29 марта — Денек

Мадагаскар отмечает День памяти героев в честь восстания более 70 лет назад. В Центральноафриканской республике — день Боганды, в честь борца за независимость, премьера еще автономной ЦАР в составе Французского содружества. А Тайвань сегодня чествует свою молодежь — на острове сегодня именно такой день. 29 марта 2020 года, воскресенье, с вами Яков Широков, здравствуйте. В Соединенных штатах сегодня — день ветеранов Вьетнамской войны.

НУ И ДЕНЕК!

29 марта 845 года, в пасхальное воскресенье, войско викингов захватило Париж. Командовал ими, как полагают, датский вождь Рагнар Лодброк. Завоеватели прибыли на 120 кораблях в количестве примерно 5 тысяч воинов. Захватив город, они принялись грабить его. Король франков Карл Лысый поначалу пытался дать вооруженный отпор захватчикам, однако его не поддержали собственные вассалы. Тогда пришлось откупаться — для Рагнара собрали около 7 тысяч ливров, это примерно 2,5 тонны золота и серебра. Викинги вскоре ушли, а монарху пришлось еще объяснять веодалам, почему сумма выкупа была такой немаленькой.

НУ И ДЕНЕК…

10 лет назад в московском метро прогремели взрывы.

Первый взрыв произошёл в 07:56 на станции «Лубянка» во втором вагоне именного поезда «Красная стрела», следовавшего в сторону станции «Бульвар Рокоссовского» (тогда «Улица Подбельского»). В момент остановки поезда, непосредственно перед открытием дверей, сработало взрывное устройство, закреплённое на женщине, стоявшей у дверей вагона. По рассказам очевидцев, после первого взрыва эвакуация из метро не проводилась, по громкоговорителям передавались сообщения о задержках в движении и рекомендации воспользоваться наземным транспортом. Второй взрыв произошёл в 08:39 на станции «Парк культуры» Сокольнической линии в вагоне поезда, который также следовал в сторону станции «Улица Подбельского».

Сразу после терактов было перекрыто движение поездов от станции «Спортивная» до станции «Комсомольская». Со станций метро эвакуировали 3,5 тыс. человек. В 17:09 станцию «Лубянка» открыли для пассажиров, и метрополитен заработал в штатном режиме. Официально погиб 41 человек, ранены 88.

НУ И ДЕНЕК!

Редкая для истории, и оттого заметная на фоне остальных, языковая война разразилась ровно 30 лет назад между чехами и словаками в составе тогда еще единого государства. Почти сразу после «Бархатной революции», обе республики начали обсуждать как теперь правильно называть государство. Только что избранный президент Вацлав Гавел для начала постановил убрать из названия слово «Социалистическая». Представители Словакии потребовали, чтобы и первое слово стали теперь писать через дефис — «Чехо-Словакия». 29 марта 1990 года парламент предожил компромиссный вариант — через дефис будут писать название страны по словацки, а по-чешски — по прежнему слитно. В Братиславе высказали недовольство. Спустя месяц переговоров пришли к третьему варианту «Чешская и Словацкая Федеративная Республика». «Дефисная война» стала еще одной трещиной в некогда едином государстве. Спустя пару лет Чехословакия мирно разделится на два государства.

НУ И ДЕНЕК?!

Американский президент Джон Тайлер родился 29 марта 1790 года. Впервые в истории страны он вступил в должность не как избранный глава государства , а как вице-президент вместо умершего Уильяма Гаррисона. Он принимал решение о включении в состав страны Республики Техас, но в о же время его президентство считается самым неоправдавшимся. А еще он стал единственным из глав Белого дома, которого хоронили на территории другого государства под неамериканским флагом. Просто к моменту смерти Тайлера, его штат Виргиния вышел из состава США и принял участие в создании Конфедерации.

НУ И ДЕНЕК?!

В 1925 году в этот день родилась композитор Людмила Лядова.

Людмила Лядова с детства была талантлива, росла в семье музыкантов в Свердловске и училась в музыкальной школе у известной пианистки Ванды Бернгард. Когда началась война, юная Людмила Лядова выступала с концертами в госпиталях, в её репертуаре были «Давай закурим», «Тёмная ночь». Во время войны появился и её дуэт с Ниной Пантелеевой. Вместе они получили первую премию на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, стали бешено популярны и проработали вместе ещё шесть лет. Точная причина, по которой дуэт распался, никогда не называлась.
После этого Лядова продолжила работать одна.. Про своё творчество она говорит, что у неё «минор всегда звучит мажорно». Песни композитора — а их она создала более 800 — лишены пессимистических интонаций.

Кстати, песни Лядовой знают не только на постсоветском пространстве. «Чудо-песенку», например, исполняла и английская певица Джерри Скотт.

НУ И ДЕНЕК…

Теперь поздравления. Сегодня день рождения у баскетболиста Александра Волкова, бывшего премьера Великобритании Джона Мейджора, норвежского писателя Ю Несбё, греческого композитора, мультиинструменталиста Вангелиса, певца Владимира Преснякова-младшего. Также в эитот день родилось немало актеров. Это и участник труппы «Монти Пайтон» Эрик Айдл, и Марио Джиротти, больше известный как Теренс Хилл, и Люси Лоулесс, и Борис Романов, а также Кристофер Ламберт и Брендан Глисон. Над передачей работали Святослав Чернышевский, Ольга Катасонова, Яков Широков и звукорежиссер Елена Королева.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире