Сегодня Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, Международный день детской книги, а также День единения народов России и Белоруссии. На календаре 2 апреля, с вами Маргарита Ставнийчук. Всем привет!

НУ И ДЕНЕК

В этот день в 1718 году Пётр I создаёт в Русском царстве Тайную канцелярию, это была первая секретная служба в истории России. Петр I, как и его дочь, императрица Елизавета, временами и сам присутствовал на пытках, учиняемых в интересах следствия сотрудниками Тайной канцелярии. Впрочем, пытки применялись только в случаях, когда следователям «казалось», что обвиняемый лжет при даче показаний. Однажды Екатерина II Великая прямо сопоставила Тайную канцелярию и европейскую инквизицию. Преступления религиозного характера карались в основном с помощью телесных наказаний. Особенно жестко относились к делам, в которых сделка с нечистой силой имела целью причинение вреда императору. Однако в «охоту на ведьм» эти действия так и не переросли. Тайная канцелярия в постпетровскую эпоху занималась также вопросами контрразведки и разбирала различные доносы. Если бы не император Петр III, известный своим благоговением перед Пруссией и сам бывший сподвижником прусских доносчиков во время Семилетней войны, то, возможно, Тайная канцелярия не была бы упразднена.

НУ И ДЕНЕК

2-го апреля 1810 года состоялось бракосочетание Наполеона I с эрцгерцогиней Марией Луизой, дочерью австрийского императора Франца II. После женитьбы привычки Наполеона коренным образом изменились; по утрам он долго оставался в постели и утратил свою феноменальную работоспособность. Как-то, находясь уже на острове Святой Елены, Наполеон попытался объяснить, чем была вызвана эта перемена в его образе жизни после женитьбы и почему он забросил государственные дела. Он оправдывал себя тем, что, вступив в новый брак с молодой женщиной из аристократической семьи, был вправе ненадолго забыться в ее объятиях, околдованный ее чарами. Но при этом он забывал, что был не простым смертным, а тюремщиком, державшим в неволе всю Европу, по меньшей мере половина которой затаилась и выжидала удобного момента, чтобы разорвать цепи и вырваться на свободу. И малейшее расслабление могло стать для него роковым». Именно это и произошло. Пока он был в плену у своей юной супруги, от него откололась Испания; Пруссия и Австрия тайно вступили в союз с Россией, а Швеция, вверившая себя Бернадоту, бросилась в объятия русского царя. Затем была неудачная российская кампания, которая и стала началом конца Наполеона Бонапарта. Кстати, в этот же день только в 1836 году узами брака себя связали Чарльз Диккенс и Катрин Хогарт. Несмотря на то, что у супругов родилось 10 детей, брак был несчастливым и в 1858 году распался. А еще 2-го апреля 1868 года поженились дочь Карла Маркса Лаура и видный деятеля международного рабочего движения Поль Лафарг. В 1911 году они одновременно покончили жизнь самоубийством, считая, что он уже не в состоянии чем-либо помочь марксизму. На их похоронах в Париже надгробную речь произнёс Ленин. Крупская потом вспоминала, как Ленин сказал ей: «Если не можешь больше для партии работать, надо уметь посмотреть правде в глаза и умереть так, как Лафарги».

НУ И ДЕНЕК

И по традиции поговорим о тех, кто в этот день появился на свет. 2-го апреля 1910 года родился летчик Анатолий Константинович Серов.

Родом из рабочего поселка в Свердловской области, Анатолий Константинович Серов после окончания 4-х классов средней школы сразу окунулся в военную деятельность. В армии с 1929 года. В 1931 окончил военную школу летчиков и летчиков-наблюдателей в Оренбурге. Во время гражданской войны в Испании выполнил более 150 вылетов на истребителе И-15, за что в 1938 году получил звание Героя СССР и стал начальников Главной летной инспекции ВВС. Всю свою жизнь Анатолий Константинович отдал своему делу: служение советской армии, самолеты, героические поступки. Это и есть настоящий патриотизм Родины. Смерть настигла летчика 11 мая 1939 года при исполнении учебно-тренировочного полета совместно с Героем Советского Союза Полиной Денисовной Осипенко.

С днем рождения сегодня поздравляем журналиста и общественного деятеля Николая Сванидзе, музыкального продюсера Иосифа Пригожина, актера Майкла Фассбендер и фигуриста Стефана Ламбьеля. Ему сегодня исполняется 35 лет.

Он, наверное, ближе всех подобрался к званию «всеобщего любимца» в мировом фигурном катании – независимо от возраста и гражданства болельщиков. Стильный обаятельный красавец, король эффектнейших вращений, мастер скольжения и образов – и, в то же время, спортсмен, владевший техническими элементами уровня ультра-си для того времени. То время, кстати, было почти недавно. Стефан Ламбьель – это золотое поколение мирового мужского одиночного катания, он из той же эры, что и Евгений Плющенко, Бриан Жубер, Джонни Вейр и другие выдающиеся фигуристы. И еще Ламбьель – это золотая страница в истории швейцарского фигурного катания. Завершить спортивную карьеру он был вынужден из-за травмы, его жизнь на льду продолжилась сначала в лучших мировых шоу, а затем и в тренерском направлении. Стефана многое связывает с российской школой – он ставил программы многим фигуристам, в первую очередь, из группы Алексея Мишина, у которого швейцарец и сам в свое время учился. Кроме того, он тренирует спортсменов из разных стран, открыл собственную Академию фигурного катания. В этом сезоне, например, начал работать с одним из фаворитов несостоявшегося чемпионата мира, действующим чемпионом Японии Шомой Уно.

Это все, о чем мы вам хотели сегодня рассказать. Программу подготовили Елизавета Стрельникова, Инесса Землер, Маргарита Ставнийчук и звукорежиссер Петр Емцев. До встречи.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире