На календаре 21 марта, суббота. В 2005 году на VI международном симпозиуме по синдрому Дауна было решено объявить 21 марта Международным днём человека с синдромом Дауна.

Дата была выбрана не случайно — это символическое обозначение самого синдрома Дауна. Причиной является трисомия одной из хромосом — 21-я хромосома наличествует в трех копиях. В переводе на «язык календаря» получилось 21-е число третьего месяца.

О других событиях этого дня расскажем дальше в программе. У микрофона Маргарита Ставнийчук, здравствуйте!

НУ И ДЕНЕК

« Обычай ездить к соседям не нами выдуман, не нами и окончится, а потому непременно приезжайте с машинками и книгами. Я бы сам к Вам поехал, да конфузлив очень и смелости не хватает. Извините меня негодника за беспокойство» — это строки из дебютного рассказа Атона Павловича Чехова «Письмо учёному соседу». Рассказ был напечатан в журнале «Стрекоза» под заглавием «Письмо донского помещика Степана Владимировича N к ученому соседу доктору Фридриху».

Кстати, 21 марта отмечается всемирный день поэзии. Праздник был учрежден в резолюции 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО с целью «придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям.

НУ И ДЕНЕК

В 1889 году в этот день в Киеве в семье частного поверенного родился певец, поэт и композитор Александр Вертинский. А в 1895 году 21 марта появился на свет певец Леонид Осипович Утесов.

НУ И ДЕНЕК

А еще сегодня отмечается международный день театра кукол. В 2000-м году на XVIII Конгрессе Международного союза деятелей театра кукол Дживада Золфагарихо известный деятель кукольного театра из Ирана вынес на обсуждение предложение отмечать во всем мире Международный день театра кукол. Но только лишь через два года была определена дата празднования.

НУ И ДЕНЕК

21 марта 1768 года родился Жан Батист Жозеф Фурье – французский математик и физик, пожизненный секретарь Парижской академии наук. Его в вклад в науку — это теория теплопроводности, лежащая в основе современной математической физики и знаменитые тригонометрические «ряды Фурье». Его труды называли «Великой математической поэмой».

А в 1813 году таким же днем родился Тимофей Грановский — русский историк, легендарный лектор Московского университета, кумир студенческой молодежи и один из создателей русского западничества.

НУ И ДЕНЕК

21 марта 1960 года родился бразильский автогонщик Айртон СЕнна.

Бразилец Айртон Сенна рос отнюдь не в бедной семье: в автогонки вообще, как правило, приходят дети богатых родителей. Его отец – богатый землевладелец – привел своего сына в гонки уже в 4 года, а в 13 Сенна участвовал в соревнованиях по картингу. Юноша заразился гонками: из-за этого он даже не мог толком посвящать себя личной жизни: Сенна только один раз женился и быстро развелся, после чего лишь имел множество романов.

В 24 года он после удачного сезона в британской Формулы-3 перешел в главную гоночную серию – Формулу-1, и в небольшой команде «Тоулман» сразу неплохо себя показал, едва не выиграв престижный гран-при Монако. Там Сенна обогнал в дождь нескольких соперников на более сильной технике. За ним вообще установится прозвище «Человек дождя» — из-за того, что во многих гонках с плохой погодой он был гораздо лучше своих оппонентов. В следующие годы он выступал за Lotus, а затем за доминировавшие в 1980-90-х годах «Макларен» и «Уильямс».

Сенна смог выиграть в Формуле-1 три чемпионских титула, а его борьба с французом Аленом Простом станет поистине легендарной. Эксперты говорили, что бразилец пилотирует на грани возможного, а иногда и вовсе опасно. Все отмечали его сложный характер – хотя вне борьбы на трассе Сенна не раз помогал другим гонщикам, когда они попадали в тяжелую аварию. Но иной раз он мог и столкнуться с тем же Простом на первом же круге – чтобы завоевать чемпионство.

В 1994 году Сенна перешел в «Уильямс» с надеждой на то, что лучшая машина Формулы-1 подарит ему четвертый титул. Но все оборвалось уже на 3-м этапе – Гран-при Сан-Марино. Сенна врезался на огромной скорости в бетонную стену и погиб. Это стало трагедией для болельщиков по всему миру, а в Бразилии объявили трехдневный траур. Проститься со своим кумиром вышло несколько миллионов человек.

НУ И ДЕНЕК

День рождения сегодня у министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, актеров Гэри Олдмена и Мэттью Бродерика, а аткже хоккеиста Бориса Миронова.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире