В Южной Корее сегодня — День посадки деревьев. Отмечается в честь президентского указа о созыве парламента, Национальной Ассамблеи более 70 лет назад. А в Палестине — день детей. Индия сегодня празднует День мореплавателя.

В 1710 году 5 апреля английская королева Анна утвердила новый закон о правах авторов и издателей. Он стал первым полноценным законом в этой области, и повлиял как на британское так и не будущее американское авторское право. Создатели произведений получали право продавать право на них сроком на 14 лет, а после этого — еще на 14, иначе само произведение становилось общественным достоянием. Против нового закона выступили книгоиздатели, которые хотели вечного владения правами.

5 апреля 1945 года на острове Тексел у берегов Нидерландов началось восстание военнослужащих грузинского батальона вермахта. Несколько сотен солдат, набранных из советских военнопленных, вместе с местными бойцами сопротивления атаковали немецкие части в ожидании скорой высадки британцев и американцев. Восставшим не удалось захватить береговые батареи, немецкое командование прислало подкрепление. После двух недель боев остров оказался вновь под контролем немцев, остатки восставших перешли к партизанской войне.

5 апреля 1795 года родился британский военачальник Генри Хэвлок. Прославился благодаря колониальным войнам в Индии. Также командовал экспедиционными частями во время первой англо-афганской войны. Был известен как талантливый, хотя и немного чудаковатый военачальник, который также имел и талант писателя. Французский дипломат и политик Жюль Камбон появился на свет 5 апреля 1845 года. На посольской службе в США способствовал мирным переговорам Вашингтона и Мадрида после американо-испанской войны конца XIX века. На Парижской мирной конференции после завершения Первой мировой войны, возглавляя комиссию по греческому, чешскому и польскому вопросам.

Сто лет исполняется со дня рождения канадского писателя Артура Хейли.Сам Хейли не считал себя серьёзным писателем, а просил называть его «сочинителем». И хотя он начал сочинять уже в 14, первое его произведение вышло лишь через 20 лет. Сценарий пьесы был написан и сразу же куплен крупной телекомпанией, а экранизация достигла бешеной популярности.
Хейли проводил около года в работе над сюжетом, около шести месяцев делал заметки и черновики и, как результат, около полутора лет писал саму книгу. Такая колоссальная работа — сбор информации о партизанской войне в перуанских джунглях для романа «Вечерние новости» (1990) или прочтение 27 книг о гостиничном бизнесе для «Отеля» — придает его произведениям кинематографическую реалистичность.

Многие из книг Артура Хейли становились бестселлерами № 1 в списке «Нью-Йорк Таймс». В мире было продано более 170 миллионов экземпляров на 40 языках.

НУ И ДЕНЕК!

Американский актер, двукратный лауреат «Оскара» Трейси Спенсер родился 120 лет назад. Дважды подряд получал награду киноакадемии за лучшую мужскую роль. Такое достижение есть только у Тома Хэнкса. И, конечно, нельзя забывать лучшие его работы с режиссером Стэнли Крамером: «Пожнёшь бурю», «Нюрнбергский процесс», «Это безумный, безумный, безумный, безумный мир», «Угадай, кто придёт к обеду?

В 1950 году в этот день родилась шведская певица Агнетта Фельтског. Свою первую песню «Två små troll» (рус. «Два маленьких тролля») Агнета Фельтског написала в шесть лет. Она была так увлечена музыкой, что в 15 бросила школу и сосредоточилась на вокальной карьере. И можно сделать вывод: в ее жизни всегда было место импульсу и эмоции. Расставание с парнем на этом жизненном этапе вдохновляет Агнету на написание песни «Jag var så kär» (рус. «Я была так влюблена»). Запись попадает в руки музыкального продюсера, и он, очарованный ее голосом, заключает с певицей контракт, а песня становится хитом номер один в Швеции. В 67-ом Агнета Фельтског предпринимает первую попытку попасть на Евровидение, но ее песня не проходит в финал отборочного этапа Швеции. Девушка не остановится на достигнутом. Главный приз Евровидения она выиграет. Семь лет спустя в составе всемирно известного квартета ABBA.

НУ И ДЕНЕК?!

Теперь о тех, кто сегодня наверняка принимает поздравления. А это вице-президент компании ЛУКойл, президент футбольного клуба «Спартак», миллиардер Леонид Федун, бывший глава Калмыкии и главный по шахматам Кирсан Илюмжинов, рок-музыкант Александр Ситковецкий, американский политик, бывший госсекретарь США Колин Пауэлл, биатлонист Алексей Волков, прыгун в высоту Вячеслав Воронин, актрисы Лили Джеймс и Эвелина Бледанс, режиссеры Роджер Корман и Питер Гринуэй.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире