'Вопросы к интервью
24 марта 2020
Z Ну и денек Все выпуски

24 марта — международный день борьбы с депрессией. Депрессия — это не просто плохое настроение и пессимизм


Время выхода в эфир: 24 марта 2020, 15:13

24 марта — международный день борьбы с депрессией. Депрессия — это не просто плохое настроение и пессимизм. Это серьезное психическое расстройство с целым рядом симптомов. Оно не лечится простым «хватит себя накручивать, у тебя все хорошо». Для борьбы с депрессией нужна помощь специалистов. Если ваш близкий человек ведет себя необычно, присмотритесь. Сниженная самооценка, неадекватное чувство вины, пессимизм, нарушение концентрации внимания, усталость или отсутствие энергии, расстройства сна и аппетита — все это может быть симптомами депрессии. И сам больной зачастую просто не может оценить свое состояние и обратиться за помощью.

На календаре 24 марта, с вами Сергей Оспищев. Здравствуйте!

НУ И ДЕНЕК

Для целого ряда стран и правителей этот день стал поворотным моментом.

Так, 24 марта 1084 захвативший Рим германский король Генрих IV возвел на папский престол своего ставленника Климента III. Это был лишь один из шагов правителя на пути к императорской короне. И Генрих получил ее — но удержать не сумел. Оба сына предали его, и в конце концов император вынужден был отречься от престола. В борьбе прошла вся его жизнь: его много раз отлучали от церкви, он вынужден был воевать со своими же вассалами, против него выставляли антикоролей, ему пришлось пережить и публичное унижение — знаменитое хождение в Каноссу. После его смерти борьба продолжилась — соборы, в которых пытались похоронить короля, церковь предавала анафеме. Только через 5 лет после смерти Генрих был прощен Папой и похоронен в фамильном склепе.

Важна эта дата и для русского князя Юрия Долгорукого. Именно в этот день в 1155 году он со своими союзниками занял Киев. За что и был назван великим князем киевским. По одной из версий, прозвище свое он также получил за стремление захватить этот город. Будучи правителем ростово-суздальским, он много лет отстаивал интересы свои и братьев на юге. Боролся сначала за Переяславль, а потом и за Киев. И в конце концов «дотянулся».

А 24 марта 1603 года король Шотландии Яков VI взошел на английский престол и стал Яковом I. Он в принципе был первопроходцем во многом: первый король Англии из династии Стюартов, первый государь, правивший одновременно обоими королевствами Британских островов. Он был далеко не самым плохим монархом. Крайне образованный, пекущийся о нуждах обеих стран, он желал мира и процветания. Одной из глобальных его целей было объединении Англии и Шотландии в единое государство. Правда, из-за сопротивления парламентов этим планам так и не суждено было сбыться. Свои слабости у Якова тоже были. Он легко попадал под влияние фаворитов, его подозревали в гомосексуальных наклонностях. Слухи об этом породили известную в свое время поговорку: «Елизавета была королём, а Яков был королевой».

НУ И ДЕНЕК

135 лет назад родился архитектор и педагог Влади́мир Гельфре́йх.

Сейчас имя Владимира Гельфрейха вряд ли известно кому-то за пределами узкого круга специалистов, но в былые времена он входил в число самых востребованных архитекторов Советского Союза. Успехом Гельфрейх во многом обязан своему учителю Владимиру Щуко, вместе с которым он работал над многими проектами. В их число входил и исполинский Дворец Советов с огромной статуей Ленина, который планировалось возвести на месте взорванного храма Христа Спасителя. Строительству помешала Великая Отечественная война. Тем не менее, Гельфрейх успел немало поработать над обликом столицы и других городов. Он приложил руку к созданию станций метро «Электрозаводская», «Новокузнецкая» и «Проспект Мира», проектировал здание библиотеки имени Ленина, а также занимался проектом знаменитых сталинских высоток. За свою работу Гельфрейх был обласкан властями и не раз становился обладателем престижных наград, включая две Сталинские премии первой степени. Вплоть до своей смерти в 1967 году он продолжал заниматься преподавательской работой.

Ровно через 5 лет после Влади́мира Гельфре́йха родился американский врач Джон Рок, известный как пионер искусственного оплодотворения и апологет контрацепции.

Джон Рок стал первым врачом, который стал заниматься искусственным оплодотворением и замораживанием спермы. Вместе с ученой Мириам Менкин Рок занимался проблемами женского бесплодия. Так, в 1944 году они провели первое искусственное оплодотворение человеческой яйцеклетки. Новаторский подход помог многим пациенткам наконец забеременеть.

За годы практики он работал с многодетными женщинами, у которых роды провоцировали опущение матки, проблемы с почками и другие болезни. Рок хоть и был католиком, но осознал, как важно иметь право на предотвращение беременности. В середине 50-х он присоединился к исследовательской группе, которая разрабатывала противозачаточные таблетки. Уже в 58 году препарат получил право выпуска и стал продаваться в аптеках.

В 63 году Джон выпустил книгу «Время пришло: предложения доктора-католика прекратить борьбу против контроля за рождаемостью». Книга – попытка врача убедить своими научными аргументами государство и церковь отменить запрет на контрацепцию. В итоге Верховный суд США признал незаконным этот запрет. Однако католические иерархи остались при своём мнении и продолжали запрещать любые методы контроля за рождаемостью. Рок настолько разочаровался в католицизме, что и вовсе перестал посещать мессу.

НУ И ДЕНЕК

А еще 24 марта на свет появился Эрик Вайс, позже взявший псевдоним Гарри Гудини. Фокусы он публично показывал с 10 лет. Но то были карточные трюки, которые ни в какое сравнение не шли с провалившими его на весь мир номерами. Его заковывали в цепи и бросали в Темзу — выплывал. Его запирали в камеры смертников — выходил, шутки ради менял местами заключенных в соседних камерах и успевал еще переодеться из тюремной робы в свой костюм. Его сажали в жерло пушки и поджигали фитиль — вылезал за несколько секунд до залпа. При этом искренне презирал медиумов и шарлатанов — не один год посвятил их разоблачению.

НУ И ДЕНЕК

И, конечно же, поздравления. День рождения сегодня отмечают писатель Дарио Фо, актер Александр Мовчан, актер Патрик Малахайд, шахматист Яссер Сейраван, телеведущая Елена Ланская, актриса Лара Флинн Бойл и актер Джим Парсонс. Программу подготовили Евгений Снегов, Камилла Абдуллаева, звукорежиссер Петр Емцев и я, Сергей Оспищев.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире