Одно из событий сегодняшнего дня имеет галактическое значение. В этот день в 1781 году астроном Фредери́к Уи́льям Ге́ршель открыл Уран — седьмую планету Солнечной системы. Справедливости ради заметим, что Уран видели и раньше, но принимали за звезду, да и астроном сразу не сообразил, что перед ним не комета. Когда сообразил, получил медаль Королевского общества и должность придворного астронома.Кстати, Уран — первая планета, обнаруженная при помощи телескопа. И ещё один забавный факт про Уран — он вращается лёжа на боку, так как его ось наклона более 98 градусов.
Что ещё интересного, удивительного и нового случилось в этот день в истории, расскажем дальше в программе. У микрофона Ольга Катасонова, на календаре 13 марта, пятница, начнём наше путешествие в прошлое.

ДЕНЕК

Продолжим рассказывать об учёных. Тем более, в этот день в науке действительно произошло много интересных вещей. Так, 13 марта 1845 года в Харькове родился Николай Белелю́бский — инженер, учёны-механик и тайный советник. Его научные изыскания носили характер вполне прикладной: он автор множества проектов мостов, для которых он, как новатор, предложил конструкцию свободных поперечных балок. Одна из первых его важных работ — замена на Николаевской железной дороге деревянных мостов, а ещё возглавлял проект строительства Финляндского железнодорожного моста.

Гуманитарные науки этому дню тоже обязаны: в Российской империи, в Варшавской губернии, родился в этот день в 1845 году лингвист Ива́н Бодуэ́н де Куртенэ́.

Выдающийся ученый, один из наиболее ярких лингвистов начала рубежа 19-20 веков, Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ учился в университетах Варшавы, Лейпцига, Москвы, Петербурга, преподавал в Казанском, Петербургском, Краковском университетах, участвовал во многих лингвистических экспедициях, изучая диалекты славянских языков. Исследователь индоевропейских языков, автор многочисленных трудов на польском, русском, французском, итальянском языках, он разработал теорию письма и заложил основы фонологии (впоследствии развитые Николаем Трубецким), подготовил к изданию дополненную редакцию словаря Даля, которая по существу является самостоятельным словарем и которая долгое время не переиздавалась, поскольку включала в словарный состав бранную лексику.

Её важное событие для науки случилось в этот день в 1869 году: химик Дмитрий Мендеелеев закончил свою периодическую таблицу. История, что она ему приснилась, появилась из воспоминаний учёного: «И вот в одно прекрасное утро, проведя бессонную ночь и отчаявшись найти решение, я, не раздеваясь, прилег на диван в кабинете и заснул. И во сне мне совершенно явственно представилась таблица». При этом сам Менделеев потом на такую версию злился, говоря, что, может быть, двадцать лет над ней думал, а все утверждают, что она ему одномоментно далась.

ДЕНЕК!

И, наконец, день рождения человека, проектировавшего так называемое ГЗ МГУ — главное здание Московского университета. Это архитектор Лев Руднев.

Расскажем ещё про важные, но менее радостные события, случившиеся в этот день в XX веке. В 1938 году в этот день произошёл Аншлюс Австрии. Это стало стратегическим плацдармом для Гитлера для наступления в Юго-Восточной Европе. Для самой Австрии, помимо прочего, это обернулось официальной отменой названия страны и преследованиями католиков, хотя в целом австрийцы были натроены лояльно к Гитлеру до падения Третьего рейха.

59 лет прошло с Куренёвской трагедии — техногенной катастрофы в Киеве, когда из-за размыва дамбы отходами производства был затоплен районКуренёвка — погибли 145 человек. Сам потоп продолжался полтора часа, но это привело к ужасным разрушениям, грязевой поток сносил здания, автомобили и людей, практически полностью уничтожил трамвайный парк.

ДЕНЕК…

И ещё одно важное событие, относящееся к этому дню, случилось в XX веке. 13 марта 1989 года считается датой рождения интернета. Хотя разработки шл и раньше, ещё с 50-х годов, в том числе в СССР, закрепилась дата всё же за сэром Тимоти Бе́рнерсом-Ли. Поздравляем нашу всемирную сеть!
И, конечно, именинники! Поздравляем сегодня актриу Ирину Алфёрову, писателя и сценариста Ефима Смолина и журналиста Сергея Пархоменко.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире