НУ И ДЕНЕК

«Необходимость – мать всех изобретений», — слова эти приписывают Платону. Вооруживших ими, приступим к изучению дня сегодняшнего, а сегодня 5 февраля. Меня зовут Анна Трефилова, здравствуйте.

НУ И ДЕНЕК

В этот день, в 1840 году в довольно скромной семье фермеров родился Джон Бойд Данлоп. Свою жизнь он практически с детства решил посвятить медицинской помощи животным и посвятил. Когда Джон перебрался в Белфаст и стал расширять частную практику, ему много приходилось ездить на велосипеде. Год был 1867, массовый выпуск великов уже начался, было удобно, практично… Хотя нет, не особенно удобно. Но ветеринар не сильно об этом задумывался. Пока однажды, не стал поливать газон. Джон поливал из каучукового шланга газон, а рядом на трехколесном велосипедике с трудом, во всяком случае, без всякого комфорта, катался его маленький сын. И тогда, Джон подумал, а что если заменить резиновые ленты на колесах велосипеда на накачанный воздухом шланг. Он отрезал тут же кусок шланга, скрепи его концы и установил ниппель от футбольного мяча. В общем, Джон изобрел шину. В 1888-ом он получил на нее британский патент, потом американский, а в 1889 в продаже уже был первый в мире серийный велосипед с пневматическими шинами. Первая фабрика по производству была создана в том же Белфасте, и хотя Данлоп не был в шинном деле абсолютным новатором, но именно он довел конструкцию до нужного уровня, наладил массовый выпуск и вошел в историю. Кстати, лет ему в это время уже было под пятьдесят. И напомню, большую часть жизни он занимался совершенно другим.

НУ И ДЕНЕК

Следующий наш герой изобретать стал с самого детства, он придумал колесо со спицами для велосипеда и мышеловку. Максим Хайрем Стивенс родился 5 февраля в 1840.

Хайрем Максим был человеком творческим, всесторонне развитым и увлекающимся. В молодости занимался то паровыми машинами, то газовым освещением, то электрификацией, однако в последнем случае его обошел другой известный изобретатель — Томас Эдисон. Когда битва за титул создателя лампы накаливания была проиграна, конструктор, к тому времени уже переехавший в Европу, внезапно вспомнил о другом своем давнем детище — пулемете. Собственно, самого оружия еще не существовало — лишь чертежи, которые ученый сделал, памятуя о болезненном опыте стрельбы из винтовки. Когда приклад сильно бил в плечо, Максиму подумалось: почему бы не использовать энергию отдачи для чего-то полезного — например автоматической перезарядки. Вскоре изобретение было готово.
Новое оружие произвело фурор не сразу. Многих потенциальных заказчиков отпугивала та скорость, с какой пулемет растрачивал патроны. Кроме того, он был недешев и сам по себе. Впрочем, уже первые применения оружия в боевых условиях показали его высокую эффективность. На руку Максиму сыграло и то, что его изобретение поначалу использовалось британскими войсками в колониальных конфликтах в Африке — против безнадежно устаревших в техническом плане армий. Количество заказов на пулеметы стремительно росло — вместе с горами трупов, которые автоматический огонь оставлял на полях сражений. В 1916 году, когда Максим умер, некрологи в британских и американских газетах, посвященные его кончине, попросту затерялись среди списков дивизий, выкошенных смертельным изобретением.

НУ И ДЕНЕК

Данлоп, кстати, выпускал еще и боксерские перчатки, а в 1935 году, именно в этот день, 5 февраля в Нью-Йорке, самые влиятельные боксеры решили, что поединки должны длиться не более 15-ти раундов. Гуманное решение. И, кстати о поединках – в 1812-ом, 5 февраля на свет появился Жорж Дантес. Карьерист, дипломат, разведчик, вообще очень интересный человек, если не впихивать его в ученическое клише «убийцы поэта».

НУ И ДЕНЕК

В 1901ом на Тверской улице в Москве в этот день торжественно открылся «Магазин Елисеева и погреб русских иностранных вин». «С утра улицу заполнили толпы народа, жадно рассматривавшие сквозь зеркальные стекла причудливые постройки разных неведомых Москве товаров», — писал Гиляровский. Магазин пережил НЭП, войну, перестройку. Ну а нам пора переходит к поздравлениям. Поклонники Криштиану Роналду приготовьтесь. Юбилей.

У каждого поколения свои герои. В том числе и в футболе. И определить, кто же является лучшим футболистом за всю историю, будем честны, невозможно. Несомненно лишь то, что Криштиану Роналду – это такое же явление, как Пеле в 1960-70-х или Диего Марадона в 1980-90-х. По-настоящему борется с ним в величии, пожалуй, только аргентинец Лионель Месси. Сейчас они играют в разных чемпионатах: Месси все так же предан «Барселоне», Роналду же после 9 лет в мадридском «Реале» уже полтора года играет в Италии за «Ювентус». Оба уже не так молоды, но все равно их противостояние – теперь уже заочное – до сих пор будоражит умы по всему миру, несмотря на то, что постепенно к ним подтягиваются и другие футболисты.
Роналду по праву считают великим не только за количество голов – а их у него более 700 и по некоторым подсчетам у него есть шансы стать лучшим бомбардиром за всю историю в официальных матчах. И не только за завоеванные командные титулы (их около 30) и бесчисленные личные награды. Роналду – это явление невероятной самоотверженности, желания быть идеальным на поле и вне него. Это не раз отмечали как его тренеры, так и напарники по командам португальца, а также признавали его соперники.
Роналду исполнилось 35 лет, и нередко слышны разговоры о том, что он стареет и свою некогда великолепную форму уже растерял. На этом фоне аккурат к своему юбилею он выдал серию из девяти матчей подряд с голами в итальянском чемпионате, а за 70 игр в «Ювентусе» в общей сложности португалец забил 50 мячей. И кажется, что с мотивацией у него все в порядке.

НУ И ДЕНЕК



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире