'Вопросы к интервью
27 марта 2020
Z Ну и денек Все выпуски

Мир отмечает день театра — инициатором праздника был Международный институт театра при ЮНЕСКО


Время выхода в эфир: 27 марта 2020, 15:24

Сегодняшние праздники — довольно разнообразные. Мир отмечает день театра — инициатором праздника был Международный институт театра при ЮНЕСКО. Смысл события — «театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами». Праздник относится ко всем вообще работникам театра, а не только к актёрам, подтверждая фразу «театр начинается с вешалки». В России в то же время отмечают День войск нацгвардии, который до 2017 года был Днём внутренних войск МВД. Причастных к праздникам поздравляем и начинаем наше путешествие в прошлое. На календаре 27 марта, у микрофона Ольга Катасонова, всем привет.
ДЕНЕК
Этот день принёс человечеству ряд важных открытий, самым грандиозным из которых, наверное, можно считать открытие Флориды испанским конкистадором Хуа́ном По́нсе де Лео́ном. Он зарекомендовал себя ещё до этого храбрым воином и жестоким колонизатором. 27 марта далёкого 1513 года, в пасхальное Воскресенье, моряки под его предводительством заметили остров, но не смогли к нему причалить. К новым землям в итоге 2 апреля отправился сам Лео́н на лодке. Местные жители были настроены к завоевателям не слишком благосклонно, и первый полноценный европейский населённый пункт там был построен только спустя 50 лет.
Сегодня родился человек, воспитавший ещё одного выдающегося воина: мы не можем не вспомнить Карло Буонапарте — отца Наполеона, который родился 27 марта 1746 года. Он был адвокатом, аристократом, за свои манеры получил прозвище Карло Великолепный. Он сражался за независимость Корсики, но затем присягнул на верность французскому королю. Наполеон у них был в центре семьи, и умирая, Карло Буонапарте сказал старшему сыну: «Ты старший, но глава семьи — Наполеон».
ДЕНЕК!
Не будем уходить далеко от политических деятелей. 27 марта 1785 года в Версале родился Людовик XVII — история его жизни полна загадок и споров.

Человек, который хорошо разбирался в хитросплетениях жизни другой монаршей особы, тоже родился в этот день в 1871 году — писатель Ге́нрих Манн. Для своих романов «Молодые годы короля Генриха IV» и вышедшего следом «Зрелые годы короля Генриха IV» писатель выбрал темой переломную эпоху французской истории, чтобы показать своей стране, в которой уже зарождалась идеология нацизма, контрпример. Генрих Манна был первый в немецкой литературе его времени положительный образ вождя, который благодаря своим личным качествам смог возглавить народное движение и привести его к победе. Сам писатель был антифашистом и вынужденным эмигрантом — после прихода к власти Гитлера он лишился гражданства.
И ещё один писатель родился 27 марта – в 1880 году. Это сатирик и драматург Аркадий Аверченко. Кстати, о дне своего рождения он справедливо писал: «Еще за пятнадцать минут до рождения я не знал, что появлюсь на белый свет». У Аверченко не было начального образования: в юности из-за плохого зрения он не мог долго заниматься. Отсутствие образования заменили богатый жизненный опыт и острый природный ум. После революции Аверченко не принял советскую власть и эмигрировал.
ДЕНЕК!
А наш следующий герой в Советском Союзе, наоборот, развил своё творчество и получил четыре Сталинские премии. Это грузинский живописец и график, подаривший стране знаменитый плакат «Родина-мать зовёт!», Ира́клий Тои́дзе. Прообразом плаката была его жена: услышав сообщение о начале войны, она вбежала в мастерскую художника, а Тоидзе, поразившись выражению её лица, приказал ей замереть и приступил к наброску.
Переходим к именинникам. 65 лет сегодня отмечает американский философ Сьюзен Найман.

Также с Днём рождения поздравляем режиссёра Квентина Тарантино, писателя Дмитрия Емца, актрису Алику Смехову и поэта Алину Витухновскую. Над передачей работали Никита Василенко, Валерий Нечай и я, Ольга Катасонова. Услышать нас вы смогли благодаря звукорежиссёру Елене Королёвой.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире