'Вопросы к интервью

Так засорил душу, что не могу докопаться до бога, до жизни добра для добра. А надо. — так писал в своих дневниках великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Вел он свои дневники 53 года с перерывами, написал 4700 рукописных листов — немногим меньше, чем в Войне и мире. А самую первую запись оставил в 1847 году, в такой же день как сегодня.
На календаре понедельник, 30 марта, у микрофона Елена Ханина.
«Я кажется обчелся числами, потому что решительно не могу припомнить, что я делал эти четыре дня» — писал Толстой в своих дневниках. А нам с вами предстоит вспомнить, что же творилось в мировой истории в этот мартовский день.
Давайте начнем наше путешествие в прошлое!

НУ И ДЕНЕК
«Король математиков» Карл Гаусс в этот день встал на путь завоевания этого самого звания. В 1796м году Гаусс смог построить правильный семнадцатиугольник. Сделал он это с помощью циркуля и линейки. Задачку, над которой ломали головы математики всех времен, смог решить первокурсник ГЁттингенского университета. Кстати, говорят, что Гаусс так дорожил этим открытием, что даже завещал на своем надгробии запечатлеть вписанный в круг семнадцатиугольник.

НУ И ДЕНЕК
А в 1896 году 30го марта во французском журнале была опубликована статья не особо известного венского психиатра Зигмунда Фрейда. Считается, что в этот день мир впервые услышал о психоанализе. В общем, удачный был день для научных прорывов. В своей статье Фрейд рассуждал о наследственности и этиологии неврозов, и хоть сначала медицинское сообщество категорически не принимало его теории, впоследствии фрейдизм обрел популярность.

НУ И ДЕНЕК
Атласы и карты мира перекраиваются и по сей день, и в истории 30го марта было немало событий, изменивших контуры и границы. Так 180 лет назад например была открыта «Земля Уилкса». Территория, названная в честь исследователя Чарльза Уилкса, который обнаружил ее путешествуя по Антарктиде и объявил территорией США. 153 года назад США еще немного расширили границы — ведь именно в этот день в 1867м году был подписан договор между штатами и Россией о продаже Аляски. Полтора миллиона квадратных километров сменили гражданство за 11 миллионов царских рублей или чуть более семи миллионов долларов.

НУ И ДЕНЕК

На широких киноэкранах нашей столицы 30го марта 1970го года прошла премьера фильма «Белое солнце пустыни»

Сегодня трудно поверить, что этот великий фильм был поначалу довольно прохладно принят публикой и без восторга – критикой. Непросто встретить в России человека, который его не смотрел. Вряд ли возможно подыскать другую картину, которая до такой степени разошлась бы на фразы: «Гюльчатай, открой личико!», «Господин назначил меня любимой женой!», «Стреляли», «У него гранаты не той системы» и, конечно, два безусловных хита: «Восток – дело тонкое» и «Мне за державу обидно!».
Вероятно, часть успеха фильма в том, что он одновременно ироничен и серьезен, что в нем органично сочетаются вестерн (точнее, истерн) и сказка, историческое кино и мелодрама. И, конечно же, актеры: Анатолий Кузнецов, Павел Луспекаев, вытянувший свою эпизодическую роль принципиального таможенника в главные, Спартак Мишулин и Кахи Кавсадзе. А еще нехитрая песенка Окуджавы и Шварца, ставшая одним из главных хитов семидесятых. Звезды сошлись над этой картиной – не зря ее так любят космонавты…

НУ И ДЕНЕК

30го марта 1895го года во Франции родился будущий писатель Жак Жионо.

Вся его жизнь прошла в Провансе. Жан Жионо родился и умер в Монаске. Здесь он учился, женился на подруге юности, работал в банке, ушел в армию с началом Первой мировой войны. С миром крестьян Прованса, на который смотрит Жионо сквозь призму своего понимания античности, неразрывно связано и его творчество, его романы, -— начиная с романа «Холм», первого значительного произведения писателя, -— его новеллы, его масштабная трилогия «Пан», которая в первую очередь упоминается в разговоре о творчестве Жионо. Жионо был членом Академии Гонкура, лауреатом нескольких литературных премий, членом и председателем жюри Каннского кинофестиваля 1961 года.

НУ И ДЕНЕК

В дни пандемии, захватившей нашу планету, было бы неправильно не упомянуть, что в США, например, в этот день празднуется Национальный день доктора, учрежденный еще в 1990м году. Сегодня с ним бы стоило поздравить и докторов по всему миру, потому как в этот раз солдатами на войне оказались они.

На этом мы заканчиваем нашу программу, остается только поздравить с днем рождения актеров Уоррена Битти и Вадима Андреева, певца и композитора Эрика Клэптона, певицу Селин Дион, футболиста Серхио Рамоса и предпринимателя Дмитрия Потапенко.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире