Сегодняшний день тесно связан с политикой: в разные годы в этот день случались важные как внутри страны, так и для всего мира события. Начнём с наших, российских. 485 лет назад в этот день случилась денежная реформа Елены Глинской — первая русская реформа денежного обращения. И она была такой удачной, что её называют образцом продуманной перестройки денежного хозяйства. Суть реформы сводилась к следующему: из обращения были изъяты низкопробные монеты (а монеты тогда были многообразные) и право хождения получили только новые серебряные монеты, изготовленные на государевом монетном дворе. Основные цели у реформы были две: упрощение торговли и борьба с фальшивомонетчиками.

Что ещё интересного, важного и забавного произошло в этот день, расскажу вам я, Ольга Катасонова, на календаре 20 марта, всем привет!

ДЕНЕК

Как и было заявлено, политика. Двести пять лет назад, 20 марта 1815 года, начались «Сто дней» Наполеона. Меньше года до этого он находился в изгнании, откуда решил вернуться в Париж восстанавливать империю. Без единого выстрела он вошёл в город, окружённый свитой и кавалерией, и стал вновь главой Франции. Придя к власти, он дал Франции двухпалатный парламент: нижняя палата избиралась, верхняя — назначалась. Начал бельгийскую кампанию — в её ходе состоялась легендарная битва при Ватерлоо, где Наполеон потерпел поражение. Поражение было стратегическим, тактические победы ситуацию не спасали, и 22 июня 1815 года Наполеон отрёкся от престола в пользу своего сына.

ДЕНЕК

Обещались говорить о политике — продолжаем. В 1854 году в этот день демократами Севера и противниками распространения рабства была основана Республиканская партия США — как её называют, «Великая старая партия». Победа над южанами в гражданской войне позиции партии укрепила — кстати, со времён войны и пошла символика слона. Он означал, с одной стороны, мощь первого президента-республиканца Авраама Линкольна, а с другой — сленг «увидеть слона», то есть поучаствовать в боевых действиях.

Но — хватит о политике. Будем о прекрасном. В этот день в 1896 родилась прима театра Вахтангова, легендарная Цецилия Мансурова. у неё была всего одна роль в кино — в фильме «Дорогой мой человек» — а все остальные в театре. Мансуровой она даже стала в честь переулка, где проходили первые занятия студии Вахтангова — Мансуровский переулок. Замужем она была за графом Николаем Шереметевым, который из-за любви к актрисе порвал с роднёй и не уехал в эмиграцию.

ДЕНЕК!

Ещё об искусстве – в 1915 году в этот день родился пианист Святослав Рихтер.

Играть на фортепиано Рихтера научил отец. Собственно, это был единственный учитель, который был у пианиста до поступления в консерваторию в 22 года. Он получил азы, а дальше принЯлся играть по нотам все произведения, что хранились в доме. Рихтер научился настолько профессионально читать с листа, что после окончания школы работал концертмейстером в Одесской филармонии. В 19 лет пианист дал первый сольный концерт. И лишь после этого решил поступать в консерваторию. Его государственным экзаменом стал концерт в ее Большом зале.
Молодой пианист переиграл практически всю фортепианную классику, кроме Пятого концерта Бетховена. После войны получил широкую известность, когда победил на Третьем Всесоюзном конкурсе музыкантов и стал ведущим советским пианистом. Настоящей сенсацией стали его концерты в Нью-Йорке и других городах Америки в 60 году, за которыми последовали многочисленные записи, которые до сих пор считаются эталонными. В том же году музыканту присуждается премия «Грэмми», которую до этого советские исполнители не получали, за исполнение Второго фортепианного концерта И. Брамса
Святослав Рихтер в своей жизни всегда выбирал музыку. Он не ограничивал себя в выборе произведений, если чувствовал, что это то, что он должен сыграть. Даже в тот период, когда существовал негласный запрет на музыку Сергея Прокофьева, Рихтер выбирал исполнять его произведения. В том числе Девятую сонату, который великий композитор подарил великому пианисту.

ДЕНЕК

И ещё о родившихся в этот день — 20 марта 1925 года родился Дэвид Уоррен, изобретатель аварийного бортового самописца.

Проходить через медные трубы современным «черным ящикам» не требуется — с них достаточно огня и воды. Если быть более точным: бортовой самописец обязан выдержать колоссальное давление более двух тонн, температуру свыше 1000 градусов по Цельсию и нахождение под водой на глубине 6 километров. Все это — чтобы докопаться до правды. Ведь выяснив, из-за чего произошла авария, можно не только привлечь виновных, тем самым восстановив справедливость, но и попытаться предотвратить крушения в будущем (если причиной катастрофы стала техническая ошибка).
Надо сказать, что с неизвестность, которая стояла за крушением первого в мире британского пассажирского реактивного самолета в 1953 году, у изобретателя бортовых самописцев австралийца Дэвида Уоррена были личные счеты. Почти 20 лет назад он потерял в авиакатастрофе отца и теперь снова столкнулся с тайной: по какой причине и при каких обстоятельствах лайнер модели Де Хевиленд Комета буквально разорвало в воздухе на две части? Исследователи до сих пор не смогли точно ответить на этот вопрос. Возможно всему виной стал сильный шторм, а может быть конструктивные особенности, которые привели к усталости металла. Именно тогда ученому пришла в голову мысль: а что, если бы на борту у кого-то из пассажиров был диктофон, вроде того, который он недавно увидел на выставке…
В итоге авиация получила нечто большее, чем простой диктофон. Сейчас «черный ящик» это устройство, которое регистрирует не только разговоры экипажа, но и сотни технических параметров полета. Правда, поначалу далеко не всем пилотам нравилось, что их непрерывно «подслушивают» во время работы, однако оценив важность этого устройства, они свыклись со своим оранжевым (а вовсе не черным) спутником.

Переходим к поздравлениям именинников. День рождения сегодня у Александра Городницкого — ученого, поэта и одного из основоположников авторской песни в России, дорогого гостя нашей радиостанции. Поздравим и Дэвида Тьюлиса, актёра, сыгравшего учителя в «Гарри Поттере» и Поля Верлена в «Полном затмении», а ещё множество других важных ролей. Поздравим нашу коллегу Арину Бородину!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире