В Армении сегодня отмечают День святого Саркиса. Он считается покровителем молодых влюблённых. Согласно легенде вернувшись с победой после очередного сражения, святой Саркис и 39 его солдат и соратников праздновали победу в королевском дворце. После обильного угощения, приняв изрядную долю спиртного, все сорок победителей отправились спать. Король же приказал сорока молодым женщинам убить храбрых воинов. 39 женщин выполнили приказ и убили солдат и соратников Саркиса, но одна женщина, увидев прекрасное лицо спящего Саркиса, безумно полюбила воина. Вместо того, чтобы убить Саркиса, она его поцеловала. Проснувшись и осознав, что произошло, Саркис молниеносно оседлал своего белого коня, вскочил на него, посадив рядом свою возлюбленную, прорвался сквозь городские ворота и покинул город. На календаре 8 февраля. С вами Маргарита Ставнийчук, всем привет!

Ну и денёк

В этот день в 1433 году состоялась Свадьба Великого князя московского Василия II и Марии Ярославны. Великая княгиня московская Мария Ярославна была праправнучкой Ивана Калиты. Она приглянулась Софье ВитОвтовне, матери Василия II и вдове Василия I, и именно она настояла на подобной партии для своего сына. Во во время самой свадьбы Софье донесли, что сын звенигородского князя Юрия Дмитриевича Василий (двоюродный брат ее сына) пришел на свадьбу в золотом поясе, украшенном драгоценностями. Этот пояс, принадлежавший московскому княжескому дому, был когда-то украден. Софья Витовтовна сорвала его при всех с Василия Юрьевича, обострив этим отношения между московским и звенигородским княжескими домами. Этот на первый взгляд малозначительный эпизод борьбы за великое княжение положил начало целому периоду междоусобиц и насилий, в результате которых Василий Юрьевич в 1434 году был ослеплен по приказу Василия II, получив прозвище Косой. В свою очередь родственники Василия Косого, пылая местью, в 1446 году захватили и ослепили Василия II, отныне ставшего Темным.

Ну и денёк

8 февраля 1692 года врач города Салема огласил диагноз, с которого началась история процесса над «салемскими ведьмами». В январе 1692 года у дочери и племянницы салемского пастора Сэмюэла Пэрриса — девятилетней Элизабет Пэррис и двенадцатилетней Эбигейл Уильямс — были обнаружены симптомы неизвестной болезни. Девочки кричали, издавали странные звуки, прятались под мебелью, их тела принимали необычные позы. доктор Уильям Григгс объявил, что все девочки стали жертвами колдовства. Виновницу нашли быстро: в доме Пэррисов служила рабыня по имени Титуба. По некоторым данным, её привезли с Барбадоса. Девочки объявили, что Титуба рассказывала им о колдовстве.
Тем временем количество девочек со странным заболеванием увеличивалось, достигнув семи. Тогда жители Салема сделали вывод: Титуба действовала не одна. Так и начался процесс салемских ведьм. В 1711 году всех пострадавших законодательно восстановили в гражданских правах, вернули доброе имя казненным. Их родственникам была выплачена компенсация.
В 1752 году власти Салема решили, что дальше жить с подобной дурной славой нельзя, и переименовали город в Дэнверс. Это, кстати, приводит к путанице, поскольку в США и сегодня существует город Салем, к «ведьминому делу» никакого отношения не имеющий.

Ну и денёк

А теперь поговорим о тех, кто в этот день появился на свет. 8 февраля 1820 года родился американский генерал, герой Гражданской войны Уи́льям Теку́мсе Ше́рман

Сравнить генерала Шермана по значимости в военной истории США можно только с крупнейшими полководцами; при этом поразительно, что до 1864-года, четвертого года войны, карьера его развивалась без блеска: и поражения он терпел, и в отставку подавал.
Но в конце 1864-го он во главе армии из 60 тыс. солдат, шедшей фронтом, растянутым на 60 миль, разрезал надвое территорию мятежной Конфедерации, совершив знаменитый марш к морю, окончательно сломивший сопротивление южан. При этом для деморализации противника солдаты Шермана применяли тактику «выжженной земли». Поэтому когда во время Второй мировой войны встал вопрос, как назвать американский средний танк, хорошо вооруженный и быстрый, его назвали «шерманом». 3 700 «шерманов», поставленных по ленд-лизу, сражались на фронтах Великой Отечественной и советские танкисты чаще хвалили их, чем ругали…

И по традиции поздравим именинников. Дни рождения сегодня отмечают актриса Ирина Муравьева,президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф, журналист Игорь Прокопенко, заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова, а также фигурист Роман Костомаров.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире