В Финляндии сегодня отмечают день «Калевалы» — для финнов это национальный праздник, в ходе которого проводятся карнавал и театральные представления. «Калевала» — это карело-финский эпос, который имеет чёткий день рождения — в отличие от других европейских эпосов. Собрал разрозненные народные сказания в 1835 году в одну книгу финский врач и просветитель Элиас Лённрот, вдохновившийся магическими заговорами финских знахарей. Название «Калевала» — это имя страны, где живут финские народные герои. Поздравляем финнов с их праздником и начинаем наше путешествие в прошлое. На календаре 28 февраля, у микрофона Ольга Катасонова, всем привет!

ДЕНЕК

В 1683 году в этот день родился естествоиспытатель Рене Реомюр. Мы знаем температурную шкалу Реомюра — он изобрёл спиртовой термометр, представляющий из себя трубку высотой около полутора метра, в основании которой был сосуд диаметром 10 сантиметров. опорная точка Реомюра — температура таяния льда, а один градус — это изменение температуры, при котором объём спирта возрастает или убывает на одну тысячную. Сейчас шкала вышла из употребления, дольше всего продержавшись на своей родине — Франции.

Ещё один важный человек родился в этот день в 17 веке – сын Петра I Алексей, увидевший свет 28 февраля 1690 года.

Вокруг судьбы Алексея Петровича – первенца Петра I – до сих пор не утихают споры. Но одно, судя по всему, очевидно: их отношения не были походи на отношения любящих друг друга отца и сына. Петр I толком не занимался воспитанием Алексея Петровича, который находился на попечении у нескольких своих родственников да регулярно сменявшихся наставников. Его мать Евдокия Лопухина была отправлена Петром в монастырь, что также не могло не сказаться на отношении к сыну.

Алексей Петрович не обладал таким же крутым нравом, как и царь, противился реформаторским настроениям отца – да и, кажется, не проявлял особого интереса и к военному делу, в котором Петру I не было равных среди предшествующих монархов. Конфликт нарастал, и апогеем его стали смерть жены Алексея Петровича – немецкой принцессы Шарлотты, которая умерла сразу после родов сына, будущего императора Петра II. Спустя несколько дней уже у самого царя родился сын – также Петр. И именно на него, а не на Алексея, возлагал надежды как на наследника самодержец. Петр грозил своему сыну монастырем и регулярно отчитывал его за отсутствие интереса к государственным делам – и тот сбежал в Европу вместе с крепостной Ефросиньей.

Когда обманом их выманили на родину, Алексей Петрович отрекся от престола и попросил прощения и почти добился его. Однако Ефросинья дала на него показания, в которых утверждалось, что он намеревался взять престол в свои руки, возглавив мятеж и даже прося помощи у Австрии, а также ждал смерти Петра. Алексей был заточен в Петропавловскую крепость, где подвергался пыткам. В июле 1718 года по новому стилю ему был подписан смертный приговор, спустя два дня он умер. По официальной версии – от удара, предполагается, что поводом к нему стали очередные пытки. Однако ряд историков настаивают, что Алексей Петрович был убит. В свою очередь, другой сын Петра Великого – Петр Петрович – умер, когда ему было лишь 4 года.

ДЕНЕК

Перейдём к миру искусства. Двести лет исполняется с дня рождения английского художникаДжона Тенниела.

Когда Льюис Кэррол решился выпустить в свет первый тираж своей «Алисы в Стране Чудес», он обратился за иллюстрациями именно к Джону Тенниелу — к тому моменту известному в Англии карикатуристу, работавшему в знаменитом сатирическом еженедельнике «Панч». Художник откликнулся далеко не сразу, а когда все-таки согласился на предложение писателя, запросил немалый гонорар. Однако, даже несмотря на то, что сумма печати возросла вдвое, искать других иллюстраторов для своей «Алисы» автор не стал. И не прогадал.

Для современного читателя текст сказки Кэролла и персонажи, созданные Тенниелом, практически неотделимы друг от друга. А ведь этого тандема могло бы и не быть, учитывая непростой характер их взаимоотношений. Художник жаловался на творческую несвободу и диктат со стороны писателя, который навязывал иллюстратору свои референсы и видение персонажей. Впрочем и Тенниел обладал далеко не самым покладистым и смирным характером: он, как будто бы в пику Кэрролу, считающему своим альтер-эго Белого Рыцаря, нарисовал персонажа похожим на себя, а одну главу и вовсе вынудил вычеркнуть, сказав, что не может ее проиллюстрировать.

Несмотря на все разногласия, они остались друзьями, и позже Тенниел стал автором иллюстраций для второй книги «Алиса в Зазеркалье». С тех пор художник возвращался к оформлению книг только в исключительных случаях.

В 1922 году 28 февраля состоялась первая постановка «Принцессы Турандот» в МХТ. По замыслу Вахтангова, это была ироническая сказка, где актёры играли актёров венецианской театральной группы, ставящей «Принцессу Турандот». Однако такой подход на протяжении постановок не сохранился, хотя постановка и имела огромный успех. Театроведы отмечали, что она стала синтезом двух принципов — требования Станиславского проживать роль «каждый раз заново» и состояния импровизатора.

ДЕНЕК!

В этот день с разницей в 7 лет закончилась одна война и началась другая. Закончилась в 1991 году война в Персидсколм заливе — операциями «Буря в пустыне» и «Сабля пустыни». «Буря в пустыне» стала первым международным конфликтом после окончания холодной войны и первой операцией, освещавшейся в прямом эфире. Войну в Персидском заливе вообще ещё назвали телевизионной войной — благодаря широкому освещению событий в СМИ.

А началась в этот день в 1998 году Косовская война. И продолжалась до июня 1999-го. 28 февраля Армия освобождения Косова провозгласила начало вооружённой борьбы за независимость края.

ДЕНЕК…

И завершим на хорошей ноте – на поздравлениях. С Днём рождения сегодня поздравляем актрису Татьяну Васильеву, топ-модель Наталью Водянову, режиссёра Аллу Сигалову и художественный руководителя и директора Рос. гос. академич. театра драмы им. Пушкина Валерия Фокина.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире