Возьмите чистый лист бумаги — желательно, пожелтевший от времени. Нарисуйте леса и поля, горы, реки и океаны. Изобразите города там, где вам захочется. Или же обойдитесь без них — мир и так прекрасен. Пусть он будет таким, каким хочется вам.
Сегодня 25 февраля, День составления географических карт несуществующих земель. С вами Лиза Аникина, здравствуйте!

НУ И ДЕНЕК

684 года назад произошла битва, вошедшая в историю как символ сопротивления и мужества. 25 февраля 1336 года армия Тевтонского ордена осадила литовский замок Пиленай. Крестоносцы превосходили обороняющихся числом. Кроме того, большинство людей в замке, согласно хроникам, были не солдатами, а беженцами. Защитники Пиленая понимали, что шансов выстоять в них нет. И потому предпочли умереть, чем сдаться тевтонцам в плен. Около 4000 человек в тот день покончили с собой или были убиты соратниками. Перед этим обороняющиеся уничтожили все свое имущество и подожгли замок. Князь, возглавлявший осажденных, лично зарубил свою жену мечом. Точное местоположение замка, кстати, до сих пор неизвестно. У исследователей есть несколько предположений, но не более того.

Кстати о героизме. В этот день на свет появился национальный героя армянского народа Андрани́к Озаня́н.

Человек, о чьей жизни слагают легенды. Но главное – большинство из них оказываются правдой.
Андраник, он же Андраник-паша и он же Андраник Торосович Озанян родился в городе Шапин-Карахисар Османской империи. По окончанию школы наш герой женится, но жена умирает во время родов, а за ней и новорождённый младенец. В это же время Озанян вступает на путь борьбы за освобождение своего народа. Всё началось с эпизода, когда он напал на турецкого жандарма за плохое обращение с армянами. Естественно, он был арестован, но друзья помогли бежать в Константинополь. Там Андраник работал плотником, но в тоже время стал участником революционной партии «Гнчак».
И вновь Озанян нападает на официальное лицо. Он совершает убийство начальника полиции города за преследование армянской диаспоры. Поймать его не удалось. Андраник бежит в Западную Армению, где присоединился к вооружённой борьбе с турками. А после гибели одного из лидеров движения Ахпюра Сероба, он сам возглавил сопротивление.
Вылазки его отрядов обросли легендами. Будь это оборона монастыря Аракелоц или Сасунская самооборона, после которой Озанян оказался в вынужденной эмиграции в Европе, где он продолжил вести пропаганду по объединению освободительного движения.
К активным действиями против турков он вернулся в годы Балканской войны, затем – в Первую мировую он стал генерал-майором Русской армии, ведя боевые действия на Кавказском фронте. Революция подарила надежду на национальное возрождение, но политика большевиков и стран Антанты по отношению к Армении его разочаровала.
Свою жизнь он окончил в эмиграции в США. Женившись второй раз, но, не успев завершить своё дело. Однако сегодня его прах обрёл покой на территории уже независимой Армении.

НУ И ДЕНЕК

450 лет назад Папа Римский Пий V предал анафеме английскую королеву Елизавету I. Поводом стал документ, утверждающий независимость англиканской и ирландской церкви от папской власти. Ватикан в ответ назвал королеву еретичкой. Согласно булле, подданные Елизаветы освобождались от службы и необходимости исполнять ее приказы. То же, кто продолжал подчиняться королеве, отлучались от католической церкви. Это привело к беспорядкам и столкновениям. Страна и так балансировала на грани внутреннего религиозного конфликта. Изданный Папой документ породил несколько заговоров, что привело гонениям на иезуитов в Англии. Чтобы избежать обострения ситуации, Папа Григорий XIII выпустил пояснение к булле. В ней говорилось, что католики должны внешне повиноваться королеве во всех гражданских вопросах, пока не появится возможность свергнуть её.

НУ И ДЕНЕК

Немного о литературе. 25 февраля родился писатель Карл Май. В жизни автора знаменитых вестернов приключений было немногим меньше, чем в его романах. Правда, они были скорее мрачными, чем веселыми. Он родился в очень бедной семье, с детства ему приходилось думать о выживании. Легально заработать на жизнь не удавалось. Поэтому юный Карл занимался воровством и мошенничеством, пытался выдавать себя за других людей. Даже начав регулярное сотрудничество с издательствами, на путь праведный он не стал. Одни и те же рассказы он посылал в разные журналы под разными названиями — чтобы получить несколько гонораров. Он незаконно присваивал себе степень доктора — при том, что в университете никогда не учился. А в пожилом возрасте настолько сросся со своим героем Олд Шаттерхендом, что начал приписывать его книжные приключения себе.

И раз уж мы заговорили о мистификациях. В этот день в 1866 году шахтеры в Калифорнии нашли окаменелый человеческий череп. Эта находка должна была доказать существование в этих местах человеческой популяции в эпоху плиоцена.Вот только череп оказался фальшивкой. Вернее, останки были настоящими, но значительно моложе, чем утверждали заинтересованные ученые. Сейчас в академической среде в подлинность Калавера́сского черепа верит лишь горстка последователей.

НУ И ДЕНЕК

105 лет назад родилась советская художница Алла Андреева.

Алла Александровна родилась в московской семье ученого физиолога Бружеса. С детских лет была увлечена рисованием, окончила Институт повышения квалификации художников-живописцев, вышла замуж за художника Сергея Ивашева-Мусатова, а в 1947 году стала женой Даниила Андреева, сына писателя Леонида Андреева. Обвиненная в антисоветской пропаганде и в организации покушения на Сталина, она (как и Даниил Андреев) была арестована и приговорена к 25 годам строго режима. В 1956 году освобождена и реабилитирована. В 1957 году на свободу вышел Даниил Андреев. Алла Андреевна была хранителем, а затем, уже в 90-х годах популяризатором главного произведения Даниила Андреева — мистического трактата «Роза мира».

НУ И ДЕНЕК

И мы хотим поздравить именинников. Сегодня день рождения отмечают политический деятель Егор Строев, актер и депутат Евгений Герасимов, лыжник Михаил Девятьяров, актриса Теа Леони и певец Дэниел Паутер.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире