для нее также подойдет определение «провинциальная певица». Это весьма символичное звание. Магда Оливеро принадлежала к той прослойке певцов, начинавших до Второй Мировой войны, которых взрастила и сделала звездами именно суровая итальянская провинция. Она пела небольшую обойму своих фирменных веристских партий в бесчисленном количестве провинциальных театров.
Когда слушаешь Оливеро — ты полностью захвачен драмой в ее голосе и целым комплексом ощущений. Пение Оливеро насквОзь пропитано плотью и кровью характера и ситуации, помноженных на современное ощущение жизни. Магда Оливеро была мощной трагической актрисой. Она имела вкус к современной опере с ее экспрессивной декламацией. Слово, речь, риторика были ее сильнейшими выразительными средствами.

НУ И ДЕНЕК

Вот и все интересные события, о которых мы хотели вам рассказать. Остается только поздравить тех, кто отпразднует сегодня день рождения. Это актрисы Сара Джессика Паркер и Ксения Рапопорт, певец и композитор сэр Элтон Джон, знаток клуба Что Где Когда Борис Бурда и актер и юморист Ефим Шифрин.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире