В этот день в Испании родился человек, который при росте 185 см имел прозвище Гном. Точнее, не прозвище, а оперативный псевдоним. В НКВД. А звали этого человека Рамо́н Меркаде́р. Известен он как убийца неуловимого Льва Троцкого. Что ещё произошло в этот день, расскажу вам я, Ольга Катасонова, на календаре 7 февраля, пятница.

ДЕНЕК

В 1478 году в этот день родился человек, прославившийся без преувеличения на весь мир благодаря своей книге «Утопия» — это, конечно, Томас Мор. Свой труд он писал в бельгийском городе Лёвене, и там же вышло первое издание — при содействии Эразма Роттердамского. А вот на родине автора «Утопия» вышла позже — после казни мыслителя и смерти короля Генриха VIII. Кстати, с королём у Мора были сложные отношения — изначально мыслитель делал придворную карьеру и был дипломатом, но затем, из-за своего нежелания предать католицизм, как того требовал Генрих, Мор попал в немилость. Это и привело его к казни. А в католицизме бесстрашного мыслителя канонизировали.
Страсти по религии в 15 веке действительно были нешуточные. И в этот же день в 1497 году произошёл так называемый «Костёр тщеславия», когда жгли светские книги типа «Декамерона», а также духи, игральные карты и т.д. — и всё по указанию религиозного реформатора Савонаролы. Вообще это случалось периодически, но 7 февраля 1497 года в этой церемонии поучаствовал, по преданию, и художник Боттичелли.

ДЕНЕК

Этот день так или иначе вошёл в историю науки. И если одного того, что 7 февраля родился Томас Мор, недостаточно, то вот ещё аргумент: в этот день в 1832 году Николай Лобачевский представил Академии наук первый труд по неевклидовой геометрии. Это стало переворотом в математике. И первым шагом к теории относительности Эйнштейна. Хотя это «неевклидова» геометрия, она...не очень сильно отличается от основных постулатов античного мыслителя. Из пяти евклидовых постулатов Лобачевский не согласен только с одним — что две непараллельные прямые обязательно пересекутся. Лобачевский утверждал, что это не так.
Ещё одно важное для России событие произошло в этот день — в 1846 году родился Владимир Маковский. Он был художник-передвижник, брал уроки у Тропинина, в 15 лет написал жанровую картину «Мальчик, продающий квас». А его картину «Игра в бабки» купил в свою галерею Павел Третьяков — и, кстати, не только её. Но она была первая.
И, наконец, в этот день в России в 1870 году родился Пётр Струве.

ДЕНЕК

И ещё раз про науку – в 1920 году в Шанхае в этот день родился инженер по вычислительной технике и изобретатель Ван Ань.

Ван Ань – выдающийся изобретатель. До того как компьютеры стали универсальными инструментами в любой работе, существовало большое количество устройств для работы с различными данными. Современным пользователям эти устройства покажутся неуправляемыми космолетами. К большинству из них приложил руку Ван Ань.
Его компания Wang Laboratories в свое время выпускала, к примеру, электронный компьютер спроектированный для выравнивания бумажной ленты в автоматизированных линотипах. Вряд ли широкому кругу известно, что такое «линотип», и какое значение имел процесс выравнивания бумажной ленты. Но, видимо, в 1964-м году – довольно большое.
Также за компанией Wang значится массовое производство электронных калькуляторов, компьютеров для обработки текстов, систем голосовой почты и даже персональных компьютеров, которые на тот момент производила лишь одна компания – IBM. Wang составили ей сильную конкуренцию.
Вот и весь короткий рассказ про одного из главных изобретателей ХХ века.

ДЕНЕК

С Днём рождения сегодня поздравляем публициста Станислава Белковского, актрису Жюльетт Греко́, актёра Эштона Кутчера, журналиста Юрия Сапрыкина и историка Юрия Слёзкина, а также нашу коллегу Елену Ситникову.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире