Еще один удачный день для цветочных магазинов. И, на самом деле, серьезный повод для многих стран задуматься о проблемах гендерного неравенства и домашнего насилия. Сегодня 8 марта 2020 года, воскресенье, с вами Яков Широков, здравствуйте. И, кстати, Россия — это одна из немногих стран, кто объявил Международный женский день официальным выходным.

НУ И ДЕНЕК!

Ровно 110 лет назад уроженка Парижа Раймонда де Ларош получила официальное летное удостоверение. Она стала первой женщиной-пилотом во Франции. И также претендует на звание первой женщины-пилота в мире. Титул, правда, оспаривает Тереза Пельтье, но некоторые историки считают, что у бывшей актрисы Ларош прав на него больше. Раймонда летала несколько лет до Первой мировой войны, а после служила водителем во французской армии. Поставила два мировых рекорда среди женщин — на дальность полета и высоту. Трагически погибла в авиакатастрофе летом 1919 года, в момент аварии она не сидела за штурвалом, а была пассажиром.

НУ И ДЕНЕК…

8 марта 1870 года в Московской губернии родился первый советский нарком финансов Иван Скворцов-Степанов. Одним из первых вступил в ряды РСДРП, позже примкнул к большевикам, несколько раз арестовывался. В моменты свержения власти Николая II, а после и Временного правительства находился в Москве. Отказался покидать город после назначения наркомом, так что в этой должности пробыл недолго — буквально несколько дней. Был против заключения мира с Германией, участвовал в войне с Польшей. Считается одним из создателей советской политической цензуры. До самой смерти в конце 20-х от тифа оставался сторонником партийной линии Сталина. День в день с ним на свет появился военачальник, геодезист Михаил Бонч-Бруевич.

Братом Михаила был знаменитый большевик, ближайший сподвижник и секретарь Ленина Владимир Бонч-Бруевич. По окончании в 1898 году Николаевской академии Генерального штаба Михаил Бонч-Бруевич занимался теорией тактики. Большинство статей, написанных им для периодических изданий с 1905 по 1910 год, были посвящены вопросам подготовки и воспитания армии в мирное время. В начале Первой мировой войны Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич контролировал разведку и контрразведку при армии генерала Рузского.
Февральскую революцию Бонч-Бруевич встретил начальником штаба и руководителем Псковского гарнизона. Вскоре его ввели в состав Псковского совета рабочих и солдатских депутатов. В годы Гражданской войны Бонч-Бруевич принимал участие в организации обороны государства, формировании кадров РККА, вел научную и педагогическую работу.
В 1931 году Бонч-Бруевича арестовали. Однако пыток к офицеру не применяли и в том же году отпустили.
В 1937 году последовало увольнение в запас, где Бонч-Бруевич продолжил свою большую работу как педагог и ученый. Он скончался в 1956-м в возрасте 86 лет.

НУ И ДЕНЕК!!!

Известный русский и советский психиатр Петр Ганнушкин родился в этот день, по новому стилю, в 1875 году. По окончании гимназии с золотой медалью, поступил на медицинский факультет Московского университета. Потом устроился работать на кафедре душевных болезней. За несколько лет до революции был вынужден покинуть стены alma mater, выражая свой протест против наступления власти на права университета. Вернулся сюда уже в 1918 году. Предполагают, что он был прототипом доктора-психиатра Стравинского в «Мастере и Маргарите» Булгакова, в честь него назвали набережную в Москве и одну из психиатрических больниц.

НУ И ДЕНЕК!..

115 лет исполняется со дня рождения советского военачальника, дважды Героя Советского Союза Александр Родимцева. Великая отечественная война началась для него с приграничных боев на Западной Украине, продолжилась Киевской оборонительной операцией. Его дивизия сражалась в Сталинграде, брала Мамаев курган. 90 лет назад родился писатель Юрий Рытхэу. Практически все его произведения, романы, рассказы, стихи и очерки, посвящены были родной Чукотке. В этот день в 1945 году на свет появился немецкий художник Ансельм Кифер.

БУРСИНА
НУ И ДЕНЕК?!

И теперь поздравления. Сегодня день рождения у боксера Султана Ибрагимова, чешской теннисистки Петры Квитовой, актера и исполнителя танцев Сергея Глушко, известного под сценическим псевдонимом «Тарзан», поэта и переводчика Олга Чухонцева, американского джазового саксофониста Джорджа Коулмана, композитора и автора-исполнителя Сергея Никитина, актера Джеймса Ван Дер Бика, а также музыканта, участника группы The Monkees Мики Доленца.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире