«Перемены погоды в течение одного дня плохо влияют на состояние как больных, так и здоровых», — это Гиппократ. И в общем, все верно. Есть более подверженные, менее подверженные, но знать эту погоду хотят все. Не знакома ни с одним человеком, которому было бы вообще все равно, что у нас там за окном. В 1855-ом году, 19 февраля, директор Парижской обсерватории Урбен Леверье представил первую синоптическую карту. Кстати, составлена она была по погодным данным, присланным в Париж телеграфом из ряда европейских стран. Ну и тут началось – бесчисленные службы погоды и прогнозы, прогнозы, прогнозы. Меня зовут Маргарита Ставничук, здравствуйте.

НУ И ДЕНЕК

Кстати, о Леверье, это он вычислил планету, которую потом по его вычислениям нашел и увидел в телескопе астроном Иоганн Галле. Убеждать астронома пришлось довольно долго, Леверье тогда был еще студентом, ну а нашли планету в первую же ночь, примерно после часа поисков. Дальше там была целая детективная история, кто на самом деле открыл, кто важнее, как назвать, и даже были незаконно присвоенные некоторыми лицами бумаги. Но в итоге назвали – «Нептун». И это первая планета, которая была открыта с помощью математических расчетов. А вообще, именно 19 февраля родился Николай Коперник. На свет он появился в 1473. И, кстати, как ни странно многие считают, что закончил свои дни на костре. Но нет, Коперник дожил до 70 лет и умер в своей постели. Сожгли и запрещали Джордано Бруно.

НУ И ДЕНЕК

Едва ли не самый грандиозный провал великого Черчилля. В 1915-ом в этот день началась морская часть большой операции. Антанта против Османской империи. Битва при Дарданеллах.

Это очень необычная для Первой мировой войны операция. Она выбивается из общего ряда унылых и тяжелых окопных баталий Западного фронта, скорее напоминая колониальные войны предшествующего века.

Формально и коротко можно охарактеризовать Дарданелльскую (или Галлиполийскую) битву как неудачную десантную операцию, предпринятую странами Антанты на территории Турции в 1915-1916 годах. Можно сказать и иначе: это была крупнейшая флотская операция Первой мировой войны, крупнейшая десантная операция, самая значительная неудача стран Антанты и, соответственно, самая яркая победа турецкого оружия за всю войну.
Общие потери англо-французских войск в ходе операции составили около 145 тыс. человек, турецкие войска потеряли 186 тыс. человек.

НУ И ДЕНЕК

В 1878ом в этот день Томас Эдисон получил патент на прибор, который назвал «говорящей машиной» — фонограф. Стоило устройство 18 долларов, а Николай Лобачевский в этот день, в 1826-ом представил публике свое «Сжатое изложение начал геометрии», начав этим геометрию неевклидову, отрицающую систему о точке, через которую можно провести только одну прямую, не пересекающую исходную линию.

НУ И ДЕНЕК

Яан Кросс, советский и эстонский писатель. Родился 19 февраля в 1920.

Жизнь Яана Кросса — иллюстрация того, как причудливо может поворачиваться судьба. Человек, переживший множество лишений: и войну, и тюрьму в Таллине, и лагерь в Воркуте, в итоге стал известным писателем, которым Эстония по праву гордится – как дань уважения к нему в день его похорон правительственные учреждения страны вывешивали траурные флаги. Кстати, большую часть стихотворений Кросс написал в лагере, параллельно работая на кирпичном заводе. Кроме того, уже вернувшись в Эстонию, он написал множество исторических романов, относясь с особым вниманием к достоверности фактов. Главные мотивы творчества — соотношение идеализма и практицизма, допустимость компромиссов. И — никакого осуждения героев, лишь попытка разобраться. И в довершение — Яан Кросс был переводчиком. И подарил эстонскому читателю Гейне, Брехта, Шиллера — и даже Грибоедова.

НУ И ДЕНЕК

Станция «Мир», символ позднего СССР в космосе, героиня голливудских фильмов и большой науки, в 1986-ом в этот день состоялся ее исторический запуск, а когда пришло время прощаться, в 2001, за тем, как станция погружалась в воды Тихого океана смотрели в прямом эфире чуть ли не всем миром. День рождения сегодня у Льва Семеновича Рубинштейна, и мы его поздравляем всем авторским составом этой программы с возможностью присоединиться всем желающим, ну и остается только поставить подписи.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире