Ежегодно 13 февраля отмечается Всемирный День радио. Дело в том, что в этот день в 1946 году впервые вышло в эфир «Радио ООН». В некоторых странах, в том числе в России, отмечается также День радио — дата более знакомая нам, чем Всемирный день радио. Его празднуют 7 мая. Именно в этот день в 1895 году русский физик Александр Попов провел первый сеанс радиосвязи. Но вернемся к сегодняшней дате.

НУ И ДЕНЕК

В этот день в 1777 году в Париже был арестован и заключён в Венсенский замок маркиз де Сад, обвинявшийся в похищении девушек с целью совращения, отравления и содомии. Он был проповедником абсолютной свободы, которая не была бы ограничена ни нравственностью, ни религией, ни правом. Основной ценностью жизни де Сад считал утоление стремлений личности. В заключении он написал «120 дней Содома, или школа разврата», «Алина и Валькур, или философский роман», а также «Короткие истории, новеллы и фаблиО». Освободили де Сада в годы Французской революции, когда ему было 49 лет. При новой власти тюремные рукописи де Сада были изданы.

НУ И ДЕНЕК

13 февраля, правда гораздо позже, в 1963 году был арестован еще один известный человек. В Ленинграде по обвинению в злостном тунеядстве арестовали поэта Иосифа Бродского. На следующий день у него случился в камере первый сердечный приступ. С этого времени Бродский постоянно страдал стенокардией. 13 марта 1964 года над Бродским состоялся суд. Несмотря на то, что за поэта заступились Анна Ахматова, писатель Самуил Маршак, композитор Дмитрий Шостакович, а также французский философ Жан Поль Сартр, Бродского приговорили к максимально возможному по указу о «тунеядстве» наказанию — пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. Он был сослан в Архангельскую область и поселился в деревне Норенская. За освобождение поэта боролась советская и мировая общественность. 4 сентября 1965 года Постановлением Верховного Совета СССР срок наказания был изменён до реально отбытого. По ошибке документ был отправлен вместо Архангельской области в Ленинградскую и официально Бродский был освобождён только 23 сентября

НУ И ДЕНЕК

13 февраля 1859 года в Москве была открыта Женская гимназия в доме Козицкой на Тверской. Называлась она «1-ая московская женская гимназия». Женские гимназии министерства народного просвещения предназначались для девочек всех сословий и вероисповеданий. Уровень обучения был ниже чем в мужских гимназиях и выпускались из них учителя(окончившие 7 классов), домашние учителя(окончившие 8 классов) и домашние наставницы(окончившие 8 классов с медалью). Окончание 8-го класса открывало доступ на Высшие женские курсы без экзамена.

НУ И ДЕНЕК

А теперь поговорим о тех, кто в этот день появился на свет. 13 февраля 1915 года родилась актриса Лидия Смирнова.
Родом из Сибири Лидия Смирнова познала, что такое трудное детство. После революции отец-офицер потерял свой статус, мать умерла, не справившись с потерей младшего сына. Будущую актрису воспитала семья старшего брата отца, с которой Смирнова и переехала в Москву. О карьере актрисы не было и речи. Поступила в промышленно-экономический техникум, увлекалась балетом, занималась спортом, работала в авиационной промышленности… Жизнь Лидии Николаевны Смирновой кардинально изменило ее решение поступать в театральное. Одновременно была принята в студию Вахтангова, школу-студию при Камерном театре и во ВГИК. Выбрала школу при Камерном театре, которую и окончила. Студентов приглашали на незначительные роли в кино, но утверждали редко. Однако сфера кино оказалась ближе Смирновой, и с 1940 года началась ее профессиональная деятельность как актрисы «Мосфильма». Настоящий успех пришел после фильма «Моя любовь», где Смирнова сыграла роль Шурочки. Пройдя все этапы советского кино, будучи актрисой нескольких поколений, Лидия Николаевна всегда сохраняла свою харизму и индивидуальность. Роли актрисы многообразны: сваха в «Женитьбе Бальзаминова», доктор в «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», продавщица Дуська из фильмов про Анискина, председатель комиссии Муравьёва в «Карнавале». До конца жизни Смирнова была крайне активна, ездила по стране, занималась общественной деятельностью.

Дни рождения сегодня отмечают певец Робби Уильямс, дизайнер Артемий Лебедев и футбольный арбитр Пьерлуиджи Коллина. Ему сегодня исполняется 60 лет.
Если бы юному Пьерулуиджи — игроку церковной футбольной команды — сказали бы, что во взрослой жизни он станет участником олимпийских финалов, первенств мира и Европы, а также выйдет на поле в главном матче престижной Лиги чемпионов, он был бы несомненно вдохновлен. Если бы ему сказали, что во всех этих играх он ни разу не ударит по мячу — Коллина бы несомненно удивился.
Судьбоносной стала травма, полученная игроком во время выступления за болонский клуб «Паллавичини». Во время восстановления он начал судить тренировочные игры своей команды, а затем и вовсе записался на курсы арбитров. Через три года молодому человеку доверили обслуживать встречи регионального уровня, а еще через десять лет он, пройдя все дивизионы итальянской футбольной лиги, добрался до Серии А — самого главного чемпионата страны. Свой дебютный матч в кальчо Коллина провел в 1991 году.
С тех пор звезда арбитра сияла все ярче и ярче. Он шесть раз признавался лучшим судьей планеты, а узнавать Коллину начали даже те, кто футболом интересовался от случая к случаю. Из-за перенесенной в молодости алопеции, обладатель незаурядной внешности получил прозвище Фантомас.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире