В этот день в 1871 году родилась одна из самых известных феминисток в истории – Роза Люксембург. Она говорила: «Я надеюсь умереть на своем посту — на улице или в тюрьме». Так и произошло. 15 января 1919 года по дороге в тюрьму Розу Люксембург убил один из конвоиров. Сегодня 5 марта, с вами Маргарита Ставнийчук. Всем привет.

НУ И ДЕНЕК

5 марта 1705 года принят Указ Петра I о наборе рекрутов, положивший начало формированию в Российской империи регулярной армии. Современная армия России немыслима без солдат, служащих по призыву. Но так было далеко не всегда. Долгое время европейские армии формировались по принципу обязательной службы дворян, а нехватка набранного такими образом войска компенсировалась за счет наемников. Схожим образом формировалась и армия Русского государства в допетровские времена. Однако масштабные преобразования страны, которые затеял царь-реформатор, требовали перехода к иной системе. И поскольку тратить казну на наемные войска у государя Петра Алексеевича возможности не было, он пошел по пути воинского призыва. Но если для дворян воинская повинность оставалась личной, то для остальных сословий вводилась общинная рекрутская повинность – прообраз всеобщей воинской повинности, введенной позднее и сохранявшейся в той или иной форме до самой Октябрьской революции.

НУ И ДЕНЕК

Ровно 250 лет назад в Бостоне (ныне штат Массачусетс, США) произошла уличная стычка между британскими солдатами и горожанами, которые выражали недовольство налоговой политикой британских властей. Это событие вошло в историю под названием «бостонская бойня».

К середине 18 века Бостон был не только важным портовым городом и столицей провинции Массачусетский залив — так свою заморскую территорию называла британская корона, — но и центром сопротивления королевской власти. Местные жители протестовали из-за высоких налогов со стороны метрополии и призывали бойкотировать товары, ввезенные из Англии. Монархия пыталась снизить градус напряжения, вводя в город все новые и новые войска, однако добилась лишь обратного эффекта. Недовольство нарастало, стычки между солдатами и местными жителями учащались…

5 марта 1770 года натянутая струна наконец лопнула. Причем поводом для трагических событий, как это часто бывает, стал незначительный случай. Мальчишка-торговец оскорбил офицера, задолжавшего в лавку денег и за свою дерзость получил прикладом по голове. Вокруг мгновенно собралась толпа, в воздухе зазвучали угрозы, кто-то ударил в набат. Примчавшийся британский офицер приказал солдатам не стрелять, но когда в из толпы полетели камни, один из рядовых не выдержал и открыл огонь из мушкета. Последовало еще несколько залпов. Трое горожан упали замертво тут же, еще двое позже скончались от ран.

Спустя годы Джон Адамс — один из отцов-основателей и президентов США сказал, что начало американской войне за независимость было положено именно в этот день. До открытого столкновения войск оставалось еще пять лет, но Бостонская бойня безусловно стала одним из первых значимых событий в цепочке, ведущей к борьбе американцев за свободу.

5-го марта 1930 года в Москве на Арбатской площади открылся первый звуковой кинотеатр «Художественный». На московской премьере продемонстрировали специально снятую режиссером Абрамом Роомом сборную звуковую программу. Она оказалась для Роома лебединой песней. Режиссера-новатора, автора нашумевшей любовной драмы «Третья Мещанская» Абрама Роома вскоре отлучили от кино на долгие 20 лет. И раз уж мы заговорили о кино, давайте вспомним актера Баадура Цуладзе, который появился на свет 5-го марта 1935 года.

5 марта 1960 года фотограф Альберто Корда сделал свой самый знаменитый портрет – фотографию Че Гевары. Наверное, мало найдётся в мире людей, которые никогда не видели этого культового чёрно-белого снимка. Сам фотограф распечатал портрет и повесил его у себя дома, на стене – там изображение и провело следующие 7 лет. Лишь осенью 1967-го в гости к Корде приехал Джанджакомо Фельтринелли – итальянский издатель, который, кстати, впервые опубликовал «Доктора Живаго» Бориса Пастернака. Фельтринелли висящий портрет очень понравился, и Корда отпечатал ему несколько копий на память – разумеется, не взяв с него ни песо. Этой же осенью Че Гевара был убит. Предприимчивый Фельтринелли сразу же выпустил постеры, использовав подаренный ему снимок, и для итальянских студентов плакаты с «Героическим партизаном» стали символом борьбы за свободу. Молодёжь ходила по улицам Милана с изображением кубинского революционера и скандировала «Че – жив!».

НУ И ДЕНЕК

А теперь поздравим сегодняшних именинников. Дни Рождения 5-го марта отмечают журналист Глеб Павловский, космонавт Валерий Корзун и актриса Ева Мендес.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире