'Вопросы к интервью

6 апреля

Мы слишком привыкли к тому, что мы делаем и что делают другие вокруг нас, нас это не поражает; привычка — великое дело, это самая толстая цепь на людских ногах; она сильнее убеждений, таланта, характера, страстей, ума. — так писал Александр Иванович Герцен, публицист, философ, писатель, родившийся в такой же день как сегодня, но в 1812м году.
Сегодня многим из нас пришлось распрощаться со своими привычками, но если принимать во внимание слова Герцена, может это и к лучшему. Сбросить их цепь и открыться новому.
Пока как минимум — новой, ну или случайно забытой информации.

Всем привет!

НУ И ДЕНЕК
Столкнулся литературный мир шестого апреля и с человеческими потерями. Так в 1992м году в Нью-Йорке умер писатель-фантаст Айзек Азимов. Он написал около 500 произведений и входит в так называемую «большую тройку» писателей-фантастов. «Я совершенно серьёзно полагаю, что научная фантастика есть одно из звеньев, которые помогают соединить человечество» — писал Азимов. Возможно, именно сегодня самое время перечитать какое-то из его произведений, или же посмотреть экранизацию.

НУ И ДЕНЕК
124 года назад ничто не помешало проведению летней Олимпиады. Тогда она шестого апреля открылась в греческих Афинах. Вообще, олимпийские игры 1896го года считаются первыми современными играми, возрождающими традицию древнегреческих олимпиад. В них принимали участие только спортсмены мужчины — 241 участник из 14 стран соревновались в 9 видах спорта. Больше всех медалей завоевали греки, а больше всех золотых наград получили спортсмены из США.
Кстати, с 2013го года в этот день по инициативе ООН во всем мире празднуется Международный день спорта на благо развития и мира. А еще сегодня 5 лет как 6го апреля отмечается всемирный день настольного тенниса. Как раз этой игрой и можно отметить все перечисленные праздники — ее условия вполне подходят для жизни в эпоху социальной дистанции.

НУ И ДЕНЕК
90 лет назад был учрежден орден красной звезды. Им награждали за заслуги в деле обороны Советского союза, как в мирное, так и в военное время. За 60 лет существования этой награды ее вручили почти 4 миллион раз, а больше тысячи человек были удостоены этого ордена многократно.

НУ И ДЕНЕК
А теперь давайте поговорим о людях, которые родились 6го апреля и оставили свой след в истории. В 1890м году в этот день родился будущий авиаконструктор Антон Фоккер.

НУ И ДЕНЕК

Политический и военный деятель Паскаль ПаолИ родился 6го апреля 1725го года.

Если мы попытаемся вспомнить самого известного корсиканца, то, кончено, нам на ум приходит Наполеон Бонапарт. Однако, душой он, всё-таки, стал французом. А наш сегодняшний персонаж Паскаль Паоли действительно является национальным героем корсиканцев.

Его отец Джачинто Паоли был одним из лидеров восстания против генуэзцев. С детства Паскаль состоял при отце, выполнял его поручения. Поэтому его путь политического и военного деятеля был предопределён. Находясь в эмиграции в Неаполе, Джачинто направляет сына обратно на Корсику в качестве своего представителя. Там набирало обороты новое восстание против генуэзцев. Патриоты выбрали Паскаля Паоли главой правительства Корсиканской республики в чине генерал-капитана. На этом посту он пробыл без малого 14 лет. За это время в республике был установлен порядок, была принята конституция, граждане старше 25 лет получили избирательное право. А самое главное, освободил практически весь остров от генуэзцев.

Но генуэзцы, считающие Корсику своей территорией, продали остров Франции. Естественно, корсиканское правительство не приняло власть короля Людовика XV. Началась продолжительная война, которая закончилась падением республики и эмиграцией Паоли в Англию. Там он сблизился с королевским двором и стал сторонником английских порядков.

Но грянула французская революция и наш амнистированный герой решил вернуться домой, где снова возглавил восстание на этот раз против Франции. При поддержке Англии ему удалось изгнать французов, но не удалось удержать собственную власть. Поэтому свою жизнь он закончил в эмиграции в той же Англии.

А Наполеон Бонапарт в этот день впервые отрекся от престола. в 1814м году после капитуляции Парижа, Бонапарт принял это нелегкое решение. Правда меньше чем через год Наполеон уже снова занял свое место короля.

НУ И ДЕНЕК

Дни рождения сегодня отметят российские певцы Кирилл Андреев из Иванушек и Денис Клявер из Чай вдвоем, сценарист и режиссер Бэрри Левинсон, и актеры Пол Радд и Зак Брафф.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире