«Если человеческое равенство надо навсегда сделать невозможным, если высшие, как мы их называем, хотят сохранить свое место навеки, тогда господствующим душевным состоянием должно быть управляемое безумие» — Джордж Оруэлл. На календаре 20 февраля, и сегодня отмечается всемирный день социальной справедливости.

НУ И ДЕНЕК

Сегодня шестая годовщина одной из самых страшных страниц новейшей истории Украины: жестоких столкновений в Киеве 18-20 февраля, кульминацией которой стал расстрел безоружных активистов Евромайдана на улице Институтской. В результате этих событий погибли более 100 человек, более тысячи — получили ранения. А несколько десятков человек пропали без вести. Сегодня украинцы чтят память Героев Небесной Сотни — их день отмечают ежегодно 20 февраля в соответствии с президентским указом.

НУ И ДЕНЕК

20 февраля 1888 года на свет появился украинский композитор Василий Барвинский. Он писал концерты для фортепиано, скрипки, виолончели и оркестра, исследовал народные песни, издавал фортепианные сборники колядок и щедривок, руководил хором. Ноты его произведений издавали в Европе, Японии и США. Все это привело его на должность директора Львовской консерватории. Тогда композитор еще не догадывался, что против него уже давно собирают доносы и придумывают обвинения в шпионаже и измене родине. Арестовать Барвинского во Львове не решились, дождались, пока он вернется из командировки в Киев. И уже за решеткой заставили подписать согласие на уничтожение собственных рукописей. В феврале 1948 года во дворе Львовского музыкального училища в присутствии профессоров и музыкантов разложили костер и жгли рукописи, ноты и статьи Барсинского, пока он сидел в камере НКВД в Киеве. Композитора отправили в ссылка на десять лет в Мордовию. В 1958 году, когда Барвинский вернулся 70-летним дедушкой, его и дальше воспринимали как врага народа — запретили не только преподавать, но даже ступать на порог Львовской консерватории. Он называл себя композитором без нот. До конца своих дней он восстанавливал свое творческое наследие: что-то записывал по памяти, часть произведений присылали из Америки и Аргентины. Этот поиск продолжался и после его смерти. Однако исполнять его произведения и даже упоминать имя композитора запрещали еще следующие 25 лет.

НУ И ДЕНЕК

20 февраля родился еще один талантливый человек. В 1890 году в Балашовском уезде Саратовской губернии родился скульптор Дмитрий Цаплин.

Советский конструктор-оружейник, создатель многочисленных образцов стрелкового спортивного и боевого оружия Евгений Драгунов родился 20 февраля 1920 года.
За 40 лет Драгуновым были созданы 27 моделей оружия для стрельбы, 10 из них выпущено сериями.
Такую продуктивность нельзя объяснить не иначе как истинной любовью к оружию и стрельбе. А Драгунов действительно был отличным стрелком. Свою первую награду – значок «Ворошиловского стрелка II степени» — он получил уже в 14 лет.
В трудовой книжке Драгунова значится только одно место – машиностроительный завод в Ижевске. Именно там старший оружейный мастер Драгунов работал после Великой Отечественной войны.
Всемирно известным конструктором Евгений Драгунов стал за созданное стрелковое спортивное и боевое оружие — снайперскую винтовку Дегтярёва. Она до сих пор стоит на вооружении не в одной стране мира. Кроме этого, советские стрелки, используя винтовку С 49, установили новый рекорд мира по стрельбе на международных соревнованиях в Болгарии.

20 февраля в 1872 году Нью-Йорке открылся Метрополитен-музей. В самом начале своего существования музей не имел ни коллекций, ни здания, где их можно было бы хранить и демонстрировать. На средства специально учрежденной корпорации, которая включала 250 членов и возглавлялась Советом опекунов, были куплены 100 полотен в Брюсселе, 74 – в Париже. В Бельгии были приобретены картины голландских и фламандских художников, а во Франции — итальянских, французских, испанских и английских. Сегодня же это главный музей Нью-Йорка, а по своей площади и посещаемости он занимает четвертое место в мире после Лувра, Эрмитажа и Национального Музея в Китае.

НУ И ДЕНЕК

А с днем рождения мы сегодня поздравляем журналиста Александра Гордона, супермодель Синди Кроуфорд и певица Риана.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире