Клиент всегда прав, но сегодня особенно. Ведь 19 марта Международный день клиента. В этот день владельцы бизнеса во всем мире выражают признательность своим потребителям, отблагодарив их за сотрудничество. Как именно — каждый решает сам: это могут быть сувениры, маленькие подарки, скидки или проведение акций и праздничных мероприятий.

НУ И ДЕНЕК

19 марта 1831 года в США впервые было успешно произведено крупное ограбление банка. Тогда банда из четырёх жуликов при помощи набора копий ключей проникла в банк, забралась в хранилище, и вынесла в общей сложности $245,000. По тем временам это просто астрономическая сумма. Известно, что преступники сделали копии ключей при помощи отпечатков оригиналов на воске. Проникнув в помещение банка City Bank of New York этими же ключами они закрылись изнутри и принялись потрошить депозитные ячейки и основной сейф банка. Добычей стало несколько мешков с купюрами и монетами. В сегодняшних ценах сумма похищенного составила бы около $52 млн. Всё дело четверо преступников провернули ночью, а утром, когда городская стража ушла со смены, воры вынесли свою добычу под длинными плащами в съемную комнату одного из доходных домов. Там добычу разделили и переложили в чемоданы чтобы вывезти. В итоге всех поймали. Подвел хозяин дома, где бандиты снимали комнату, в которой держали чемоданы с украденными деньгами. Вели себя они подозрительно, а обещанная награда за информацию о преступниках заставила хозяина обратиться в полицию. Большую часть денег удалось найти, банк не досчитался $42,000. Зато следующие 30 лет в США не было других громких ограблений банков. Этих же отчаянных парней отправили на 5 лет в тюрьму.

НУ И ДЕНЕК

В этот день в 1859 году в Париже прошла премьера оперы Шарля Гуно «Фауст». Первые представления успеха не имели, но постепенно популярность оперы росла. К концу сезона 1859 года она выдержала 57 спектаклей. Впоследствии композитор заменил диалоги мелодическим речитативом и дописал балетную сцену «Вальпургиева ночь». В этой редакции опера заняла прочное место в мировом театральном репертуаре. А в этот же день только в 1913 году в «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке впервые целиком исполнена опера Модеста Мусоргского «Борис Годунов». И законичим тему оперы рассказом о советском оперном певце Борисе Штоколове. В этот день в 1930 году он появился на свет.

Штоколова называли «советским Шаляпиным». Народный артист СССР, лауреат Государственной премии им. Глинки, и других престижных вокальных конкурсов – Штоколов получил признание профессионалов и был горячо любим публикой. Путь в оперный театр для Бориса Штоколова необычен и сложен. Во время Великой отечественной войны он окончил школу юнг, был ротным запевалой, служил электриком на крейсере, занимался в кружке любителей пения. После одного из концертов самодеятельности Уральского военного округа, где выступал Штоколов, юношу вызвал маршал Жуков. «Вам надо петь» — сказал он и направил курсанта Серпуховского военного училища на учебу в Свердловскую консерваторию. Борис Тимофеевич обладал гибким, глубоким басом, отличающимся особой теплотой тембра и мягкостью. Он говорил: «Русская опера мне ближе по духу. В ней мне близки законы широкой выразительной вокальной мелодии, психологически верная, правдивая интонация. И главное, в ней особенно ярко запечатлены русский характер, колорит, приметы жизни, природы — все, что составляет в самом широком смысле столь дорогое нашему сердцу чувство Родины».

19 марта 1950 года принимается Стокгольмское воззвание о запрещении атомного оружия, в котором впервые употребляется фраза «люди доброй воли». Инициатором этого воззвания стал французский физик и общественный деятель Фредери́к Жолио́-Кюри́, который родился 19 марта 1900 года.

Родом из парижской зажиточной семьи Жан Фредерик Жолио с детства определил свое призвание, лучше всех в группе окончив Высшую школу физики и прикладной химии в Париже. Однако практическая работа не так интересовала ученого, он видел себя в науке. Жизнь изменилась после попадания в Институт радия Парижского университета в качестве ассистента Марии Кюри. Так сложилась не только профессиональная, но и семейная жизнь ученого. Жан Фредерик Жолио женится на дочери Марии Кюри Ирен и берет двойную фамилию. Изучение радиоактивных элементов Фредерик Жолио-Кюри продолжил совместно с супругой, и в 1935 году оба были удостоены Нобелевской премии по химии «за выполненный синтез новых радиоактивных элементов». Это исследование стало важным для других мировых химических открытий, а Фредерик Жолио-Кюри стал профессором в Коллеж де франс в Париже, где создал исследовательский центр ядерной физики и химии, основал лабораторию, тем самым расширив свою профессиональную практическую и научную деятельность. Вторая мировая война сильно помешала деятельности ученого, но даже будучи сторонником Сопротивления, ему удалось помочь Англии в разработке ядерного оружия, использовать свою лабораторию для создания взрывчатых веществ. После освобождения Парижа Фредерик Жолио-Кюри был назначен директором Национального центра научных исследований, на него была возложена ответственность за восстановление научного потенциала страны.

Также в этот день в 1922 году в Москве на улице Шаболовка завершено строительство самой высокой в стране 160-метровой Шуховской башни. В 53 году впервые по телевидению была показана церемония вручения «Оскаров». А 58-м в Страсбурге открывается первое заседание Европарламента.

НУ И ДЕНЕК

А с днем рождения мы сегодня поздравляем народных артистов России Надежду Бабкину и Валерия Леонтьева, а также актера Брюса Уиллиса.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире