'Вопросы к интервью

Сегодня не только первый вторник весны, но и Всемирный день писателя. Он был создан больше 30 лет назад ПЕН-клубом. Это праздник не только литераторов, но и журналистов. Во многих городах сегодня пройдут тематические мероприятия, вручения премий и концерты.
Одна из задач праздника — борьба с умышленным искажением фактов и намеренными фальсификациями в публицистике.
Так что можете не сомневаться: все, что я расскажу вам о сегодняшнем дне, — исключительнейшая правда. Сегодня 3 марта. Здравствуйте!

НУ И ДЕНЁК

Кстати, 3 марта 1920 года в Москве открылся Дом Печати, впоследствии Домжур.

НУ И ДЕНЕК

Но вернемся назад в историю. Ровно 407 лет назад Земской собор выбрал наконец нового царя всея Руси. Их кандидатом стал Михаил Федорович из рода Романовых. 24 марта послы огласили ему решение собора. 16-летний Михаил согласился не сразу. Мать долго уговаривала его не брать на себя такую ответственность. Но в конце концов дала добро и благословила сына на царствование. В июле Михаил взошел на престол. Так была основана династия Романовых, правившая Россией более 300 лет.

В этот же день потомки Михаила приняли несколько важных решений, буквально затрагивающих судьбы народа.
В 1804 году Александр I издал указ, согласно которому крестьян уже нельзя было продавать без земельного участка. Этот же указ разрешал крестьянам вступать в брак без согласия помещика и ограничивал допустимые наказания с его стороны.
А ровно через 57 лет племянник императора Александр II и вовсе отменил крепостное право. Само собой, положение крестьян изменилось далеко не сразу. Долгое время они считались «временнообязанными» и по-прежнему зависели от помещиков. Стоимость земли, которую они могли выкупить, в основном значительно превышала ее рыночную стоимость. Многие называли эти условия откровенным грабежом. Но несмотря на противоречивый характер реформы, манифест от 3 марта стал первым шагом к освобождению и независимости крестьян.

НУ И ДЕНЕК

3 марта 1899 года родился писатель Юрий Олеша. Самое знаменитое его произведение — роман-сказка «Три Толстяка». В этой книги он воплотил свое ощущение революции — романтическое, свободное. В этой сказке честные люди борются против деспотии трех жадных и жестоких правителей и в конце концов побеждают. Другой известный роман Олеши — «Зависть». Надежды, характерные для «Трех Толстяков», из этого произведения уходят. Дух романтики потерян, революция изменила мир, и многим людям в нем просто не нашлось места. В «Зависти» воплощено смятение и потерянность. Чувства, которые испытывает главный герой, характерны и для самого писателя. В новой литературе советского государства не было места романтикам и мечтателям. С 30-х годов Олеша больше не публиковал крупных художественных произведений.

НУ И ДЕНЕК

90 лет исполняется сегодня бывшему президенту Румынии Ио́ну Илие́ску.

Из всех лидеров стран, демократически избранных сразу после падения бывшего социалистического блока Восточной Европы, Ион Илиеску – фигура, пожалуй, наиболее противоречивая. Видный функционер румынской компартии, попавший в опалу в начале 1970-х при режиме Николае Чаушеску, в 1989 году стал лидером сопротивления и возглавил Фронт национального спасения. Он, в свою очередь, после бегства и казни Чаушеску взял власть в стране, а на выборах президента Илиеску набрал умопомрачительные 85% голосов. Отмечая ряд демократических реформ, его противники говорят о жестком подавлении недовольных. Что, впрочем, не помешало Илиеску сначала проиграть президентские выборы, а затем, спустя 4 года, снова их выиграть.

Вместе с тем Румыния – единственная страна соцблока, где падение коммунистического режима вызвало массовое кровопролитие. В результате стрельбы на улицах Бухареста, начавшейся с бегством Чаушеску, погибла почти тысяча человек. Спустя 30 лет после трагических событий против Илиеску и его соратников идет судебный процесс. Следствие вменяет ему распространение дезинформации по телевидению о так называемых «террористах» в виде бывших агентов спецслужб Секуритате, которые, как утверждалось, стреляли по мирным гражданам. В результате, полагают следователи, это привело к хаотичной стрельбе всем по всех и братоубийственному огню. Сам Илиеску обвинения отрицает и называет их «политической местью».

НУ И ДЕНЕК

И, конечно, мы хотим поздравить именинников. Сегодня день рождения отмечают режиссер Ариана Мнушкина, актер Георгий Мартынюк, космонавт Владимир Ковалёнок, политик Александр Волошин, актер Сергей Рост, теннисист Александр Волков, актрисы Джули Боуэн и Джессика Бил.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире