11 февраля — международный день женщин и девочек в науке. В академической среде до сих пор наблюдается гендерный дисбаланс. Проще говоря, многие женщины до сих пор сталкиваются с различными ограничениями в научной сфере. ООН призывает бороться с этой досадной несправедливостью. Сегодняшний праздник должен привлечь дополнительное внимание к проблеме.

На календаре 11 февраля, с вами Лиза Аникина. Здравствуйте!

НУ И ДЕНЕК

Большой праздник сегодня в Японии. Ровно 2680 лет назад Дзимму взошел на престол и стал первым императором Страны Восходящего Солнца. С тех пор эта дата празднуется как день основания Японского государства. Дзимму считается прямым потомком богини Солнца АматэрАсу Омиками, являющейся главной богиней пантеона синто. Он основал правящую династию, которая занимает трон до сих пор.

После поражения Японии во Второй мировой войне оккупационное правительство отменило праздник. День основания государства был восстановлен только в шестидесятых. Но с тех пор отмечается тихо и скромно, так как все еще вызывает споры в обществе.

НУ И ДЕНЕК

После завершения очередной войны Персия должна была выплачивать России огромную контрибуцию. Более того, согласно одному из пунктов договора, шах должен был беспрепятственно отпускать армян, желающих вернуться на родину. Этим соглашением воспользовались слишком значимые для двора люди. Недовольство шаха росло, недовольство народа — тоже. И вот 11 февраля 1829 года огромная толпа напала на русское посольство. Дипломаты и небольшой отряд казаков оборонялись до последнего, но силы были неравны. Практически все находившиеся в посольстве погибли. В том числе и Александр Грибоедов, который возглавлял дипмиссию. В качестве извинений за случившееся шах послал Николаю I богатые дары. Среди них — знаменитый алмаз «шах». Император принял извинение. «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие» — сказал он.

НУ И ДЕНЕК

30 лет назад на свободу вышел борец за права человека и политический деятель Не́льсон Манде́ла.

После расстрела мирного протеста в Шарпевиле Нельсон Мандела отказался от ненасильственных методов борьбы с режимом апартеида. Он и его соратники поняли, что придерживаться этой стратегии сравни капитуляции.

Новая схема борьбы подразумевала диверсионные акции: подрыв правительственных и военных объектов, инфраструктуры, но без нанесения ущерба жизни и здоровью людей. Главная цель заключалась в том, чтобы сделать непривлекательным инвестиционный климат для зарубежных компаний, заинтересованных в поддержке существующего режима апартеида.

Такой метод борьбы вызвал у властей логичный отклик. Нельсон Мандела и его соратники были арестованы и практически все приговорены к пожизненным срокам.

Интересен факт, как умело скрывался наш герой. Под именем Дэвида Мотсамайи он официально работал водителем бизнесмена Сесила Уильямса. Но вмешательство разведок зарубежных стран помогли местным властям выявить этот факт.

В заключении Мандела провёл 27 лет. За это время он сменил несколько тюрем, заочно прошёл обучение в Лондонском университете и получил степень бакалавра юридических наук. Политик продолжал оставаться символом сопротивления. Власть пыталась заискивать перед ним, обещая свободу, взамен на отказ от насильственной борьбы. На что Нельсон ответил следующими словами. «Какую ещё свободу мне предлагают, когда народная организация остаётся запрещённой? Только свободные люди могут вступить в переговоры. Узник не может заключать договоры»

Давление международного сообщества росло. И вот, 11 февраля 1990 года, в прямом эфире Нельсон Мандела вышел на свободу, чтобы продолжить свою борьбу.

НУ И ДЕНЕК

Изобретатель Томас Эдисон появился на свет 11 февраля. Ему принадлежит более 1000 патентов. Он создал фонограф, усовершенствовал телеграф, телефон и киноаппаратуру. Ну и самое знаменитое — коммерчески успешная лампочка накаливания, которая сделала электричество доступным для самых разных слоев населения. Кстати, именно он предложил использовать слово «алло» в начале телефонного разговора.

НУ И ДЕНЕК

11 февраля 1925 года родилась Вирджиния Джонсон, один из главных борцов на фронте сексуальной революции.

Американская ученая-сексолог Вирджиния Джонсон получила известность как исследовательница секса в паре с акушером-гинекологом Уильямом Мастерсом. Вместе они создали метод лечения сексуальных дисфункций – сексотерапию. До их исследований секс бул окутан тайной и ложными представлениями, а его обсуждение затруднялось смущением и табу. Ученые выступили освободителями американской сексуальности и впервые стали рассматривать женщину как полноправную участницу полового акта.

У Джонсон не было необходимого образования, но Мастерс обучил ее медицинской терминологии и терапии. Вирджиния же убедила людей принять участие в крупнейшем исследовании 20 века. В течение десяти лет Мастерс и Джонсон изучили более 700 человек. Участники были подключены к электродам и занимались сексом под пристальным наблюдением ученых, а после описывали свои впечатления. В 1964 году исследования были опубликованы в их совместной работе «Сексуальная реакция человека».

Они основали Исследовательский фонд репродуктивной биологии, который в настоящее время носит имя Мастерса и Джонсон. Вирджиния продолжила собственные научные исследования по сексуальным проблемам женщин и психологии полового поведения.

В 2013 году вышел американский сериал «Мастера секса» по мотивам жизни и исследований Джонсон и Мастерса.

Другая замечательная женщина тоже появилась на свет в этот день. Актрису Любовь Орлову знали и любили во всем Советском Союзе. За искренность, красоту и талант. Самый известный ее фильм — музыкальная комедия «Волга-Волга».

На этой радостной ноте перейдем к поздравлению именинников. Сегодня день рождения отмечают создательница мини-юбки Мэри Куант, хоккеист Борис Майоров, актёр Александр Коршунов, певица Шерил Кроу, актриса Дженнифер Энистон и музыкант Майк Шинода. Наилучшие пожелания передают Никита Василенко, Камилла Абдуллаева, звукорежиссер Ольга Рябочкина и я, Лиза Аникина.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире