«Старик полоумный, как смел ты явиться»… Хочется поддержать сегодня итальянцев. Поэтому начнем с того, что в этот день, в 1851 году, в Венеции состоялась премьера оперы Верди «Риголетто».

НУ И ДЕНЕК

Торквато Тассо родился в Сорренто в этот день в 1544. Итальянский поэт, который знаменит не только своей поэмой «Освобожденный Иерусалим», но и тяжелой судьбой. При этом, один из самых известных его афоризмов звучит так: «Ожидание несчастья – худшее несчастье, чем само несчастье». Итальянцы, конечно, прекрасны. Ну и еще одно, в 1302-ом году, как раз 11 марта, если верить некоторым исследованиям – обручились Ромео и Джульетта.

НУ И ДЕНЕК

Тем, кто верит в плохие дни, увлекается суевериями и смотрит на жизнь с этой точки зрения – сегодня явно надо быть аккуратными на дорогах. В 1770-ом, 11 марта на свет появился политик Уильям Хаскиссон. Он был хорошим политиком, но вошел в историю, отправившись в 1830-ом на открытие железной дороги Ливерпуль – Манчестер. Здесь он решил побеседовать с герцогом Веллингтоном, который был по другую сторону железнодорожных путей. Хаскиссон отправился к герцогу, совершенно не обращая внимания на паровоз. Надо сказать, что именно из-за разногласий с Веллингтоном, Хаскиссон был отправлен в отставку. Вот, видимо, очень хотелось ему побеседовать, а иногда надо и помолчать. Но политики, такие политики. В общем, в этот день, на открытии железной дороги Ливерпуль – Манчестер, Уильям Хаскиссон… стал первым человеком в мире, погибшим под колесами поезда. Хотя, если быть честными до конца, поезд только раздробил Хаскиссону ногу, его отвезли к госпиталь (кстати, вез его лично изобретатель паровоза и один из «отцов» железных дорог — Джордж Стефенсон), но там, в госпитале, Хаскиссон скончался через четыре часа. А что касается герцога, то он потом очень не любил железные дороги. Впрочем, когда он умер – его на поезде отвезли в столицу и устроили пышные похороны. Последние, кстати, геральдические государственные похороны в Великобритании.

НУ И ДЕНЕК

Теперь, наконец, о нашем. В 1845-ом в этот день родился Василий Петрович Ермаков, математик, механик, профессор.

НУ И ДЕНЕК

В 1726ом в этот день родился адмирал, мореплаватель Василий Чичагов, в 1818-ом – Мариус Петипа, французский и российский балетмейстер, Глеб Ивашенцов, терапевт и что сейчас особенно интересно – инфекционист, появился на свет в 1883, кстати, о всякого рода несчастьях, не могу не упомянуть, что доктора сбила машина на Невском проспекте. Ну а чтобы не было совсем грустно – отметим день рождения Нины Хаген. Как принято говорить про нее – «мать немецкого панка» родилась 11 марта в 1955.

Немецкая певица, автор песен и актриса Нина Хаген получила известность благодаря своему театральному вокалу во время панк движений в конце 70-х и начале 80-х. За долгие годы своего творческого пути она выпустила десятки студийных альбомов, некоторые из которых стали настоящей классикой панк рока. Хаген – новатор этого жанра в Германии. Лишь после ее успеха панк-рок и немецкая новая волна обрели славу по всему миру. Она начала свою карьеру актрисы, когда снялась вместе со своей матерью Евой-Марией Хаген. Девушка мечтала пойти по ее стопам, но провалила вступительные экзамены. После неудачи Хаген не растерялась и нашла свое призвание в музыке.
В 77 году она создает свою группу Nina Hagen Band. В том же году выходит одноименный альбом, который ожидал оглушительный успех. Однако слава немецкой панк-рок королевы продлилась не так уж и долго. Одним лишь эпатажем и специфической музыкой публику было уже не удивить. Певица заручилась поддержкой известного модельера Готье, который создал для Нины знаменитый образ. В дальнейшем «мать панка» продолжила заниматься музыкой, сотрудничая с другими звездами немецкой сцены. Ей довелось поработать с индастриал-метал группой Oomph!, а также записать кавер на хит Rammstein в компании ApocalYptica. Сейчас певица активно борется за права животных и периодически возвращается к творчеству на сцене.

НУ И ДЕНЕК

«Я честный разбойник, дал слово клиенту и даром я платы не брал ни с кого». Закончим, как и начали – из «Риголетто». Сегодня 11 марта, эту программу подготовили и провели – я, Анна Трефилова, Ольга Катасонова, Камилла Абдуллаева и Елена Королева за пультом звукорежиссера. До встречи.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире