В этот в 1876 году день родился человек по имени Йозеф Мейстер. Он прославился тем, что его первого в мире спасли от бешенства. Да не кто-нибудь, а сам Луи Пастер! Причём к Пастеру укушенный бешеной собакой мальчик попал практически чудом, а лечение было экспериментальным, в успехе никто не был уверен на сто процентов. В итоге излечившись, Йозеф Мейстер до самой смерти был благодарен учёному и работал сторожем в Пастеровском институте.

Что ещё произошло в этот день удивительного, интересного и важного, расскажу вам я, Ольга Катасонова, всем привет! 21 февраля на календаре.

ДЕНЕК

Сегодня абсолютно уместно цитировать «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма». Именно в этот день в 1848 году был опубликован «Манифест коммунистической партии» — вещь спорная, но мировые умы задевшая. Его авторы — Карл Маркс и Фридрих Энгельс писали текст по разнарядке от леворадикального «Союза справедливых». И сначала документ должен был называться «Проект коммунистического символа веры». Ну и если же быть совсем честными, то практически весь документ написал Карл Маркс, Энгельс лишь высказал свои замечания, но Маркс настоял, что документ прославит их обоих.

А вот ещё один легендарный текст — стихотворение поэта-футуриста Алексея Кручёных на «заумном языке» — невозможно процитировать. Оно начинается как дыр бул, а дальше идут подряд буквы «щ», «ы», «л», соединённые в одно непроизносимое слово. Сам Кручёных утверждал, что «в этом пятистишии больше русского национального, чем во всей поэзии Пушкина». Самомнение хорошее, но, справедливости ради, как футурист он действительно ценился современниками. Борис Пастернак так отзывался о нём: «Что ценного в Кручёных? По своей неуступчивости он отстает от Хлебникова или Рембо, заходивших гораздо дальше. Но и он на зависть фанатик и, отдуваясь своими боками, расплачивается звонкою строкой за матерьяльность мира». Вспоминаем мы его потому, что родился он в такой же, как сегодня, февральский день в 1886 году.

ДЕНЕК

21 февраля 1919 года в Тифлисе состоялась премьера оперы Захария Палиашвили «Абесалом и Этери». Композитор работал над ней 8 лет — и её исполнение принесло Палиашвили признание.

ДЕНЕК

Футболист Алексей Парамонов родился 21 февраля 1925 года.

В большом футболе Парамонов оказался поздно даже для своего времени. 22 июня 41-го Алексей должен был прийти на первую тренировку на московский стадион «Старт». Занятие, по понятным причинам отменили. В итоге карьера началась не в 16, а только пять лет спустя.

В первые дни войны Алексей устроился на завод, где собирал минометы. Которые тут же отправляли на передовую. Причем, работал так хорошо, что руководство не отпустило паренька на фронт.
Жизнь научила меня тому, что надо любить труд — говорил Парамонов спустя годы. Даже современники признавали, что таланта и футбольного мастерства ему не доставало. Тем не менее, Алексею всегда находилось место на поле. Он был одним из самых универсальных футболистов тех лет. Помогало и то, что Парамонов был строжайшим режимщиком. За годы футбольной карьеры напился лишь однажды – когда в составе сборной возвращался с Олимпиады в Мельбурне. На тех играх сборная Союза завоевала золотые медали.
За главную команду своей жизни — «Спартака» — Парамонов отыграл 13 сезонов. Став четырехкратным Чемпионом СССР. По завершении карьеры остался в футболе. Спокойный и слишком мягкий по характеру, серьезных успехов на тренерском поприще не добился. Зато, оказавшись в Тунисе, всего за год работы выучил французский язык.

ДЕНЕК

В этот день в 1946 году родился человек, который живёт в сердцах как минимум поттероманов. В серии фильмов про Мальчика, который выжил, он играет самого строгого профессора в школе чародейства и волшебства. Впрочем, имидж отвратительного профессора выдержан не до конца, ведь актёр признан обладателем одного из самых чарующих голосов в мире. В Алане Рикмане, в общем, было ещё много очаровательного — намного больше, чем в его герое Северусе Снейпе. Но кроме этой роли, Рикман сыграл ещё и Григория Распутина — вот он какой, близкий нам, и Тибальта в «Роме о Джульетте», и жёсткого следователя, который пытает писательницу в «Стране в шкафу» — в общем, Рикман разный, талантливый и обожаемый фанатами: в честь его 70-летнего юбилея даже планировалось издание писем его поклонников как подарок актёру. Но до 70 лет он не дожил — и письма вместо с соболезнованиями ушли его жене.

А ещё 21 февраля 1962 года родился ещё один культовый деятель литературы – Чак Паланик. Когда говорят «Паланик», неизменно вспоминают «Бойцовский клуб» — книжку его не первую, но принёсшую ему славу благодаря экранизации. Творчество Паланика разнообразно: он писал и жуткий сборник рассказов, объединённых одними героями, «Призраки», и роман о религии, сектантах и пиаре «Уцелевший», и даже роман о журналисте «Колыбельная». Последняя тема была ему близка не понаслышке: сам Паланик окончил факультет журналистики Орегонского университета в США.

Поздравляем Чака Паланика, а также писателя Евгения Водолазкина, солиста «Любэ» Николая Расторгуева, писательницу Людмилу Улицкую с днём рождения. Наилучшие пожелания – от авторов программы Ольги Катасоновой, Константина Похмелова и звукорежиссёра Кирилла Бурсина.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире