В этот день в 1543 году в Японии родился человек, который завершил в стране создание централизованного феодального государства. Звучит солидно, при том что в жизни, судя по доспехам, он имел рост 157 см, любил хорошо поесть и развлечься. При этом человеком был прозорливым, про него говорили, что его невозможно поймать ни сетью, ни верёвкой. Японцы его помнят и чтут, ведь он принёс их стране мир и государственность. А имя ему — Токуга́ва Иэя́су.
На календаре 31 января, пятница.

НУ И ДЕНЕК

31 января 1684 года в Марселе родился человек, впоследствии сильно связанный с российской императорской семьёй и привёзший из-за границы в Россию намётки рококо. Это придворный художник Луи Каравак, чьи портреты, по свидетельствам современников, были чрезвычайно схожи с изображёнными людьми. Кстати, изначально его контракт подразумевал, что Каравак будет писать в «живописи на масло для исторических картин, портретов, баталий, лесов, деревень и цветов, зверей, как в больших, так и в малых размерах».
Также в этот день в 1797 году увидел свет гениальный композитор Франц Шуберт. Его сравнивают с Моцартом — к 19 годам он написал уже более 250 песен и несколько симфоний — его иногда так и называли — «композитор песен». При этом в жизни он был не богат, иногда ему не хватало денег даже на нотную бумагу.

В 1865 году в этот день родился патриарх Московский и всея Руси Тихон.
Патриарший престол он занял в непростое для России время, в 1917 году. В начале 20-х годов Гражданская война, засушливое лето и большевистская политика военного коммунизма спровоцировали страшный голод на огромной части территории России. Патриарх Тихон отправил письменное обращение к епископу Нью-Йоркскому и архиепископу Кентерберийскому. Текст этого обращения был опубликован в New York Times и тут же получил отклик от Герберта Гувера, который возглавлял благотворительную организацию Американская администрация помощи. Летом 1922 года почти 11 миллионов российских граждан каждый день получали помощь.Сам Патриарх координировал деятельность организации, письменно указывая, куда нужно направить прибывшую помощь для передачи голодающим. Все это укрепляло авторитет церкви, поэтому Патриарх Тихон был изолирован на территории Донского монастыря в Москве — «за антисоветскую деятельность». Осознав, что арест Патриарха ничего не дает, большевики выпустили его на свободу. Однако после этого последовало несколько покушений на его жизнь. В январе 1925 года у Тихона участились проявления сердечной недостаточности. В апреле Патриарх лег в частную клинику Бакуниных Руководство только этой лечебницы рискнуло принять у себя опального Патриарха (через год эта клиника была закрыта). 7 апреля Патриарх скончался.

В 1958 году в этот день был запущен искусственный спутник Земли «Эксплорер-1» — второй по счёту вообще и первый успешный американский. Возглавлявший разработки Вернер фон Браун — человек, мягко говоря, неоднозначный. Изначально он работал на Гитлера — в частности, имел самое прямое отношение к Фау-2 — баллистической ракете, бывшей на вооружении Вермахта. После поражения Германии в войне США, заинтересованные в талантливых изобретателях, «отмыли» биографию бывшего штурмбаннфюрера СС — и он де-факто стал отцом американской космической программы.

НУ И ДЕНЕК!

30 лет исполняется с того дня, как в Москве был открыт первый Макдольдс.
В стране, которая изнывала от пустых полок магазинов, появление иностранного общепита вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Значение первого Макдоналдса, появившегося на Пушкинской площади, выходило тогда далеко за рамки сугубо потребительского интереса. А он, к слову, превысил все прогнозы: в первый день вместо ожидаемых тысячи человек пришли пять тысяч, а всего тогда в ресторане за сутки обслужили 30 тысяч человек, что являлось мировым рекордом.
Появление первого Макдоналдса в столице тогда еще коммунистической страны – это еще и немыслимое до того потепление между Союзом и Западом, и настоящий культурный феномен. Некоторые посетители признавались: их пугало доброе отношение и улыбка, благодарность за заказ и чистые залы заведения, чего нельзя было встретить в большинстве советских общепитов. Люди боялись, что их держат за дураков или же попросту обманывают. Популярная же молодежная программа «Марафон 15» тогда с досадой констатировала: «почему они могут сделать, а мы можем только в очереди стоять».
Жителей Союза не останавливали ни достаточно высокие цены – так, например, Биг Мак стоил 3,75 рублей при цене месячного проездного на транспорт в 3 рубля – ни большие очереди, которые держались долгие месяцы и даже годы. Второй и третий Макдоналдсы – на Арбате и Газетном переулке – открылись только через три года, в 1993-м. Один из них даже посетил президент Борис Ельцин.

Перейдём к отечественному телевидению.
Это заставка легендарной программы «Тема» — одного из первых представителей жанра ток-шоу на отечественном телевидении. Ведущим «темы» был Владислав Листьев. Первый выпуск этой программы вышел в такой же, как сегодня, январский день в 1992 году — он был посвящён разводам.

НУ И ДЕНЕК

С Днём рождения поздравляем журналиста Михаила Зыгаря, рэпера Оксимирона и певца Джастина Тимбирлейка.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире