'Вопросы к интервью
16 марта 2020
Z Ну и денек Все выпуски

16 марта


Время выхода в эфир: 16 марта 2020, 08:10

Я всегда предпочитал истории мифологию. Потому что история состоит из истин, которые со временем превращаются в ложь, а мифология состоит из лжи, которая со временем становится истиной.
Так считал французский писатель Жан Кокто, родившийся еще в конце 19го века. И с ним полностью был согласен наш современник — итальянский кинорежиссер Бернардо Бертолуччи, которого еще пару лет назад в этот день мы бы поздравляли с днем рождения, но теперь остается только вспоминать — о нем и о его творчестве.

О других людях, воспоминаниях о них и об их делах, расскажу вам сегодня я, Ольга Катасонова. 16е марта, понедельник, всем привет!

НУ И ДЕНЕК
Темой многих фильмов итальянского режиссера Бертолуччи была Франция — Мечтатели, Последнее танго в Париже, Конформист — действие этих фильмов происходит именно на французской земле.
Поэтому не будет далеко уходить от этой страны, и вспомним, что именно в этот день в 1831м году вышел первый роман писателя Виктора Гюго — Собор Парижской богоматери. Нотр-дам-де-Пари, который в романе был и фоном для событий, и их участником, стал притяжением для путешественников со всего света, а мюзикл, созданный по мотивам этой книги, только прибавил ему популярности. За пожаром Собора, который разгорелся в прошлом году, весь мир наблюдал в прямом эфире, а теперь весь мир ждет, когда воспетый Гюго символ Парижа будет восстановлен и вновь открыт.

НУ И ДЕНЕК
Наверное в 21м веке мы бы и не знали, о чем сейчас пойдет речь, если бы объект, кстати отмечающий в этом году юбилей, не встречался в одной из известнейших российских песен. «Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша родина очей» — вот эти строки, а мартеновская печь — печь для переработки чугуна и лома в сталь, впервые появилась в России на нижегородском заводе 150 лет назад. И действительно использовалась для обеспечения нужд армии страны в последующие годы. Потом к счастью и нужд стало меньше, и желания и возможностей заботиться об экологии больше, так что сейчас такие печь уже вытеснены с производств по всему миру.
Кстати, пока мы говорим о военной промышленности, можно вспомнить, что в 1926м году в этот день была запущена первая в мире ракета на жидком топливе. Произошло это в Америке, а создателем ее стал инженер-физик из Массачусетса Роберт Годдард. Ракета вместе с топливом весила меньше 5 килограмм, поднялась на 12 с половиной метров и за 2 с половиной секунды пролетела 56 метров.

НУ И ДЕНЕК
А теперь давайте поговорим о людях, которые родились в этот день и оставили свой след в истории.
16 марта 1799 года впервые увидела мир Анна Аткинс, учёная, ботаник и одна из первых женщин-фотографов. Она сама была дочерью химика и зоолога, и в общем пошла по стопам отца. Они с отцом вообще были удивительным тандемом: её отец перевёл книгу Ламарка — Анна её проиллюстрировала. К фотографии пришла так: она знала Джона Гершеля, который открыл технику цианотипии. Это такой фотографический процесс, который даёт картинку голубого оттенка. Заинтересовалась — и овладела для создания научных изображений. Она выпустила первую книгу с фотоиллюстрациями — Британские водоросли: цианотипные оттиски.

В этот же день в 1803 году родился Николай Языков, поэт радости и хмеля, поэт разгула и свободы, как он сам себя называл. Впрочем, таким он был только в стихах, а как личность — не такой уж склонный к кутежам, не всегда удачный в любви (он умер холостяком) и до ужаса самокритичный.
16го марта 1855 года родился русский военный деятель Алексей Андреевич Поливанов.

В Латвии в 1890м году родился Соломон МихОэлс — актер и режиссер советского театра на идише с ужасно трагичной судьбой.

НУ И ДЕНЕК

А с днем рождения сегодня мы поздравим режиссера Пиратов карибского моря Гора Вербински, французскую актрису Изабель Юппер и музыкантов Нэнси Уилсон и Эйч Пи Бакстер.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире