'Вопросы к интервью

«То, что иным скотам хорошо и без метафизики, ещё не доказывает, что метафизика ничего не стоит. Всё зависит от масштаба оценки. Неужели мы должны опираться на скотские стандарты?» — так писал польский автор Стани́слав Витке́вич. Но, в общем, от близкого по духу к Кафке писателя большого оптимизма ждать и не приходится. Тем более, что на творчество его наложила отпечаток Первая мировая война, где он участвовал как российский подданный. И ещё и присутствовал в Петербурге во время Октябрьской революции. Вспоминаем его потому, что появился на свет он в этот день в 1885 году.
На календаре 24 февраля, у микрофона Мария Базарова, здравствуйте!

ДЕНЕК

Мы начали с философии и продолжим тоже философией. «Губительное и чудовищное убеждение, что заниматься философией надлежит немногим либо вообще не следует заниматься ею, поразило все умы. Никто не станет исследовать причин вещей, движения природы, устройства вселенной, замыслов Бога, небесных и земных мистерий, если не может добиться какой-либо благодарности или получить какую-либо выгоду для себя», — так констатировал мыслитель эпохи Возрождения Джова́нни Пи́ко де́лла Мира́ндола. И в общем не только описывал своё время, но и заглядывал глубоко вперёд. Вспоминаем мы его потому, что он родился в такой же, как сегодня, февральский день в 1463 году. Известен «Речью о достоинстве человека» и убеждениями, что человек – полновластный творец своего «я».
А вот ещё один человек, родившийся в этот день, с предыдущим нашим героем был бы мало согласен. 24 февраля 1536 года родился Папа Римский Климент VIII, при котором жёстко подавлял любое проявление прогрессивной мысли. При нём был отправлен на костёр итальянский философ Джордано Бруно. Хотя, справедливости ради, конечный приговор учёному формально подписали всё же светские власти.

ДЕНЕК
От темы трагической – к теме героической. 24 февраля 1745 года родился адмирал Федор Ушаков.

ДЕНЕК

«Мы будем говорить об Америке и войне, новости могут быть хорошими или плохими — мы будем сообщать вам правду», — такие первые слова прозвучали в эфире радиостанции «Голос Америки», которая начала вещание 24 февраля 1942 года. Радиостанция задумывалась как противовес геббельсовской пропагандистской машине. На русском языке она стала вещать спустя пять лет — и привлекала не только сдержанной подачей новостей, но и музыкой, которую нельзя было услышать в эфире советских станций.
Ещё из эфирных новостей. В этот день в 1973 году на экраны впервые вышла передача «Очевидное — невероятное». Основой передачи послужила книга учёного и ведущего программы Сергея Капицы «Жизнь науки». Путь к открытию программы был непрост и тернист: хотя делать передачу предложил сам председатель Гостелерадио Сергей Лапин, все научные публикации в те годы подвергались экспертизе на предмет гостайны. Однако в итогге успех передачи был огромным — создателям Сергею Капице и Льву Николаеву вручили официально Государственную премию СССР.
И человек, который для информационных технологий сделал просто неоценимо много, тоже родился в этот день в 1955 году. Это Стив Джобс.

Стив Джобс — человек, который изменил мир в лучшую сторону. Вряд ли кто-то будет спорить с этим, хотя при жизни одного из создателей Apple часто критиковали за самые разные вещи. И тем не менее, когда мы говорим айфон (ну или айпад, мак или даже пиксар) мы имеем ввиду именно Стива Джобса. Да, он придумывал и создавал этот новый мир не один. Но никто и никогда не мог презентовать этот новый мир так, как он. Весь мир, затаив дыхание слушал, как скромный мужчина в неизменной черной водолазке и круглых очках, уносит нас в будущее, отдает нам в руки то, что казалось абсолютной фантастикой, и спокойно говорит о том, что дальше будет лишь больше. Конечно, как и положено гению, Стив Джобс отличался некоторыми не самыми приятными чертами характера и отдельными странными убеждениями. Одно из них и погубило этого человека. Узнав о своем диагнозе, Джобс отказался от методов доказательной медицины и долго лечился, что называется, народными средствами. Это упрямство стоило ему жизни. Врачей он допустил до себя слишком поздно, о чем сам потом жалел. И хотя Стив Джобс ушел слишком рано, он всё равно каждый день с нами. Вдохновляя, организуя нашу жизнь, подавая пример того, как можно воплощать самые смелые свои идеи.

ДЕНЕК

И остаётся поздравить именинников. День рождения сегодня отмечают британский кинорежиссёр Майкл Рэдфорд, актриса Елена Соловей, певица Любовь Успенская.
Программу подготовили Татьяна Фельгенгауэр, Алексей Голубев, Мария Базарова и звукорежиссер Петр Емцев.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире