'Вопросы к интервью

Если бы было нужно выбрать одно слово для описания сегодняшней даты в истории, то, наверное, им бы стало слово «свобода». Ведь именно ее 27го января обрели тысячи людей. Подробнее о важности этого дня и тех событий вам расскажу сегодня я, Елена Ханина. Здравствуйте!
НУ И ДЕНЕК
27го января 1944го года в результате операции «Январский гром» был положен конец 872м дням блокады Ленинграда. Холод, голод и бомбежки — вот что сопровождало жителей северной столицы на протяжении почти трех лет. (Метроном начать) Если сейчас прогуляться по центру Санкт-Петербурга, все еще можно увидеть следы тех дней: на Невском проспекте — табличку с надписью «граждане, эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле», там же — памятный знак громкоговорителю, по которому в дни блокады передавали основные новости с фронта, а на Исаакиевском соборе и Аничковом мосту — следы от артиллерийских снарядов. (Метроном закончить) Еще больше осталось запечатлено в книгах – в дневниках, в мемуарах, в исследованиях.
Спасались, спасая – пишут Гранин и Адамович в своей «Блокадной книге». — И если даже умерли, то на своем последнем пути кого-то подняли. А выжили — так потому, что кому-то нужны были больше даже, нежели самому себе.
НУ И ДЕНЕК
Спустя год после снятия Ленинградской блокады свободными стали все, кто смог выжить в концентрационном лагере «Освенцим» на территории Польши. Более двух с половиной миллионов людей были уничтожены там фашистами, еще более 500 тысяч умерли от голода и болезней.
«Солдаты-освободители из государств антигитлеровской коалиции показали, что человечество способно на добро. Перед лицом безразличия к страданиям других они проявили сострадание. Перед лицом обмана они продемонстрировали смелость и решимость», — так 15 лет назад сказал министр иностранных дел Израиля на заседании Генассамблеи ООН, на котором было принято решение день 27 января отныне считать Международным днем памяти жертв Холокоста.
В такие дни нужно помнить не только о подвиге солдат, положивших конец таким трагичным и бесчеловечным действиям, но и об ужасе и последствиях этих событий, чтобы они никогда больше не повторились.
НУ И ДЕНЕК
А теперь давайте поговорим о людях, которые появились на свет 27го января.
Горный инженер и изобретатель Петр Козьмич Фролов родился в этот день в 1775 году.
Английский живописец-портретист, один из представителей прерафаэлитизма Джон Кольер родился 27го января 1850го года.
НУ И ДЕНЕК
Традиционно в конце программы поздравим с днем рождения тех, кто стал сегодня старше на год – это знаменитые спортсмены – российский теннисист Марат Сафин и норвежские биатлонист Уле Эйнар Бьерндален, а также известнейший артист балета Михаил Барышников. Историю этого дня для вас изучала Елена Ханина и наш звукорежиссер. Скоро услышимся!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире